Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 77.08
Евро 91.36
Юань 1.16

РСПП отметил четверть века и наметил пути развития

 Вчера в Москве прошел юбилейный XXV Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей

Подведение итогов 25-летней деятельности РСПП прошло при участии председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, председателя Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной, первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова, глав федеральных ведомств, руководителей субъектов РФ, представителей бизнес-сообщества, ведущих экспертных организаций и учреждений высшего образования.

Открывая заседание, Президент РСПП Александр Шохин отметил, что за четверть века РСПП и российский бизнес продемонстрировали высокие темпы развития, доказали устойчивость к любым кризисным ситуациям и умение обращать их в свою пользу.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в своем анализе привела данные мониторинга экономической ситуации в регионах.

«По нашей оценке, оценкам ведущих ученых РАН, экспертных институтов, потенциал роста экономики России - это не 1,5-2%, как заложено в официальном прогнозе социально-экономического развития, а 6-8%. И для этого не нужно ждать долгие годы, - заявила спикер - Нам необходимо стимулировать крупные компании к вовлечению в свои проекты на долговременной основе предприятия малого бизнеса, в том числе - через систему субконтрактов в рамках госзаказа».

В новом году правительство России представит новую программу социально-экономического развития РФ до 2025 года. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

«К маю следующего года нам, скорее всего, нужен будет не попунктный план того, что делать, а общее видение того, какой будет страна к 2025 году, какова будет модель экономического развития», - подчеркнул первый вице-премьер.

Глава Минпромторга в своем докладе отметил, что за последние несколько лет создано значительное число мер поддержки промышленных предприятий. В их числе - отраслевые субсидии, межотраслевые инструменты стимулирования.

«Мы ставим задачу на следующий год вывести на рынок новые образцы продукции. На поддержку экспорта на будущий год выделяется более 26 млрд рублей. Эта поддержка включает в себя субсидии на компенсацию процентных ставок по кредитам, которые привлекаются на создание продукции, поставляемой на экспорт; компенсацию затрат на логистику, сертификацию», - сообщил Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ.

Что касается сертификации, то в процедурах подтверждения соответствия необходимо навести порядок. Торговля поддельными сертификатами - почва для контрафакта и фальсификата. В РСПП вопросом недобросовестной конкуренции на рынке подтверждения соответствия на протяжении 12 лет занимается комитет по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия. Возглавляет структурное подразделение союза крупный предприниматель от промышленности Дмитрий Пумпянский.

Бизнесмен отметил, что сегодня в работу комитета для решения проблем техрегулирования вовлечено более 2 тысяч экспертов из различных отраслей экономики. Авторитетная площадка открыта для новых и полезных инициатив. Национальное объединение держателей систем добровольной сертификации, созданное с целью повышения качества услуг на рынке сертификации, отнесено комитетом к числу перспективных направлений.

«Самоорганизующая роль бизнеса - в том, что добросовестный бизнес сам ставит барьеры, чтобы не возникали поддельные сертификаты. Мы будем всецело эту работу поддерживать и думаем, что она принесет свои плоды. Надо серьезно в этом вопросе взаимодействовать и с федеральными, и с региональными структурами, чтобы эта инициатива развивалась», - подчеркнул Дмитрий Пумпянский, член Бюро Правления РСПП, председатель Совета директоров ОАО «Трубная металлургическая компания».

«Регулирование работы систем добровольной сертификации - это правильное и нужное направление. К сожалению, статус этих добровольных систем в настоящее время не урегулирован. Исходя из этого, многие пользуются пробелами в законодательстве, злоупотребляя доверием потребителей. Работа добровольных систем должна строиться на доверии. Для этого мы должны четко понимать, с кем имеем дело. Главный совет новому объединению - очень четко понимать тактику и стратегию своих действий. Репутация - это то, чем никогда нельзя жертвовать», - подчеркнул Савва Шипов, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Сегодня членами Российского союза промышленников и предпринимателей являются 375 организаций. Национальный центр развития саморегулирования «Специальный ресурс» - организацию, являющуюся членом РСПП с 10 августа 2016 года - на съезде представлял генеральный директор Владимир Шахов.

«Я считаю, что членство нашей организации в РСПП даст возможность достучаться с нашими проектами по развитию репутационно-ориентированного бизнеса в России, по повышению доверия к системам оценки не только до власти, но также до крупного, малого, среднего бизнеса и до общественности», - отметил делегат съезда Владимир Шахов.

На 25-м съезде РСПП не столько подводили итоги работы за четверть века, сколько определяли перспективные направления по совершенствованию делового климата в стране. В среднесрочной перспективе деятельность союза будет сосредоточена на расширении сферы проведения оценки регулирующего воздействия законопроектов, совершенствовании системы надзорно-контрольной деятельности и механизмах по снижению фискальной нагрузки на бизнес. В приоритетах - развитие системы профессиональных квалификаций и ряд других направлений, по которым будут подготовлены «дорожные карты».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Юлия, менеджер сетевого бизнеса, 34 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика