Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +22 погода в Петербурге
Доллар 77.18
Евро 89.98
Юань 1.13

Владельцев большегрузов не будут штрафовать за «Платон» до 1 мая 2016 года

Штрафы в системе «Платон» отложены на полгода. Об этом сообщили в пресс-службе Росавтодора

Как уточняется, до 1 мая 2016 года владельцев грузовых автомобилей массой более 12 тонн, которые со следующей недели должны вносить плату за проезд по федеральным трассам, не будут штрафовать за нарушение этого требования. Правда, уточняется, что речь идет о тех, кто ездит за пределами Московской области.

По утверждению Росавтодора, такое решение принято «с учетом ряда обращений представителей рынка грузоперевозок, которые не успели подключиться к системе взимания платы «Платон» в установленные сроки. Опоздавшим перевозчикам дана отсрочка на 6 месяцев, чтобы завершить процедуру регистрации, открыть расчетные счета и получить бесплатные бортовые устройства».

Напомним, ОК-информ писал о забастовке водителей большегрузов, которые протестовали против взимания платы как таковой и требовали как минимум полугодового тестирования системы «Платон». Буквально накануне забастовки правительством РФ было принято решение о снижении тарифа для грузоперевозчиков. В период с 15 ноября 2015 года по 29 февраля 2016 года плата с грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн будет взиматься в размере 1,5293 руб./км. В дальнейшем, в период с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года, тариф будет увеличен до 3,06 руб./км.

Тем не менее с 15 ноября 2015 года заработают первые 18 рамок стационарного контроля, которые будут фиксировать проезд автомобилей массой свыше 12 тонн по трассам Московской области. За этот период перевозчики смогут адаптироваться к механизму и системе взимания платы. Кроме того, это позволит контрольно-надзорным органам дополнительно протестировать процедуру межведомственной работы.

В настоящий момент оператором системы взимания платы «Платон» совместно с ГИБДД Московской области проводятся испытания оборудования. Данные о грузовиках-нарушителях по защищенным каналам связи будут передаваться в местный Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения Госавтоинспекции. Нарушителям будут отправляться специальные квитанции, по аналогии с системой взыскания штрафов за превышение скоростного режима.

В дальнейшем число стационарных рамок для контроля увеличится до 481 единицы. Конструкции будут установлены по всей протяженности федеральных дорог России за исключением платных трасс. В дополнение к этому оператор системы «Платон» задействует 100 автомобилей мобильного контроля.

Напомним, что по данным ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы», в системе взимания платы уже прошли регистрацию более 40 тысяч владельцев транспортных средств, чей автопарк в совокупности насчитывает более 365 000 грузовых автомобилей. То есть большинство крупных компаний-перевозчиков с автопарком от 50 автомобилей по факту подтвердили готовность работать по новым правилам.

Федеральное дорожное агентство заканчивает приемку инфраструктуры системы взимания платы. Наряду с этим в Госдуме РФ идет обсуждение возможности введения одинаковой административной ответственности для юридических и физических лиц.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Олег, музыкант, 29 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика