Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 77.92
Евро 91.31
Юань 1.16

Бизнес Петербурга: Ржаненков не прав, продуктовые карточки помогут людям

Представители Торгово-промышленной палаты Петербурга прокомментировали отрицательный отзыв главы комитета по социальной политике Петербурга Александра Ржаненкова о продуктовых карточках

Как сообщила ОК-информ председатель комитета по торговле Торгово-промышленной палаты Петербурга Ольга Волкова, в идее внедрения специальных продуктовых карточек для социально незащищенных групп (находящихся за чертой бедности, инвалидов, малоимущих, многодетных и пр.) нет никакой коррупционной составляющей, поскольку участвовать в программе смогут не какие-то избранные торговые сети или магазины, а абсолютно все желающие представители торговли Санкт-Петербурга.

«Нужны ли карточки в Петербурге? Безусловно, да. Получателями этой федеральной поддержки будут не только люди в трудной жизненной ситуации, но и производители».

«Продовольственные сертификаты работают в Москве и Подмосковье более двух лет и являются эффективным инструментом поддержки граждан, которые нуждаются в улучшении качества питания, но по ряду причин не могут это сделать без поддержки государства. Все, что доплачивает правительство, зачисляется на карточку, карточки принимаются во всех сетях. Это дает гражданам дополнительные возможности делать собственный выбор продуктов, а не приобретать некий стандартный набор. Можно приобрести фактически любые продукты питания, в том числе скоропортящиеся (курица, молочные продукты, овощи и фрукты), кроме алкоголя и табака, причем для обладателей карт нет каких-то специально выделенных полок, маркировок - они выбирают продукты точно так же, как и любой покупатель», - уточнила Волкова.

По ее словам, такая помощь малоимущим необходима. Кроме того, в выигрыше окажутся отечественные производители, так как отоварить карту можно будет только местной продукцией.

«Нужны ли карточки в Петербурге? Безусловно, да. Получателями этой федеральной поддержки будут не только люди в трудной жизненной ситуации, но и производители. А торговые сети, которые Александр Ржаненков обвиняет в некой заинтересованности, - лишь инструменты для осуществления идеи власти при запуске этой программы. Кроме того, в ней могут участвовать и маленькие магазины - том случае, если подключатся к программе. Еще в 2016 году в Смольном обсуждалась дорожная карта введения этой системы. Сейчас есть понимание, как ее запустить в Петербурге», - добавила председатель комитета по торговле.

Кроме того, представитель ТПП убеждена, что идею министра экономического развития Дениса Мантурова некорректно называть «вбросом информации».

Напомним, что накануне Александр Ржаненков высказался резко против введения в Санкт-Петербурге продуктовых карточек «для бедных». По его мнению, они не нужны, не эффективны и даже опасны для города, а предложенных мер соцподдержки и без того хватает. Кроме того, Ржаненков подозревает, что во внедрении схемы с карточками заинтересованы только крупные торговые сети.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вадим, водитель на пенсии, 72 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика