Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +11 погода в Петербурге
Доллар 75.75
Евро 82.23
Юань 1.07

Объем торговли РФ и Германии сократился на треть из-за санкций

Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org Товарооборот между странами спустя три года после введения санкций и контрсанкций существенно упал, а многие немецкие компании по-прежнему сталкиваются с последствиями торговой войны

С 2014 года многие организации ФРГ, на чью торговлю с Россией повлияли антироссийские санкции и ответные меры, вынуждены были покинуть рынок РФ. Большинство оставшихся на рынке немецких компаний выступают за снятие ограничений. Об этом пишут «Известия».

По разным оценкам, еще в 2014 году экономические потери стран Евросоюза составили от 90 до 100 млрд евро, и львиная доля потерь из-за санкционного режима была у Германии.

В течение действия санкций и антисанкций оборот торговли между РФ и ФРГ снизился с 52,8 млрд евро в 2014 году до 36,6 млрд евро в 2016 году. В первом квартале текущего года наблюдалась положительная динамика, но до возвращения на докризисный уровень странам еще далеко.

Также на спад торговых отношений повлияли снижение котировок рубля и рецессия экономики РФ. Отмечается, что это следствие санкционной войны.

Представители бизнеса ФРГ выступают за снятие барьеров, но не слишком на это рассчитывают. Еще до принятия нового пакета санкций многие компании, ведущие торговлю с Россией, были уверены, что отмены ограничений не стоит ожидать ранее 2018 года. Теперь же в бизнесе ФРГ подозревают, что политико-экономическое неблагополучие в отношениях государств растянется на еще больший срок.

Напомним, о санкционной войне в отношении России будут рассказывать в общеобразовательных школах.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Маргарита, домохозяйка, 32 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика