Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +9 погода в Петербурге
Доллар 64.22
Евро 70.94
Юань 9.05

Открытое письмо Медведеву: в России начался рост цен из-за стачки дальнобойщиков

Общественники просят правительство предотвратить продовольственный кризис. В числе наиболее проблемных регионов - Петербург и Ленинградская область

Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» обратилось с открытым письмом к премьер-министру РФ, заявив о массовых жалобах россиян на рост цен и сужение ассортимента товаров.

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич, считаем своим долгом проинформировать Вас о ситуации со снабжением населения продуктами питания и товарами первой необходимости, сложившейся в настоящее время, а также серьезной обеспокоенности ею, выраженной в тех откликах, которые Общество зашиты прав потребителей (ОЗПП) получает из разных регионов России. Всего за период середины марта до настоящего дня нами зарегистрировано 116 заявлений из 34 регионов Российской Федерации, в которых граждане сообщают как конкретные факты заметного снижения ассортимента продуктов питания в предприятиях розничной торговли, так и отмечают существенный рост цен на отдельные позиции. Причем проявляется тенденция постоянного роста количества подобных обращений», - сказано в письме.

Там также говорится, что специалисты организации убедились в резонности жалоб: в самое ближайшее время в России может возникнуть дефицит отдельных групп продуктов питания и товаров первой необходимости.

Отмечается, что наиболее тревожная ситуация сложилась в следующих регионах: республика Дагестан, Иркутская область, республика Карелия, Мурманская область, Архангельская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Пермский край, Свердловская область, Тюменская область, Красноярский край, республика Бурятия, Новосибирская область, республика Коми, Самарская область и Хабаровский край.

Возможны перебои с поставками таких товаров, как свинина, говядина, овощи (включая помидоры, морковь, свеклу, капусту, лук и картофель), мука, сахар, яйца, крупа гречневая, пшено, рис, фрукты (яблоки, апельсины, бананы), гигиенические и моющие средства.

«Сложившееся положение во многом обусловлено продолжающейся третью неделю всероссийской стачкой водителей большегрузных автомобилей, в которую вовлечено значительное количество перевозчиков. Поскольку масштабы стачки, спровоцированной введением системы "Платон", растут, а реальных шагов, связанных с урегулированием ситуации, не предпринимается, на потребительском рынке в регионах, наиболее зависимых от внешних поставок продуктов питания, может сложиться критическая ситуация, связанная с ростом цен и обеспечением населения необходимым ассортиментом», - написано в послании Медведеву.

Общественники просят создать при правительстве РФ кризисный центр, чтобы не допустить надвигающийся кризис снабжения продуктами и товарами первой необходимости.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Риналь, системный администратор, 30 лет Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика