Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 64.68
Евро 72.11
Юань 9.59

Можно ли доверить деньги интернету?

 Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости Ежегодно растает число петербуржцев, доверяющих свои покупки и платежи интернету. С января по сентябрь этого года таких людей стало на 88% больше, по сравнению с показателем 2016 года. При этом в денежной массе оборот вырос на 130%, то есть в 2,3 раза, по данным статистики Яндекс.Деньги

В Питере любят тратить деньги в интернете

Можно похвастаться, что Северо-Западный федеральный округ - самый продвинутый в области онлайн-платежей. Мы занимаем первое место по общей доле населения, доверяющего свои деньги интернету, и по распространенности онлайн-платежей (90% по данным компании Mediascope). Кроме того, мы первые запустили технологию оплаты проезда в метро с помощью банковской карты в одно касание.

Чаще всего через интернет оплачивается сотовая связь (83%), заказы в интернет-магазинах (70,8%), совершаются денежные переводы (65%), оплачиваются ЖКУ, электричество, телефон (60,8%), билеты в кино, театры (45%), ж/д и авиабилеты (43%).

Резко выросли расходы на еду - почти в 22 раза, а также на товары для ремонта - почти в 17 раз. Петербуржцы увеличили свои интернет-траты и на регулярные услуги. «Так, их расходы на общественный транспорт выросли на 40% - до 1379 рублей в среднем за раз. Средний чек за ЖКУ увеличился на 16% - до 2345 рублей. Люди все активнее погашают кредиты через интернет - здесь средний платеж вырос на 31%», - рассказывают в пресс-службе Яндекс.Деньги. Также растут переводы и на благотворительность.

Однако не стоит думать, что если растет статистика трат в интернете, то петербуржцы стали богаче. «Здесь нужно говорить об изменении потребительского поведения. Люди стали больше доверять интернету и системам онлайн-платежей, удостоверились в их надежности, удобстве и безопасности» - рассказывает Евгения Арнаутова, руководитель отдела общественный связей Яндекс.Деньги.

Закат эры бумажных денег

Самые популярные методы онлайн-оплаты на Северо-Западе - это интернет-банкинги, банковские карты и электронные кошельки. Через «Сбербанк Онлайн» платят 60,2% респондентов, с банковских карт - 49%, из кошельков в Яндекс.Деньгах - 17% (данные Mediascope). По прогнозам различных экспертов, наша страна должна двигаться в сторону отказа от наличных.

Количество выпущенных в стране банковских карт - больше, чем численность населения - около 240 миллионов, согласно данным Центрального банка РФ. При этом Министерство финансов планирует увеличить долю безналичных расчетов до 90%, когда на расчеты бумажными деньгами приходится только 10%. Пока «наличкой» у нас расплачиваются в 68% россиян, а семь лет назад этот показатель составлял 91%. Эти цифры демонстрируют очевидное движение в сторону ухода в безнал.

Кстати:

Швеция считается «страной победившего безнала». Здесь наличные платежи совершаются только в 2% случаев. В магазинах за наличные покупки совершаются только в 20% случаев (источник - Riksbank). По мнению некоторых аналитиков, в течение ближайших 5 лет жители Швеции полностью откажутся от использования наличных.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ваня, бездомный, 27 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика