Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

ПМЭФ-2017 как «форум экономической оттепели»

 Фото: Донат Сорокин/ТАСС Фото: Донат Сорокин/ТАСС Стартовавший вчера Петербургский международный экономический форум продемонстрировал как минимум две тенденции. Первая - это новый всплеск интереса крупных иностранных бизнесменов к России, выразившийся в ощутимом притоке гостей на берега Невы

Вторая тенденция - это стремление к большей открытости российской экономики, поиск новых партнеров, способных дать России новые технологии и новые идеи развития. Именно об этом говорили на форуме его ключевые участники - как в публичных дискуссиях, так и в кулуарах.

Четкая организация и нехватка переговорных

По части организации ПМЭФ можно с уверенностью сказать: в этом году организаторы отработали ее чуть ли не до автоматизма. С утра рядовые участники форума и журналисты привычно собирались возле отеля на площади Победы (ВИП-персон подвозили прямо к «Экспофоруму» на спецмашинах), садились в шаттлы и отправлялись на главную площадку ПМЭФ. Пожалуй, единственное неудобство - аккредитовываться на ПМЭФ желательно было заранее. Тех участников, которые не успели получить заветные карточки, на подъезде к «Экспофоруму» высаживали из шаттлов - им приходилось пешком идти до пропускного пункта и подтверждать наличие своей фамилии в списках.

Крупные бизнесмены как с Востока, так и с Запада за три санкционных года поняли, что российская экономика в целом выдержала удар, который по ней пытались нанести ЕС и США.

Более никаких сложностей с попаданием на форум не возникало. Даже погода, обещавшая, по прогнозам синоптиков, быть крайне ненастной, в последний момент смилостивилась: периодически наплывавшие черные тучи то и дело меняло солнце.

«Атмосфера нынешнего ПМЭФ ощутимо менее напряженная, чем в предыдущие годы, - сообщил ОК-информ в кулуарах политолог Михаил Делягин. - Похоже, российские ВИПы чувствуют себя здесь расслабленно. Эти люди слегка подправили экономические показатели, нарисовали себе даже некоторый экономический рост - и чего им теперь напрягаться? Можно спокойно принимать гостей и наслаждаться жизнью».

Политолог Дмитрий Гавра в разговоре с ОК-информ обнаружил другую причину для оптимизма российских чиновников. «Крупные бизнесмены как с Востока, так и с Запада за три санкционных года поняли, что российская экономика в целом выдержала удар, который по ней пытались нанести ЕС и США, - считает Гавра. - Поняли они и то, что с Россией нужно продолжать вести дела, иначе можно потерять огромный рынок. Так что возросший интерес к нынешнему форуму неудивителен. По моим данным, в ходе нынешнего ПМЭФ все переговорные комнаты были расписаны заранее, и некоторым участникам из-за этого пришлось арендовать помещения для переговоров в ближайших отелях и даже аэропорту Пулково. Все это говорит о том, что количество реальных контрактов и предварительных договоренностей между бизнесменами в этом году будет явно выше, чем в прошлом», - резюмирует эксперт. По данным организаторов, на вчерашний день на ПМЭФ заявились более 5,5 тысячи участников и 4,5 тысячи журналистов со всего мира.

Шесть ограничений для мировой экономики

Главными ньюсмейкерами утренней части ПМЭФ-2017 стали руководители экономического блока правительства. В ходе утренней дискуссии «Рост или стабильность: развилка мировой экономики» глава Минфина Антон Силуанов и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина назвали шесть главных причин, ограничивающих мировой экономический рост. По мнению Силуанова, рост мировой экономики сдерживают следующие факторы: замораживание глобализации, быстрое старение населения и падение цен на сырьевые товары, в первую очередь - на нефть и природный газ. Причем, по его мнению, меры, предпринимаемые ведущими странами мира для стимулирования экономического роста, не дают заметного результата.

По мнению Силуанова, рост мировой экономики сдерживают следующие факторы: замораживание глобализации, быстрое старение населения и падение цен на сырьевые товары, в первую очередь - на нефть и природный газ.

Под «замораживанием глобализации и ростом протекционизма» Силуанов имел в виду санкции, введенные Западом против России и «ряда других стран» (видимо, тут министр имел в виду Иран и Северную Корею). Кстати, эту точку зрения чуть позже подтвердил и первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Выступая на сессии «Валдайского клуба», Шувалов сообщил: «Поначалу мы думали, что санкции, инициированные Америкой против нашей страны, носят чисто политический характер. Но сейчас мы понимаем, что это - экономический рычаг давления на нашу экономику. Они стараются зачистить поляну, избавиться от лишних конкурентов на глобальном рынке. Недаром один из сотрудников администрации Обамы как-то сказал мне в частной беседе: “Мы просто обожаем эти санкции. Экономически они нам очень выгодны”», - сообщил Шувалов.

Также среди причин ограничения мировой экономики, по версии главы Минфина, - сокращение активного населения. «Это влечет новые издержки на здравоохранение, у людей в нетрудоспособном возрасте меньше доходов, а значит - и меньшие возможности тратить», - заявил Силуанов. Третий негативный фактор, по его мнению, - резкое снижение цен на сырьевые товары. «Раньше страны, продававшие энергоносители, активно покупали товары у стран с развитой экономикой. Происходил такой обмен - сырье на импорт, выступая мощным драйвером общего роста. Сейчас эта тенденция находится в упадке», - резюмировал министр.

В свою очередь, глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает, что свой вклад в сдерживание мирового роста вносит низкий уровень производительности труда. Еще одна причина, по мнению главы ЦБ, - в том, что технологии сегодня развиваются бурно, но секторально. «Во многих странах высок спрос на рабочую силу и с высокой, и с очень низкой квалификацией. В итоге вымывается средний класс во многих странах, и возникает проблема неравенства, популизма», - считает Набиуллина. Третий сдерживающий фактор, по ее мнению, - это бремя накопленных долгов во многих странах, так как их выход из кризиса оплачивался именно ростом долгов. «Пока проблемы этих долгов не будут урегулированы, это будет сдерживать экономический рост», - заявила Набиуллина.

Технологическая революция от Кудрина

Не меньшее внимание в первый день форума было приковано к выступлениям главы Центра стратегических разработок, экономического советника президента Алексея Кудрина. Выступая на отдельной сессии «Разговоры о будущем», экс-министр финансов констатировал: Россия сегодня все более серьезно отстает от стран Запада в плане технологического развития. В качестве примера он привел объемы несырьевого экспорта - то есть промышленных и технологичных товаров, поставляемых Россией на внешние рынки. Если еще в 2014-м РФ продавала таких товаров на 140 млрд долларов в год, то сегодня эта цифра упала до 109 млрд. «Нам нужна новая технологическая база и новые выходы на мировые рынки. Для этого мы должны полностью перезагрузить госуправление, науку и образование, а также пойти на известные уступки в плане внешней политики», - считает Кудрин.

Выступая на отдельной сессии «Разговоры о будущем», экс-министр финансов констатировал: Россия сегодня все более серьезно отстает от стран Запада в плане технологического развития.

Технологическое отставание РФ от мировых лидеров глава ЦСР предлагает мерить количеством многофункциональных роботов на 10 тысяч населения. Так, по его словам, сегодня в России - всего два робота на каждые 10 тысяч человек, в Южной Корее их 446, в Китае - 36, в США - 136. В гораздо большей степени роботизированы экономики Германии и Японии.

В связи с технологическим отставанием, по мнению Кудрина, перед нашей страной стоит целый ряд потенциальных угроз. «При сохранении нынешнего положения Россия будет экономически расти медленнее, чем весь мир. Мы не сможем обеспечить свою обороноспособность на достаточном уровне. И мы не сможем обеспечить достойную жизнь гражданам нашей страны», - сообщил глава ЦСР.

Для того чтобы предотвратить все эти угрозы, Кудрин предложил провести российскую технологическую революцию. Одним из ее элементов должно стать формирование крупных стратегических консорциумов (инвестиционно-технологических партнерств), а также их активная поддержка государством - с помощью специальных инвестиционных контрактов и субсидий. Кудрин уверен: в России уже через три-четыре года должно быть сформировано 10-20 таких консорциумов (по примеру южнокорейских «чеболей»), в том числе - с участием ведущих зарубежных компаний. Их главная задача - реализация технологического прорыва России.

Увеличить расходы на инфраструктуру Кудрин предлагает, сократив траты государства на соцполитику, оборону, безопасность и правоохранительную деятельность, - в общей сложности на 2,8% ВВП.

Также среди предложений, озвученных Алексеем Кудриным на форуме, есть и такое: государство должно создать систему специальных инвестиционных контрактов для продвижения российских компаний на рынке НТИ. Среди их продукции, которую мы сможем продвигать на мировой рынок - беспилотники, морские интеллектуальные навигационные системы, беспилотные транспортные средства и т.д. Итогом реализации этих мер должно стать увеличение доли машин и оборудования в российском экспорте с 8,3% в 2016-м до 13% в 2024-м. А сама Россия должна войти в десятку стран - лидеров по числу международных патентов и заявок.

Кудрин сообщил участникам форума: в ближайшие годы власть должна создать условия для «экспортного бума». Например, путем отмены валютного и таможенного контроля, упрощения административных процедур. Он также призвал Кремль заключать взаимовыгодные торговые соглашения как со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, так и с Евросоюзом. А также поскорее присоединиться к Организации экономического сотрудничества и развития.

Также в планах главы ЦСР - увеличение расходов на инфраструктуру, оно подразумевает строительство не менее 1 200 км высокоскоростных железных дорог (Москва - Казань, Екатеринбург - Челябинск, Москва - Тула) и не менее 5 000 км скоростных автомобильных дорог. Речь идет о завершении строительства трассы Москва - Санкт-Петербург и ЦКАД. При этом увеличить расходы на инфраструктуру Кудрин предлагает, сократив траты государства на соцполитику, оборону, безопасность и правоохранительную деятельность, - в общей сложности на 2,8% ВВП.

Излишне говорить, что все эти идеи гости форума слушали крайне внимательно. Как известно, экономическая стратегия развития России до 2015-го, подготовленная группой экономистов под руководством Алексея Кудрина, уже легла на стол президенту Владимиру Путину. И, как считают некоторые эксперты, именно ее глава государства может взять за основу своих будущих действий.

Немного позитива от ВИПов

Еще одна тенденция стартовавшего сегодня ПМЭФ - весьма благодушный экономический настрой, высказанный сразу несколькими топ-участниками форума. Например, уже упомянутый первый вице-премьер России Игорь Шувалов, выступая на сессии «Валдайского клуба, заявил: «Экономика России уже сейчас находится в фазе роста - пусть и медленного. Но то, что у нас сейчас нет ни одного финансового пузыря, что в стране создана абсолютно стерильная, позитивная ситуация для начала инвестиций - означает, что наш экономический курс абсолютно верен, и он обеспечивается целым набором государственных институтов. Мы часто говорим, что наши институты недостаточно развиты, но на деле наши денежные власти, Банк России и Минфин, одни из лучших в мире», - констатировал Шувалов. Он также заверил собравшихся бизнесменов, что Россия ни в коем случае не намерена замыкаться на саморазвитии, ее задача - в скорейшем освоении новых рынков, «в противном случае не надо ставить перед собой никаких масштабных, высоких целей», считает Шувалов.

«Российская экономика медленно, постепенно, сложно, но все же выходит из периода стагнации. Пока окончательные выводы делать нельзя, но в этом году точно будет плюс».

Его слова подтвердил в ходе одной из сессий и вице-премьер Аркадий Дворкович, констатировавший: «Российская экономика медленно, постепенно, сложно, но все же выходит из периода стагнации. Пока окончательные выводы делать нельзя, но в этом году точно будет плюс».

«В целом мне кажется, что к нынешней атмосфере форума очень подходит слово “оттепель”. Да, в последние годы мы пережили период экономических заморозков, снега, дождя и всяких ураганов. Однако глобальные тенденции интернационализации мирового бизнеса и вполне очевидный рост российского рынка заставляют говорить о том, что самые худшие времена в плане экономики мы уже пережили», - резюмирует политолог Дмитрий Гавра.

Завтра главным событием форума, безусловно, станет выступление президента России Владимира Путина. По мнению экспертов, его речь наверняка будет содержать часть тех экономических идей, которые высказали его подчиненные в первый день форума. А иностранные участник ПМЭФ, со своей стороны, уже «проголосовали ногами» за новое развитие сотрудничества с Россией.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ризван, продавец техники, 25 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии