Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 73.28
Евро 86.63
Юань 1.05

В России зафиксировали приток капитала, который помог рублю удержаться

 По оценке Центробанка РФ за 8 месяцев 2016 года профицит текущего счета составил 14,8 млрд. долларов

Это втрое меньше, чем в прошлом году из-за спада цен на нефть, сообщает газета "Ведомости".

Ранее ЦБ сообщал, что за январь – июль положительное сальдо текущего счета было 16,3 млрд. долларов. Таким образом, в августе текущий счет ушел в минус на 1,6 млрд.

Частично это было компенсировано профицитом по капитальному счету: исходя из данных ЦБ в августе отток капитала сменился чистым притоком на 1 млрд. За восемь месяцев чистый отток составил 9,9 млрд. Основной составляющей вывоза стало некоторое увеличение спроса российских компаний на зарубежные активы, а ввоза – незначительный приток средств в банковский сектор.  Приток капитала в банки сложился из-за продажи ими своих иностранных активов в объеме, превышающем выплаты внешнего долга.

Это удержало рубль от падения, отмечают эксперты.  Индекс реального эффективного курса рубля после пятимесячного укрепления снизился в августе на 2% и падение было бы большим, если бы не приток капитала в страну.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Мария, финансист, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика