Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -7 погода в Петербурге
Доллар 73.37
Евро 88.97
Юань 1.13

Сумма долга для «невыезда» за границу может увеличиться в три раза

Депутаты Государственной Думы подготовили поправки в законодательство, увеличивающие «невыездной» порог задолженности с 10 до 30 тысяч рублей. Об этом сообщает информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на газету «Известия»

В случае принятия поправок изменения вступят в силу с 1 октября 2017 года. Однако увеличение суммы задолженности будет носить временный характер.  

«У должника есть пять дней для добровольного погашения долга (это предусмотрено действующим законодательством). Если по истечении этого срока он не расплатится с долгами в течение двух последующих месяцев, невыездной порог будет вновь понижен до 10 тысяч рублей. Это касается, в частности, долгов по кредитам, займам и услугам ЖКХ, а также любых других долгов, кроме тех, которые будут специально указаны в законе», – рассказал «Известиям» Зариф Байгускаров, член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству.

Приставы должны снять ограничение оперативно, в течение суток с момента погашения долга. При этом послабление не коснется должников по выплате алиментов или по возмещению ущерба за ранее совершенное преступление.

На конец июня этого года около 1,6 млн граждан России не могут выехать за границу из-за задолженности, сообщила Федеральная служба судебных приставов.

Депутаты Государственной Думы не впервые выступают с подобной инициативой, последняя из них была в декабре 2016 года. 

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика