Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +13 погода в Петербурге
Доллар 64.46
Евро 72.19
Юань 9.35

Новые законы и тарифы: как изменится жизнь в России с июня 2017 года

 Фото: Андрей Куликов/OK-inform Фото: Андрей Куликов/OK-inform С первыми июньскими деньками в России вступает в силу ряд нововведений, существенно меняющих жизнь разных категорий граждан. Что это за нововведения, читайте в обзоре «Общественного контроля»

Водителям с иностранными правами запретят работать

С 1 июня 2017 года в России вступили в силу поправки к закону «О безопасности дорожного движения» и Кодексу РФ об административных правонарушениях, согласно которым граждане с иностранными водительскими удостоверениями не смогут устроиться на работу в России в качестве водителей грузового, коммунального и пассажирского автотранспорта.

Должностные лица, нарушившие этот запрет, будут наказаны штрафом в размере 50 тысяч рублей.

Начисления за услуги ЖКХ скорректируют

С началом лета в России вводятся новые нормативы потребления коммунальных платежей на общедомовые нужды, которые, как заявлял замглавы Минстроя Андрей Чибис, помогут бороться с «непрозрачными» квитанциями. Теперь управляющие компании не смогут принудить жильцов оплачивать перерасход коммунальных ресурсов, уходящих на содержание общедомового имущества. Платить за электричество, тепло и воду, которые были потрачены на общедомовые нужды сверх нормативов потребления, будут сами жилищники.

Нормативы потребления ресурсов на общедомовые нужды устанавливаются для каждого региона отдельно. Контролировать начисление платы за ЖКХ по новым правилам будут жилищные инспекции.

«Почта России» поднимет цены

С 3 июня «Почта России» вводит новые тарифы на отправку почтовых карточек, писем и бандеролей. Согласно приказу об утверждении новых тарифов на услуги ФГУП «Почта России», подписанному главой антимонопольного ведомства Игорем Артемьевым, отправка обычной почтовой карточки будет стоить 16 рублей вместо 14, а заказной - 33 рубля вместо 29.

За пересылку простого письма весом до 20 граммов платить придется не 19, а 22 рубля, а заказного - 41 рубль вместо 37. Стоимость отправки ценного письма вырастет на 5 рублей - до 95 рублей.

Что касается бандеролей, то отправка простой весом до 100 граммов будет стоить 40 рублей, а заказной - 60. Стоимость пересылки ценной бандероли вырастет до 25% и будет зависеть от расстояния.

Сбербанк снизит ставки по ипотеке

С 1 июня Сбербанк снижает процентные ставки по жилищным кредитам на покупку жилья в новостройках. Теперь ставка по ипотеке в новостройке составляет 10,7%. А с 5 июня снижаются ставки по остальным базовым ипотечным продуктам Сбербанка. Снижение составит 0,2-0,75 процентного пункта. В результате базовые ставки по продукту «Приобретение готового жилья» в регионах, где проводится акция «Региональное промо», составят 10-11,25%, а с учетом акции для молодых семей - 9,5-10,75%. В остальных регионах ставки по готовому жилью составят 11-12%, для молодых семей - 10,5-11,5%.

Кроме того, с началом лета Сбербанк увеличивает на 0,2 процентного пункта скидку за электронную регистрацию сделки на рынке первичного жилья, теперь она составляет 0,7 процентного пункта.

Камеры ГИБДД будут лучше распознавать нарушителей

С 1 июня вводятся новые ГОСТы для комплексов фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Они могут быть радиолокационными, лазерными, индуктивными, магнитными и пьезоэлектрическими, но отвечающими единым требованиям.

В частности, диапазон измерения скорости должен быть 20-250 км/ч. Вероятность распознавания номера, независимо от времени суток и погоды, должна быть не менее 90%. Фото машины должны позволять определять отличительные признаки транспортного средства. Камерам с функцией трекинга, которые фиксируют путь машины, запрещается измерять скорость на расстоянии ближе 50 метров.

Комплексы фото- и видеофиксации нарушений ПДД должны ставиться на участках дорог с плохой видимостью, около школ, на перекрестках, а также в местах повышенной концентрации нарушителей ПДД и на тех участках, где произошло более трех ДТП с пострадавшими в течение года.

Вышеуказанные требования относятся как к новым, так и к действующим камерам ГИБДД.

Кредиторы смогут защитить свои права в случае банкротства компании-должника

С 28 июня вступают в силу новые правила в делах о банкротстве юридических лиц, согласно которым любое заинтересованное лицо сможет узнать о проведении в отношении юридического лица процедур банкротства, получив сведения из ЕГРЮЛ.

Кроме того, если юрлицо исключат из ЕГРЮЛ как недействующее, но у компании будут долги из-за недобросовестного поведения учредителей, кредиторы смогут привлечь их к субсидиарной ответственности. Привлечь к ответственности по долгам бенефициаров можно будет даже по окончании конкурсного производства и в случаях, когда на банкротство нет денег.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена, домохозяйка, 45 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика