Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +22 погода в Петербурге
Доллар 62.98
Евро 70.65
Юань 9.15

Капитал по-стариковски: денежные переводы в Кремль и пенсии с пятачок

 Фото: Илья Питалев / РИА Новости Фото: Илья Питалев / РИА Новости Реформы, связанные с пенсионным обеспечением в стране, - как неудавшийся полет в космос. Нам по-гагарински говорят: «Поехали!» - но никто никуда не едет, а если и отправляется, то не к звездам

Систему реформируют с начала девяностых годов, время от времени объясняя, что опять что-то не задалось - нужны другие эксперименты. Вот и сейчас, уже после введения в прошлом году балльного способа начисления пенсий, финансисты совместно с властью снова заговорили о необходимости экстренных мер - новой концепции, пускающей пенсионеров в дрейф на льдине под названием «индивидуальный пенсионный капитал».

Скажи, Петров

В День смеха, 1 апреля, социальные (то есть минимальные) пенсии в России, которым надлежит быть не меньше прожиточного минимума (ПМ), стали больше на полтора процента. Их размер увеличился в среднем на 129 рублей и составил 8774 рубля.

Сегодня до прожиточного минимума государство путем доплат «дотягивает» пенсии более 5,3 млн российских пенсионеров - цифра, сравнимая с численностью населения Петербурга

В связи с этим вспоминается эксперимент над поросятами Игорьком и Поросенко, проведенный депутатом Ленобласти Владимиром Петровым («Единая Россия»). Парламентарий кормил одного несчастного на сумму, равную стоимости потребительской корзины, а другого - на величину прожиточного минимума. Эксперимент над животными потребовали прервать зоозащитники. Они заявили, что с таким питанием поросята могут откинуть копыта, а это бесчеловечно. Издевательство было прекращено, а региональные власти заговорили о необходимости увеличить расчетную единицу с тем, чтобы минимальные пенсии не были с пятачок.

Говоря о высоком уровне бедности в стране на декабрьском Всероссийском семинаре-совещании с заместителями высших должностных лиц субъектов РФ, вице-премьер правительства России Ольга Голодец признала, что жить на прожиточный минимум невозможно, и напомнила - это, скорее, расчетная цифра.

Расчетная - в пользу бедных. А бедными у нас официально считаются люди, которые пытаются выживать на сумму меньше ПМ. Сегодня до прожиточного минимума государство путем доплат «дотягивает» пенсии более 5,3 млн российских пенсионеров - цифра, сравнимая с численностью населения Петербурга. Представьте себе целый город бедных.

Москва. Кремль. Медведеву

Недавно 77-летний пенсионер Виктор Смирнягин из поселка Белый Яр Томской области отправил Дмитрию Медведеву свою доплату к пенсии. Апрельская индексация «подарила» Смирнягину 58 рублей 99 копеек, эту сумму он округлил до 60 и честно направил по адресу: «101000, Москва. Кремль. Корпус 1. Д. А. Медведеву». За денежный перевод пенсионер заплатил 73 рубля.

Недавно 77-летний пенсионер Виктор Смирнягин из поселка Белый Яр Томской области отправил Дмитрию Медведеву свою доплату к пенсии. Апрельская индексация «подарила» Смирнягину 58 рублей 99 копеек

На следующий день мужчина проснулся знаменитым. В местном отделе соцзащиты уже не удивляются звонкам журналистов. Объясняют, что теперь они спутники новой «звезды» по фамилии Смирнягин и вроде причастны к его славе - никто больше весточек в Кремль не посылает.

Сам же пенсионер помнит, что ажиотаж случался и прежде по поводу его аналогичных посланий президентам новой России в разное время. Причем всякий раз к весточке он добавлял свои замечания. Перевод Медведеву, например, снабдил красивой фразой: «Село столице - похмелиться».

Вообще-то наш герой - электрогазосварщик с полувековым трудовым стажем. Размер пенсии - 23 тысячи - небольшая сумма для «северных», но гигантская для получателей минимальной пенсии.

Смирнягин отреагировал на смешную прибавку, отвечают в местной администрации на просьбы прокомментировать поступок земляка. Но «в каждой шутке есть доля шутки», поэтому россияне к сибиряку прониклись. В соцсетях то и дело пишут: «Ай да Смирнягин, ай да…», «Смирняга-смирнягой, а вон что выкинул!», «Молодчага! Ты настоящий сибиряк, а не какой-то сибирский валенок за печкой».

Держитесь, но денег нет

Самое тяжелое в пенсионном обеспечении россиян то, что поиски лучших решений в пенсионной политике затянулись: все, что предлагалось прежде, реализовать не удалось.

Путь к пенсионному счастью долог, кто-то может и не дойти

Реформаторство с треском провалилось и в 1995-м, и в 2002-2004 годах, когда нам объявили о сломе старой системы и переходе к новой. Не задались и последующие попытки изменить ситуацию к лучшему.

Реформаторы уходили, оставляя после себя руины. Постоянно менялись вводные. Вот и сейчас, когда нам объясняют: «Держитесь, но денег нет», муссируется очередная идея - концепция индивидуального пенсионного капитала, разработанная Минфином и Центробанком. Смысл ее заключается в том, что каждому предстоит стать «кузнецом своего счастья»: гражданам будет предложено копить на пенсию самостоятельно с помощью негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Причем капитал этот должен, по замыслу авторов концепции, формироваться в НПФ посредством добровольных отчислений граждан сверх пенсионного тарифа (22%).

Таким образом, государство нам делает уже третье за последние двадцать два года предложение - собирается одарить очередной пенсионной концепцией, которая, по задуманному реформаторами сценарию, может стать реальностью в 2019 году. Причем запланирован и переходный период сроком до пяти лет. Путь к пенсионному счастью долог, кто-то может и не дойти.

Какая Швеция? Поедемте в Колпашево

Интересно, что в группе «Томск - Белый Яр» (место жительства пенсионера Смирнягина), созданной для тех, «кто там жил, живет, собирается туда или просто интересно» - так определили свою аудиторию в соцсети «ВКонтакте» сами белоярцы -блогеры разместили статью под названием «Старость в Швеции: дальше от очевидного, ближе к невероятному».

Продолжительность жизни в Швеции - 79,9 года для мужчин и 83,7 года для женщин. В России мужчины в среднем живут 62 года, женщины - 73,6 года

В тексте говорится о том, что стареющий мир готовится к пенсии. Причем стареет не только Россия - это проблема всемирная. Если в 1980 году в среднем по планете на одного пенсионера приходилось 5,3 работающих людей, в 2012-м - 4,7, то к 2040-му, как обещают демографы, на одного пенсионера придется только двое работающих.

Продолжительность жизни в Швеции - 79,9 года для мужчин и 83,7 года для женщин. В России мужчины в среднем живут 62 года, женщины - 73,6 года. В общем, отстаем сильно.

Автор статьи Наталия Парамонова приходит к выводу, что пенсионная система в Швеции так же непредсказуема, как в России. Но это разные непредсказуемости. Если у нас пенсионные отчисления - это мзда государству и способ остаться в правовом поле, но без гарантии безбедной старости, то шведская непредсказуемость заключается в том, что государство определяет условия, при которых оно может гарантировать человеку достойную старость.

Белоярцев эта статья, кажется, впечатлила, но ехать в Швецию из Томской области они явно не собираются, о чем свидетельствует хотя бы такая запись под статьей: «А не подскажите, как мне уехать с Белого Яра до Колпашево?». И верно, что там Швеция, нам бы в Колпашево.

А блогеры жужжат

Обитатели соцсетей задают вопросы, на которые до сих пор не ответили авторы пенсионных нововведений. Например, такой: «Для того чтобы получить пенсию в полном объеме, чиновник должен удержаться в своем кресле 15 лет, и тогда из пенсионного фонда он получит не только, как вы, например, 11 тысяч рублей, но и за выслугу лет еще столько же. Где справедливость?»

И еще: «Блогеры жужжат, потому что не понимают, что за капитал такой - индивидуальный, пенсионный? Сел в лодку, высадился на льдине и греби в океан, не задавая вопросов, что ли?»

Бурно отреагировали блогеры и на несостоявшийся перевод Виктора Смирнягина Дмитрию Медведеву: «Если все пенсионеры пришлют Медведеву по 60 рублей, кризис будет преодолен»

«До пенсии мне еще далеко, но прочла и расстроилась, - написала некая Агата. - Во второй половине 2017 года расчет выплат будет скорректирован в связи с изменениями в экономической сфере. Как заявил бывший замминистра финансового развития Беляков, это приведет к существенному понижению уровня пенсионных выплат для россиян, родившихся после 1967 года. Дежавю?! Иными словами, те, кому за 50, окажутся точно в такой же ситуации, как те, что были рождены до 1941-го и затем - до 67-го года. То есть они будут обладателями минимальной пенсии, а не той, на которую честно горбатились, получая "белую" зарплату…»

Бурно отреагировали блогеры и на несостоявшийся перевод Виктора Смирнягина Дмитрию Медведеву: «Если все пенсионеры пришлют Медведеву по 60 рублей, кризис будет преодолен», «Это что ж за пенсия у мужика, что надбавка такая огромадная. Вот сестра хвастала, что у ней 17 рублей прибавилось».

Даже царское время вспомнили: «При царе был закон, минимальная ЗП рабочего тогда - один рубль в день. Для сравнения, фунт сахара (450 гр.) стоил 20 коп., фунт мяса - 16 коп., ведро водки - 60 коп. При покупательной способности рубль тогда был как сейчас - 1600 р., то есть рабочий при царе получал около 50 000 р. на наши деньги в месяц…» (речь идет о периоде с 1880 по 1913 года. - Прим. ред.)

А кто-то в ответ пошутил: «Если бы сейчас народ получал на полтора ведра водки в день - нафига бы нам сдались эти пенсии!»

Будем жить плохо, но недолго

Россия и Петербург - город «демографической старости» - не исключение. Данные петербургского Комитета по социальной политике свидетельствуют о том, что с годами статус мегаполиса не меняется. Больше четверти численности населения - более 1 млн 300 тысяч - пенсионеры. По прогнозам демографов, старение продолжится и в дальнейшем, а при таком раскладе трудно предложить если не идеальную, то хотя бы оптимальную модель отношений между государством, работодателями и стариками, позволяющую рассчитывать на совместимые с жизнью пенсионные суммы.

Растет и количество пенсионеров в стране: к концу года, как прогнозируют в Пенсионном фонде РФ, их станет 43,9 млн человек

Растет и количество пенсионеров в стране: к концу года, как прогнозируют в Пенсионном фонде РФ, их станет 43,9 млн человек. Правда, пока нам далеко до Японии - единственной страны мира, в которой число пожилых людей (старше 60 лет) составляет более 30% населения. Этот рекорд станет реальностью для 64 государств, в том числе для России, только к 2050 году.

Каждый регион нашей страны вправе сегодня регулировать суммы отличных от других (по-старому, персональных) пенсий. Для иных, например, благополучно вышедших на заслуженный отдых экс-губернаторов, они достигают полумиллиона рублей (правда, есть и скромные субъекты РФ, не столь высоко оценившие трудовые заслуги своих бывших руководителей). Пенсии народных избранников-депутатов - примерно 90 тысяч рублей.

При этом пенсионные суммы инвалидов Великой Отечественной войны с максимальным стажем работы - около 50 тысяч рублей. Выходит, сегодня в России самые высокие пенсии превышают минимальную многократно: в 10, а в некоторых персональных случаях - в 55 раз.

В свое время премьер Виктор Черномырдин порадовал страну своим высказыванием: «Россияне будут жить плохо, но недолго».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, педагог, 48 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Комментарии
Яндекс.Метрика