Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 75.47
Евро 89.89
Юань 1.15

Эксперты: Увеличение ставки НДС приведет к повышению числа бедных россиян

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com Наиболее заметным будет рост цен на лекарства, товары для детей и продукты, считают специалисты

Эксперты РАНХиГС, Института Гайдара и ВАВТ подготовили ежемесячный отчет об экономической ситуации в России. В документе отмечается, что увеличение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) до 21% приведет к ускорению инфляции, падению реальных доходов и росту бедности в стране. Об этом сообщает «Лента.ру».

Специалисты считают, что краткосрочный рост цен при введении единой ставки НДС в 21% (сейчас 18%) составит целых 3%. «Это означает рост бедности, что в условиях уже произошедшего ее увеличения и состоявшегося падения доходов населения совершенно неприемлемо», - высказались аналитики.

Наиболее заметным будет рост цен на продукты и лекарства, а также на детские вещи. Эти категории товаров в настоящее время облагаются льготным налогом в 10%.

Налоговый маневр, который сейчас обсуждается в правительстве, предполагает повышение НДС и одновременное снижение социальных взносов (их платит работодатель в три фонда - пенсионный, обязательного медицинского страхования и социального страхования; размер взноса - 30% из фонда оплаты труда каждого работника).

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, автостопщик из Перми, 22 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика