В Госдуме заговорили о необходимости понижения ставки ЦБ

Темпы инфляции продолжают снижаться. На 13 февраля 2017 года ее показатели оказались ниже психологически важной отметки в 5%, составив 4,72%. В Госдуме заговорили о необходимости понижения ставки ЦБ

Об этом сегодня на совещании по экономическим вопросам заявил президент России Владимир Путин. «В феврале этого года показатель в годовом выражении пробил психологическую отметку в 5%. На 13 февраля это уже 4,72%», - сказал он.

Таким образом, продолжается тренд на снижение темпов инфляции, начавшийся еще в 2016 году. В Госдуме считают, что теперь ЦБ должен понизить ставку рефинансирования, передает Федеральное агентство новостей.

«Низкая инфляция и пробитие психологического барьера в 5% — это очень хорошее известие. Тем не менее сейчас нужно сделать так, чтобы ключевая ставка Центробанка также подтянулась к этим показателям. Она, к сожалению, сегодня 10%. Уже сейчас это открывает большой простор для определенных финансовых махинаций, которые западные инвесторы проделывают с нашей национальной валютой — для так называемых операций carry trade. Они конвертируют доллары в рубли, а затем, используя укрепляющийся курс рубля и нашу высокую процентную ставку, получают огромные спекулятивные доходы. Это, в свою очередь, играет против наших товаропроизводителей, -  заявил Валерий Гартунг, зампред комитета Госдумы по экономической политике.

По его словам, вторым шагом должно быть немедленное понижение ЦБ ставки рефинансирования, но пока этого не сделано,. 

Материалы по теме
Дело в шляпке Фоторепортаж