Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 75.46
Евро 82.01
Юань 1.07

Литва вводит свой «Платон» в ответ на российскую систему сбора платы с дальнобойщиков

Литовские власти с 15 декабря вводят в действие собственную систему – аналог российскому «Платону». Примечательно, что плату будут взимать исключительно с российских дальнобойщиков

Как сообщает портал Delfi, такое заявление сделал сегодня вице-министр коммуникаций и транспорта Литвы Саулюс Гирдаускас. Литве не понравилось, что на российских магистралях плата за проезд взимается не только с местных, но и с иностранных, в том числе литовских, перевозчиков. При этом чиновник ссылается на существующие между двумя странами договоренности о том, что водители должны быть освобождены от таких сборов.

«Россия ввела федеральную дорожную плату для литовских перевозчиков, хотя по двухсторонним соглашениям перевозчики двух стран были освобождены от таких сборов. Для перевозчиков должны быть созданы равные условия, поэтому аналогичная плата будет взиматься и в Литве», - отметил он.

Напомним, ОК-информ писал о том, что МИД Литвы еще 24 ноября направил ноту российскому внешнеполитическому ведомству в связи с введением для грузовиков массой свыше 12 тонн платы за проезд по федеральным трассам.  В документе говорится, что на пограничных пунктах образовались очереди, перевозчики Литвы испытывают неудобства. Отметим, в России до сих пор проходят акции протеста водителей большегрузов против введения платы за проезд по федеральным дорогам и против системы «Платон» как таковой. Согласно новым правилам, каждый километр дороги водителю фуры обойдется в 1,5 рубля, а с марта - 3,06 рубля. Согласно данным «Росавтодора», за пять дней действия новых правил (с 15 ноября) в дорожных фонд удалось собрать почти 200 млн рублей.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Евгений, пиарщик, 24 года Революция - двигатель прогресса?
Яндекс.Метрика