Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +15 погода в Петербурге
Доллар 73.02
Евро 86.77
Юань 1.13

Плату за коммунальные услуги в России предложили привязать к зарплате

Действующий порядок расчета провоцирует долги со стороны потребителей

Специалисты Института проблем естественных монополий предложили привязать региональные тарифы на ЖКУ в РФ к уровню доходов населения. Об этом пишет «Коммерсант».

Как сообщается, данное предложение объясняется следующим фактором: во многих регионах темпы роста платы за жилищно-коммунальные услуги превышают темпы роста заработка.

По словам экспертов ИПЕМ, действующий порядок расчета индекса платы за ЖКУ негативно влияет на платежную дисциплину потребителей. На сегодняшний день общая задолженность по коммунальным услугам оценивается примерно в 1 трлн рублей. Причем, большая часть долга приходится на организации.

Индексы изменения размера платы за ЖКУ каждый год утверждаются Правительством РФ и являются базовыми для регионов при формировании тарифов.

При этом индексы на вторую половину 2017-го года в большинстве регионов снижены, а их значения в ряде случаев стали ниже темпов инфляции.

Специалисты института предлагают пересмотреть систему расчета индексов, учитывая при расчете данного показателя рост зарплаты в среднем по региону.

Добавим, что, согласно сведениям ФАС, предложения ИПЕМ в ведомство пока еще не поступали.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Саша и Таня, инженеры, 37 и 34 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика