Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 62.83
Евро 70.61
Юань 9.14

Санация банка «Открытие» - не повод для паники

 Фото: Нина Зотина / РИА Новости Фото: Нина Зотина / РИА Новости Центральный банк РФ становится акционером крупнейшего частного банка - банка «Открытие» - и вводит новую временную администрацию. Это означает, что государство поможет финансовой устойчивости банка, а эксперты советуют вкладчикам не паниковать

Сегодня, 29 августа, ЦБ (Банк России) сообщил о мерах по повышению финансовой устойчивости ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие». Теперь Банк России станет основным инвестором банка, вложив в него деньги «Фонда консолидации банковского сектора». До этого ФК «Открытие» был крупнейшим частным банком в стране.

«Реализация мер по повышению финансовой устойчивости Банка осуществляется в сотрудничестве с действующими собственниками и руководителями Банка, что позволит обеспечить непрерывность его деятельности на рынке банковских услуг и осуществить в последующем все необходимые мероприятия с целью дальнейшего развития деятельности Банка», - подчеркивается в сообщении пресс-службы ЦБ РФ. По заверениям Банка России, банк «Открытие» продолжит работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки.

Технически в «Открытие» вводится новая администрация, при этом в ее состав вошли сотрудники Банка России и ООО «УК ФКБС». При этом дочерние структуры ФК также должны продолжить работу в штатном режиме: речь идет о страховой компании «Росгосстрах», банк «Траст», «Росгосстрах банк», «Рокетбанк» и банк «Точка», а также «НПФ Электроэнергетики», «НПФ «РГС», «Открытие Брокер».

ФК «Открытие» работает с 1992 года, до сегодняшнего момента был крупнейшим в стране банком с полностью частным капиталом, по объему активов занимает 8-е место в России

ФК «Открытие» работает с 1992 года, до сегодняшнего момента был крупнейшим в стране банком с полностью частным капиталом, по объему активов занимает 8-е место в России. У банка по стране 22 филиала и больше 400 подразделений.

 По данным Банки.ру, на 1 августа 2017 года нетто-активы банка - 2 323,87 млрд рублей (8-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) - 270,80 млрд, кредитный портфель - 1 094,11 млрд, обязательства перед населением - 538,98 млрд. Проблемы у банка «Открытие» начались несколько месяцев назад после присвоения ему низкого рейтинга АКРА  (ВВВ-), а также после отзыва лицензии у банка «Югра», в результате чего клиенты начали забирать деньги.

«Эта новость звучит страшнее, чем она есть на самом деле. Термин "временная администрация" в последнее время ассоциируется с жесткими действиями со стороны ЦБ и с отзывом лицензий. Но не в данном случае. ЦБ особо подчеркивает, что он фактически берет на себя обязательства помочь "Открытию" капиталом "Фонда консолидации банковского сектора". Это ни в коем случае не означает на настоящий момент ни банкротства банка, ни отзыва лицензии. Наоборот, сейчас будет вестись работа по его спасению. Так что вкладчикам я бы рекомендовал не паниковать», - полагает Алексей Коренев, аналитик ГК «Финам».

Как правило, паника и срочные меры по изъятию денежных средств из банков вкладчиками на фоне новостей о различных сложностях только усугубляют проблемы финансовых организаций. К тому же банк ФК «Открытие» является участников программы по страхованию вкладов, что означает, что даже при самом худшем развитии сценария в финансовой организации, государственное «Агентство по страхованию вкладов» возместит вкладчикам до 1,4 миллиона рублей. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, координатор движения «Велосипедизация Санкт-Петербурга», 26 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика