Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Вспомнить дефолт и не испугаться

 Фото: mtdata.ru Фото: mtdata.ru Завтра годовщина - 19 лет с момента дефолта августа 1998 года, который до сих пор в народной памяти остается одной из самых больших финансовых катастроф в истории новой России. С тех пор ежегодно август вызывает бессознательный страх и чувство тревоги. Что же будет с долларом, евро и рублем и где хранить деньги, если у вас остались свободные после оплаты ЖКХ, покупки еды и одежды?

17 августа 1998 года произошел дефолт и девальвация рубля. Произошло это не на пустом месте и не в одночасье: целый комплекс экономических проблем внутри страны, снижение цен на нефть, газ и металлы, политика Центрального банка, обрушение котировок российских ценных бумаг - все это и многое другое вело к неизбежному. 

Вспомнить прошлое

«Причин три. Первая - это резкое снижение цен на нефть, газ. Вторая причина - это абсолютно безответственная бюджетная политика. Бюджет на протяжении 1997-1998 годов сводился с большим дефицитом. Дефицит финансировался главным образом за счет внутренних займов ГКО. Третья проблема - внутриполитическая. В марте 1998 года был отправлен в отставку Виктор Черномырдин и сформировано новое правительство Сергея Кириенко, которое потратило слишком много ценного времени на дележ постов, на дележ полномочий. В результате то время, которое можно было использовать для предотвращения кризиса, было потеряно», - говорил на радио «Маяк» Сергей Алексашенко, в то время заместитель председателя ЦБ РФ.

Правительство набрало кредитов на внешнем рынке, а также у собственных граждан, а затем отказалось от своих долговых обязательств и выплат по государственным краткосрочным обязательствам (ГКО). Проще говоря, государство набрало долгов на 24 млрд долларов, но возвращать их отказалось. Рубль отправили в свободное плавание, после чего он резко упал в цене. Доллар вместо 6 рублей стал стоить к 1 сентября уже больше 9, а к 1 октября - почти 16 рублей.

В результате девальвации, дефолта и общего кризиса страна перешла, как говорят экономисты, на более осознанный уровень экономической политики, получила возможность конкурировать на рынке товаров и услуг за счет дешевого рубля. Но простое население помнит очереди в банки, отсутствие денег и задержки заработных плат, высокие цены и общее ощущение катастрофы.

Август 2017 года

Доллар в нынешнем 2017 году имеет тенденцию к росту. По данным Московской международной валютной биржи, на 1 января 2017 года за 1 доллар давали 56,28 рубля, 1 апреля он стоил уже 58,93, 1 июля - 60,09. На момент написания статьи за один американский доллар дают 59,71 рубля.

Тот факт, что в августе в моменте доллар приблизился к 61 рублю, а евро перевалил за 72 рубля, а США ввели новые санкции, привел к появлению в СМИ прогнозов разной степени пессимизма - вплоть до евро за 85 рублей.

Евро 1 января этого года стоил 59,96 рубля, 1 апреля - 67,32, 1 июля - 70,67. Сегодня за европейскую валюту дают 70,05 рубля.

Тот факт, что в августе в моменте доллар приблизился к 61 рублю, а евро перевалил за 72 рубля, а США ввели новые санкции, привел к появлению в СМИ прогнозов разной степени пессимизма - вплоть до евро за 85 рублей.

Однако основная масса экспертов более сдержанна в своих прогнозах и призывает не паниковать. Так, Виктор Вентимилла Алонсо, председатель Северо-Западного банка России, не ожидает кардинальных изменений курса в ближайшее время. «Курс доллара\евро бегает туда-сюда. Да, сейчас идет тенденция на повышение, но если у нас, например, цена на нефть пойдет значительно вверх, то он может снизиться. Плюс нужно следить, повысится либо понизится ставка рефинансирования ЦБ. Также дают оптимизм прогнозы по инфляции, пока ее удается сдерживать на том уровне, который прогнозировало правительство. Так что не думаю, что будет кардинальное изменение курса доллара и евро к рублю. Но даже если оно и произойдет, мы уже научились жить в рублевой экономике», - считает Виктор Вентимилла Алонсо.

Валютные прогнозы

Свою лепту в стоимость валют (и в первую очередь - рубля) вносят колебания котировок нефти. Повышение стоимости энергоносителей положительно сказывается на доходах российских нефтеэкспортеров и на валютных поступлениях в бюджет, что влечет за собой укрепление рубля по отношению к доллару и евро. Соответственно - удешевление нефти негативно влияет и на стоимость рубля. При этом изменение стоимости рубля относительно доллара и евро, как правило, носит неоднородный характер, так как стоимость самого евро относительно доллара также меняется в силу изменения экономических показателей Европы и Америки, поясняют в компании «Финам».

Введенный в действие новый пакет санкций против России уже оценен рынком и учтен в ценах. Вероятней всего, до конца месяца мы увидим колебания курса отечественной валюты в коридоре 59,20-61,3 рубля за доллар и 69,80-72,40 рубля за евро.

«Не стоит также сбрасывать со счетов и некоторую напряженность во взаимоотношениях США и России, вылившуюся в введение нового пакета санкций и ответный дипломатический скандал. Это косвенно может отразиться на настроениях инвесторов как внутри страны, так и на европейских рынках, так как санкции затрагивают российских экспортеров энергоресурсов в Европу. В частности, определенные трудности возникают с реализацией “Северного потока-2” и поставками газа в континентальную Европу. Альтернативные же российским поставки СПГ из США пока еще находятся в стадии проработки и не дают возможности адекватно оценить, насколько американский газ сможет в случае негативного развития событий заменить российский», - размышляет Алексей Коренев, аналитик ГК «Финам».

«Изменение курса рубля более чем на 70% определяется движением котировок нефти. Несмотря на действие сделки ОПЕК по ограничению добычи, потенциал для роста цен на топливном рынке ограничен из-за буровой активности сланцевых производителей США. Мы ожидаем, что цена барреля Brent до конца года будет находиться на уровне около 45 долларов, что приведет к ослаблению курса до отметки в 65 рублей за доллар», - прогнозирует Владимир Киселев, финансовый аналитик ФК «Доходъ»

«Мы не видим оснований полагать, что в ближайшее время могут произойти события, способные существенно или тем более обвально повлиять на динамику курса российской валюты. Если котировки нефти будут оставаться на достаточно стабильных уровнях, а в отношениях США и России не произойдет резких ухудшений, то изменения курса российской валюты будут относительно незначительными. Введенный же в действие новый пакет санкций против России уже оценен рынком и учтен в ценах. Вероятней всего, до конца месяца мы увидим колебания курса отечественной валюты в коридоре 59,20-61,3 рубля за доллар и 69,80-72,40 рубля за евро», - прогнозирует Алексей Коренев.

По его словам, только действительно значимые для экономики страны события способны вызвать потрясения на валютных рынках. «Но вероятность таковых событий мы оцениванием как умеренно низкую».

Что же делать?

Инвестиционная стратегия не должна глобально зависеть от краткосрочных прогнозов валютных курсов, считают эксперты. Они слишком неопределенны, а итоговая доходность активных действий будет скорее результатом случайности. «Наш расчет показывает, что для среднего российского инвестора с длинным сроком вложений наиболее оптимальным решением будет иметь в рублевых активах около 55% капитала, в валютных - 45%. Если инвестор ждет ослабления курса, то в рамках тактического распределения он может снизить долю рублей, например, до 50% или 45%», - советует Владимир Киселев.

А самым продвинутым и нацеленным на доход бытовым инвесторам эксперты рекомендуют не просто иметь наличные деньги и рублевые и валютные депозиты в банках, но и покупать акции российских и иностранных компаний. Как показывает практика, со временем они обычно показывают более значительные результаты роста стоимости.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Игорь, музыкант, 24 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии