Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 76.19
Евро 92.13
Юань 1.18

Полвека назад была введена пятидневная рабочая неделя

Пятидневной рабочей неделе предшествовала непрерывная неделя по советскому революционному календарю

Ровно 50 лет назад, 7 марта 1967 года, Центральный комитет КПСС, Совет министров СССР и Всесоюзный центральный совет профсоюзов приняли постановление «О переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями».

Реформирование государственного рабочего графика стало возможно благодаря работе Совета министров под руководством Алексея Косыгина.

Аналитические исследования 1965-1967 годов показали, что производственный график можно изменить с непрерывного на пятидневный с двумя выходными без ущерба для экономики, а эффективность труда работников при этом повысится.

Расчеты оказались верны, как показали результаты первой же пятилетки после изменения графика. Рабочие и служащие получили более чем удвоенное количество выходных в году, но их работоспособность при этом заметно повысилась.

В наше время крупные российские предприятия нередко вынуждены менять график работы на производствах из-за экономических трудностей.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика