Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 74.44
Евро 90.37
Юань 1.15

Как в России борются с африканской чумой свиней?

Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org Ряд региональных СМИ пишет о том, что в субъектах началась работа по профилактике и предотвращению распространения чумы среди животных

В целях профилактики распространения заболевания в региональных министерствах сельского хозяйства запрещают производить самостоятельный забой свиней на личных подворьях.

Запрещено также лечение зараженных животных. Все инфицированные африканской чумой свиней (АЧС) особи должны быть переданы службам Россельхознадзора для умерщвления бескровным путем через ввод инъекций и дальнейшего сожжения на специальных полигонах.

При этом африканской чумой заражаются и привитые свиньи, а в целях профилактики распространения болезни сжигают даже постройки, в которых они содержались. Такие меры, например, принимают в Самарской области.

Количество сожженных животных с ферм и личных подворий к середине апреля уже превысило несколько сотен в ряде регионов. Так, в Иркутской области у местных жителей изъяли более 1,3 тысячи свиней. В регионе даже возбудили уголовное дело по факту нарушения ветеринарных норм и подозревают, что вирус АЧС мог быть завезен из Петербурга.

В Саратовской области африканская чума была обнаружена в вареной колбасе, в связи с чем партия продукта была изъята и уничтожена. Хотя ветеринары утверждают, что вирус не опасен для человека, мясо инфицированных особей запрещено использовать в пищевой промышленности.

За уничтоженных свиней из личных хозяйств в субъектах устанавливают компенсации разной величины. Ветеринары советуют не покупать мясо в местах несанкционированной продажи.

Эксперты утверждают, что человек не может заразиться АЧС, но подчеркивают - тесты на выявление заболевания у людей не разработаны. Позиция властей по вопросу о том, возможно ли лечение африканской чумы у свиней, до сих пор неясна, подтверждают или опровергают это исследования, неизвестно. 

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика