Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Молочники - Минсельхозу: У вас молоко убегает!

 Фото: http://lenobl.ru Фото: http://lenobl.ru Прогнозы экспертов разнятся: одни в текущем году предрекают 10-процентный рост цен на молоко, другие пугают 30-процентным. Минсельхоз реагирует бурно - спешит застрелить «утку» через дымоход, называя слухи о подорожании пиаром молочников. Где правда, на чем могут быть «замешаны» высокие цены и чего ждать от молочной отрасли? На эти вопросы с помощью экспертов пытается ответить корреспондент ОК-информ

Между маслом и рыбой

Правда, как водится, находится где-то посередине - это становится ясно, когда выезжаешь в глубинку. «Корова рыжая? Одна. А так - три. С этого у многих начинается. Насколько я знаю, часто и заканчивается, - говорит о своей молочной истории 60-летний фермер Подпорожского района Валерий Ильин. - Деревенька маленькая, только летом наезжают покупатели молока, творожка, сметаны, и то немного - две-три семьи. Большое стадо не заведешь, крупный барыш не отхватишь. Так, привычка. Да и веселее с рогатыми - Манькой, Фенькой и Сонькой. Кормишь, разговариваешь, доишь - на прожитье хватает. Молодые фермеры в нашем захолустье - редкость. Если и появляются, то не задерживаются надолго. Вставать рано, труд тяжкий, навара ждешь - не дождешься. К цивилизации тянутся…».

В течение последних двух лет рост цен на российском молочном рынке в среднем составлял 7-10%

О региональной поддержке Ильин не слышал, компьютера нет, телевизор - плохонький. Так и живет. «Я сам себе государство, цены на молоко регулирую, - признается фермер. - Вижу, что с человека особо нечего взять - так рубликов пять назначу, а с заезжего и полтинник за литр запросить не побрезгую».

Такой человек - это так называемый малый молокопроизводитель, который находится вне статистики и государственных цен. А бывают и большие - те, что озабочены проблемами сбыта, кормов и ценообразования. По их мнению, новые правила и ограничения, установленные решением Минсельхоза, могут обрушить рынок - об этом говорится в письме Национального союза производителей молока (Союзмолоко), адресованного главе Минсельхоза РФ Александру Ткачеву. В ответ - подозрения в желании попиариться и напоминание об обычной сезонности ценообразования.

Между тем специалисты уважаемого Росстата при подведении итогов 2016 года обнаружили, что за двенадцать месяцев сильнее всего в России подорожало сливочное масло - на 20,5%. На третьем по росту цен месте оказалась рыба и морепродукты - на 8,6%. А между ними, на втором месте - молочные продукты, которые в течение года стали дороже на 9,5%.

Молочный дефицит

В минувшем году сезонный рост закупочных цен, начавшийся в августе, продолжился, так что к середине октября сырое молоко в России стало дороже на 6-7%: высший сорт 3,4% жирности стоит около 26 рублей за литр с учетом НДС (годом ранее - в среднем 24,1 рубль за литр). Пока эта цифра неизменна, но молочники предупреждают о дальнейшем подорожании.

В минувшем году сезонный рост закупочных цен, начавшийся в августе, продолжился, так что к середине октября сырое молоко в России стало дороже на 6-7%

Рассуждая о прогнозируемом повышении цен, в Союзмолоке отмечают: еще в начале года по данным Минсельхоза дефицит сырого молока в стране достиг 23% (около 7 млн тонн в год), а рентабельность молочной отрасли находится на уровне всего 7%. Связано это с прошлогодним сокращением поголовья, случившемся из-за снижения числа личных животноводческих хозяйств и мер безопасности, введенных министерством для регионов, где были зафиксированы случаи заражения животных африканской чумой свиней (АЧС), сибирской язвой и ящуром.

Молочники просят упростить правила перевозки молока для регионов, получивших статус неблагополучных (Татарстана, Белгородской, Волгоградской, Ростовской, Ульяновской областей, Якутского национального автономного округа), откуда Россельхознадзором было разрешено вывозить только пастеризованный продукт. «Требование является в явной степени избыточным - сырое молоко сопровождается ветеринарными документами, которые подтверждают его безопасность, и подвергается обязательной температурной обработке при производстве готовой продукции. В общей сложности существенные ограничения по отгрузке сырого молока в другие субъекты РФ были наложены на 25 регионов всех 8 федеральных округов, - говорится в письме молочников. - Новые правила и ограничения несут существенные риски как для поставщиков сырья, так и для производителей готовой молочной продукции».

Продуктивность в зоне риска

Ленобласть не входит в число регионов риска - в этом смысле им повезло. Но местные молочники не могут оставаться в стороне от общей ситуации, ведь здесь наблюдаются те же тенденции, что и в других субъектах РФ. Так, в сельхозпереписи 2016 года участвовали 98% сельхозпроизводителей, жителей дачных и садоводческих товариществ и других областных структур, причастных к сельскому хозяйству.

Было обследовано более 716 сельхозорганизаций, включая микропредприятия, 3,9 тысячи крестьянских и фермерских хозяйств, 3,6 тысячи садоводческих объединений и 228,5 тысячи индивидуальных жилых строений на селе. В итоге выяснилось, что за 10 лет сельхозпредприятий в Ленобласти стало больше, а число крестьянских и фермерских хозяйств в регионе сократилось на 28% - с 5937 до 3116.

Власти докладывают: при общем снижении объема производства продукции сельского хозяйства Ленобласти (в 2016-м - на 2,9% по сравнению с предыдущим), в молочной отрасли сохраняется стабильная ситуация: показатели по производству молока даже немного выросли - 103% от уровня 2015 года (611,6 тысяч тонн). В лидерах - племенные заводы «Рабитицы» и «Гомонтово». Продуктивность выше 8 тысяч кг получена в 41 хозяйстве области. Небольшим фермам, даже получившим поддержку от региона, гораздо труднее доказывать свою состоятельность.

Программное развитие

Заместитель председателя правительства региона, глава комитета по АПК и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк не один год повторяет: молочников беспокоит ценовая политика молочных заводов. Дело в том, что производители Ленобласти не могут рассчитывать на большую прибыль: молоко у них покупают дешево, а потребителю предлагается продукт уже с солидной «накруткой». Руководители крупных хозяйств, говоря о проблемах молочной отрасли, произносят немало знакомых слов: кредиты, дорогие корма, «золотые» горюче-смазочные материалы, импортные запчасти к сельхозтехнике - вместе с курсом евро, соответственно, растет и цена в рублях.

По мнению директора исполнительной дирекции Межрегионального объединения работодателей Агропромышленного комплекса Северо-Запада (МРО «Севзап Агропром») Вячеслава Шаварова, нужно искать точки соприкосновения между городом и деревней - Петербургом и областью. «Поможет общая программа развития сельского хозяйства, - уверен он. - Скорее всего, субсидирование процентных ставок за кредиты или просто бюджетные ссуды поддержат не только молочников, но и прочих сельхозпроизводителей. А без поддержки не обойтись - слишком велики затраты. Когда сырья на производство не хватает, не миновать роста цен. Но думаю все же, что они не превысят уровня инфляции».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, студентка, 20 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии