Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 76.47
Евро 90.41
Юань 1.15

Депутаты оценили «предельную долю оптимизма» в бюджете

 Фото: Андрей Куликов/OK-inform Фото: Андрей Куликов/OK-inform Вчера губернатор Петербурга Георгий Полтавченко представил Законодательному собранию города проект бюджета на 2016-й год (а также плановый период 2017 - 2018 годов). В главном городском документе, в отличие от прошлых лет, заложен дефицит в 50 млрд рублей. Много это или нет - разбирался «Общественный контроль»

Пытаясь хоть как-то компенсировать наличие «дыры» в бюджете, градоначальник пояснил: документ верстался в крайне непростые для экономики времена и составлен «с предельной долей оптимизма». Депутаты оценили старания главы региона - «за» утверждение бюджета в первом чтении проголосовали 39 парламентариев, «против» - 11. В итоге главный финансовый документ города отправился на недельную доработку, после чего он вторично будет вынесен на рассмотрение парламента.

Обстановка всеобщего доверия

Вчерашняя церемония представления городского бюджета-2016 была обставлена по-деловому. Никто не проводил митингов перед Мариинским дворцом, не пытался в кулуарах передавать петиции губернатору (как бывало в «нулевых»), да и само выступление Георгия Полтавченко депутаты слушали вежливо, но слегка рассеянно. Ведь большинство спорных статей бюджета было обсуждено в сентябре-октябре на многочисленных встречах парламентариев и чиновников Смольного, а многие принципиальные поправки - заранее внесены в документ. Поэтому и особенных конфликтов по ходу утверждения бюджета в первом чтении не возникало.

- Петербург готовил бюджет-2016 год с большей, чем другие регионы, можно сказать, предельной долей оптимизма. Он формировался в самых сложных за последние шесть лет условиях - и для города, и для страны. Однако курс, которого правительство города придерживается с 2011- го, позволяет Петербургу уверенно проходить через кризис, - сообщил градоначальник.

Главные параметры бюджета-2016 таковы: его доходы должны составить 432,6 млрд рублей, расходы - 483,2 млрд, а дефицит городского бюджета должен составить 50,6 млрд рублей

Главные параметры бюджета-2016 таковы: его доходы должны составить 432,6 млрд рублей, расходы - 483,2 млрд, а дефицит городского бюджета должен составить 50,6 млрд рублей. Губернатор сообщил: по трем главным городским жилищным программам финансирование увеличится на 13%, что поможет улучшить жилищные условия примерно девяти тысячам семей. При дальнейших корректировках бюджета Смольный намерен высвободить средства на развитие Кронштадта, а также дальнейшее благоустройство и развитие депрессивных промышленных зон в черте Петербурга. Кроме того, 19,4 млрд рублей предусмотрено в 2016-м на дорожное строительство.

Также в 2016-м Смольный намерен сохранить все действующие ныне льготы для бизнеса - как физических, так и юридических лиц. А для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в производственной, социальной и научной сферах с 1 января начнутся налоговые каникулы. Полтавченко похвастался и тем, что в сентябре 2015-го соотношение объема госдолга и объема доходов бюджета Петербурга составило 3,9% - один из самых низких показателей в стране.

Благодаря этому, а также безупречной кредитной истории город, по словам Георгия Полтавченко, «получил свободу маневра». И эти возможности будут использованы для того, чтобы гарантировать выполнение Смольным всех социальных обязательств перед петербуржцами. Впрочем, подчеркнув социальную направленность бюджета, губернатор заметил: «В будущем подход к распределению льгот городу неизбежно придется пересмотреть».

- Не вполне справедливо, что многодетные семьи бизнесменов, зарабатывающих по 300 тысяч рублей в месяц, и семьи простых работников получают одинаковые льготы, - заявил губернатор. - Но Петербург всегда был городом повышенной справедливости, и сейчас подход к льготам пересматриваться не будет. Тем не менее к этому вопросу придется вернуться - и соразмерить качество и количество получаемых социальных услуг с количеством льготников.

Полтавченко также порадовал депутатов тем, что даже при нынешних ценах на углеводороды рост валового регионального продукта Петербурга по итогам 2016-го составит 1-2%, а городская экономика «перейдет к умеренному росту».

Бюджет не вывезет метро

Губернатор затронул и весьма болезненную тему - возможный рост тарифов на проезд в общественном транспорте (как известно, поездка на метро с 1 января может подорожать до 42 рублей, а на обычном транспорте - до 35).

- Повышать цену на проезд придется в любом случае, - сообщил Полтавченко. - Расчеты стоимости проезда поступят в городской парламент ко второму чтению бюджета. При этом мы готовы рассмотреть предложения, как увеличить субсидии перевозчикам без повышения тарифов.

Градоначальник озвучил также сумму, которую город выделит на развитие метрополитена - без малого 20 млрд рублей направят на строительство новых станций.

- Будут ускорены работы на участке Невско-Василеостровской линии - от станции метро «Приморская» до «Улицы Савушкина», там предусмотрено серьезное федеральное софинансирование. Продолжится проходка Фрунзенского радиуса и строительство Лахтинско-Правобережной линии - от станции «Спасская» до станции «Морской фасад». В бюджете зарезервированы средства и на проектирование станций Красносельско-Калининской линии, - сообщил губернатор.

ПРО и контра

Депутаты отреагировали на его выступление довольно миролюбиво. Исключение составили разве что коммунисты - глава фракции КПРФ Владимир Дмитриев заявил, что доходная часть бюджета серьезно занижена. По его мнению, в документе не учтены доходы городской казны в размере 10 млрд рублей - поступления из федерального бюджета и бонусы от увеличения собираемости налогов, а вот размер городского долга, напротив, оказался завышен.

Глава «справороссов» Алексей Ковалев, обычно выступающий с непримиримой критикой власти, на этот раз не был похож на себя. Он похвалил город за намерение ввести в строй в 2016-м 8 новых школ, 15 детских садов и 9 объектов здравоохранения, а также за то, что чиновники согласились внести в документ поправки самих «эсеров» - на 500 млн увеличить сумму расходов на содержание онкологических больных (до 2,1 млрд рублей), а также на 600 млн - на закупку квартир для городских очередников (до 2,4 млрд).

В то же время Ковалев все равно счел, что расселением коммуналок город должен заниматься намного активнее - несмотря ни на какой кризис. И если в этом году очередники 1980 года получат первые 225 квартир, то в следующем их должно быть значительно больше. Также Ковалев призвал Смольный отстранить частные структуры от сбора взносов за платную парковку машин. Но в итоге «эсеры» пообещали поддержать проект бюджета.

В итоге «яблочники», коммунисты, а также группа беспартийных депутатов во главе с Максимом Резником отказалась утвердить бюджет

Лидер фракции «Яблоко» Григорий Явлинский сделал акцент на двух моментах. Во-первых, он отметил, что сегодня, когда цена доллара вслед за стоимостью нефти прыгает еда ли не ежедневно, бессмысленно принимать городской бюджет сразу на три года - это, по его словам, «пустая трата времени и сил».

- Экономическая ситуация в стране тяжелая, поэтому и сам бюджет верстался тяжело. Но трехлетняя дистанция смотрится странно - всем ведь понятно, что доходы бюджета будут падать, а бюджетный дефицит, скорее всего, вырастет. Мы прямо говорим губернатору: городу нужна система оценки эффективности расходов бюджета, которая будет формироваться, исходя из приоритетов развития Петербурга. Если этого не сделать, то кризис начнет раскручиваться в геометрической прогрессии, - сообщил Явлинский.

Второй момент, который возмутил видного «яблочника», - это так называемая «анонимная депутатская поправка», составляющая 1,5% от объема бюджета-2016. Как правило, она вносится в бюджет во втором чтении.

- Вы представляете, какие это деньги?! Это несколько миллиардов рублей, которые после принятия документа поступят в распоряжение самих депутатов. По сути, это политическая коррупция: при таком раскладе коллеги проголосуют за любой бюджет, лишь бы им оставили эту поправку! Я призываю правительство города отказаться от этой постыдной практики!

В итоге «яблочники», коммунисты, а также группа беспартийных депутатов во главе с Максимом Резником отказалась утвердить бюджет. Впрочем, большого влияния на итоги голосования их позиция не оказала - бюджет был утвержден с первой попытки 39 голосами. Теперь у депутатов и чиновников Смольного есть неделя на внесение в него поправок - в рамках подготовки ко второму чтению.

Мнимый дефицит

У рядового петербуржца, возможно, возникнет вопрос: каким образом город вообще намерен затыкать финансовую «дыру» в бюджете размером в 50 млрд? Или городские чиновники намерены остановить финансирование важнейших проектов развития и урезать социальные расходы? К счастью, ситуация намного проще. Дело в том, что в предыдущие годы главной проблемой Смольного было хроническое недоосвоение бюджетных средств его подразделениями.

В иные годы доходило до того, что в бюджете на конец года оставалось более 20 млрд «ненужных» бюджетных рублей. Как правило, эти деньги город отправлял в уполномоченные банки - так сказать, «на черный день». И вот сегодня этот «черный день» наступил, следовательно, настало время вскрывать «кубышку», которая, скорее всего, и будет использована для покрытия дефицита в 2016-м.

Второй вероятный источник - дополнительные доходы бюджета от сбора местных налогов, которые, как правило, всегда оказывались в последние годы в распоряжении Смольного. Правда, в 2016-м городское правительство на них всерьез не рассчитывает.

Лучше всех охарактеризовал главный финансовый документ-2016 спикер ЗС Вячеслав Макаров.

- В рамках его подготовки мы провели 61 рабочее совещание, и я уверен: в нынешних экономических реалиях этот документ заслуживает уважения и даже создает возможности для развития экономики города. Как известно, из одной овечьей шкуры можно сделать две шапки и обогреть двоих, можно сделать сто шапок… и не обогреть никого. Бюджет-2016 призван поддержать 3,5 млн горожан, и я надеюсь, что никто из них не останется обиженным, - резюмировал Макаров.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Катя, юрист, 33 года Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика