Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +8 погода в Петербурге
Доллар 72.56
Евро 85.46
Юань 1.12

Жилкомитет Петербурга не одобрил прямых договоров населения с поставщиками ресурсов

По мнению главы комитета Валерия Шияна, перейдя на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями, собственники и наниматели жилья лишатся защиты властей от произвола монополистов

Проект закона о переходе россиян на прямые договоры с поставщиками коммунальных ресурсов находится на рассмотрении Госдумы. Представители Смольного считают эту идею весьма сомнительной.

- Сегодня жилищный комитет города занимается вопросом задолженности управляющих компаний перед поставщиками услуг, выявляя нарушения в начислениях, связанные с неправильными расчетами жилых и нежилых помещений в домах, которые применяют монополисты. При прямых договорах населения о поставке ресурсов защитить граждан будет некому, поскольку поставщики руководствуются «презумпцией виновности», считая, что если они запустили в дом определенное количество ресурсов, то за все должны платить люди, проживающие там.

По словам Людмилы Соловьевой, заместителя председателя жилищного комитета Петербурга, переход на прямые платежи сильно ударит по карманам граждан.

- В Петербурге более 2 млн лицевых счетов. При прямых расчетах вместо одной квитанции надо будет печатать пять, и эти дополнительные затраты лягут на плечи жильцов, - объясняет чиновница. - Кроме того, за поставщиками ресурсов законодательно не закреплено полномочие взимать плату с населения. Придется переписывать ряд законодательных актов. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Инна, инспектор РЖД, 36 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?