Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +15 погода в Петербурге
Доллар 70.88
Евро 80.41
Юань 1.01

Зачем валютных ипотечников прогнали с Гайдаровского форума

 Фото: Егор Цветков Фото: Егор Цветков В Москве 14-15 января проходил Гайдаровский форум. Однако финансисты и политики оказались глухи к призывам валютных ипотечников решить их проблемы

Семью с малолетним ребенком-инвалидом выгонят на мороз

Охрана Гайдровского форума разогнала одиночные пикеты валютных ипотечников, попытавшихся обратить внимание ученых мужей на свою критическую ситуацию. Отчаявшиеся граждане обратились в редакцию «Общественного контроля» с таким письмом.

«Охрана форума, проходящего в РАНХиГС, в грубой форме попыталась прервать одиночные пикеты валютных ипотечных заемщиков. Пикетчики лишились двух плакатов с надписями: “Крымнаш”, регионы России чьи?” (в ответ на принятый 23 декабря закон о льготном курсе валют для валютных заемщиков Крыма), “Попустительство государства + безответственность банков = разорение тысяч российских семей”», - говорится в обращении.

Как рассказали граждане, начальник охраны форума ругался матом, оскорблял пикетчиков и угрожал им расправой. Также он заявил, что у него рублевая ипотека, а валютные ипотечники сами виноваты.

Начальник охраны форума ругался матом, оскорблял пикетчиков и угрожал им расправой. Также он заявил, что у него рублевая ипотека, а валютные ипотечники сами виноваты.

«Видимо, он забыл, что в 2006-2008 годах немало россиян получали доход в долларах, и цены на жилье, как и многие другие товары и услуги, были в долларах. Заемщики подписывали договоры в условиях иной денежной политики Центробанка, поэтому свое требование о разделении рисков с государством и банками считают вполне обоснованным», - возмущаются заемщики.

Москвичи также рассказали драматическую историю матери двух малолетних детей (один из которых инвалид-колясочник) Екатерины Макеевой. Из-за девальвации рубля семья Макеевых не может оплачивать выросшие в 2-2,5 раза платежи по ипотеке. Так, ежемесячный взнос должен составлять 1 300 долларов, однако семейный доход не превышает 72 000 рублей. По словам Макеевых, их кредитор - ВТБ24 - даже не попытался найти приемлемую форму реструктуризации и сразу же подал на заемщиков в суд.

Наро-Фоминский суд Московской области уже вынес решение о выселении семьи и реализации квартиры в 42 кв. метра с торгов по цене 3,37 млн рублей и выплате остатка задолженности. Общая сумма, начисленная банком и подлежащая выплате по судебному решению, составляет 8,6 млн рублей, включая основной долг, проценты, пени и государственную пошлину. Буквально на днях - 13 января 2016 года - Макеевы проиграли и апелляцию. Семья пыталась решить жилищный вопрос через местную администрацию, однако и тут не получилось - из-за несоответствия норм на квадратные метры.

Это далеко не первый суд с негативным исходом для валютных заемщиков. 23 декабря прошлого года в интервью «Газете.ру» председатель банка Михаил Задорнов заявил, что ВТБ24 намерен и дальше выселять людей.

Ипотечники: «Крым-то наш, а мы - чьи?»

По данным «Интерфакс-Недвижимость», только за 2015 год просрочка валютных заемщиков составила не менее 40%. Сегодня перестают платить даже самые обеспеченные: высоких доходов и средств, вырученных от продажи иного имущества, не хватает на погашение втрое возросших платежей.

Ипотечники считают бесполезной правительственную программу помощи АИЖК, в соответствии с которой ипотечный заемщик может получить субсидию в размере 10% от основного долга, но не более 600 000 рублей. Эти средства идут в банк, который по своему усмотрению либо на время уменьшает ежемесячные платежи, либо делает перерасчет задолженности, пуская государственную субсидию на частичное погашение долга. По мнению граждан, подобная сумма не может помочь заемщику, чей долг увеличился на 200-300%.

При этом граждан очень возмущает, что в льготном положении оказываются «новообращенные» россияне - жители Крыма.

Ипотечники считают бесполезной правительственную программу помощи АИЖК, в соответствии с которой ипотечный заемщик может получить субсидию в размере 10% от основного долга, но не более 600 000 рублей.

«В конце декабря 2015 года Госдума приняла законопроект № 955915-6, определяющий во внесудебном порядке особенности погашения задолженности заемщиков, проживающих на территории Крыма и Севастополя. Долги крымских заемщиков конвертируются по курсу на 18 марта 2014 года, а также уменьшаются на объем денежных средств, которые они уплатили в погашение долгов по кредитным договорам после 18 марта 2014 года. При этом списываются все начисленные после этой даты пени и проценты, - говорится в обращении граждан. - Валютные заемщики других регионов, которые уже больше года безуспешно бьются хотя бы за мораторий на отъем жилья, крайне возмущены такой сегрегацией». Получается, что крымчане, в отличие от остальных, получили возможность вернуться в правовое поле по льготному курсу - всего 36,65 рубля за доллар. Этот курс даже ниже того, который был рекомендован Центробанком еще в январе 2015 года для целей рефинансирования валютных ипотечных заемщиков (39,38 рубля за доллар) и с которым согласны сами заемщики. Второй приемлемый для них вариант - списание долга до величины стоимости залога.

Как сообщила представитель Всероссийского движения валютных заемщиков Галина Григорьева, с 1 января 2016 года ЦБ отменил льготный валютный курс для банков при расчете обязательных нормативов.

«Очевидно, что банкам придется ускорить решение проблемы валютной ипотеки. Валютные заемщики надеются, что в новых условиях с учетом неконтролируемого роста валют банки все же пойдут навстречу. А пока только единицы идут на списание долга до величины стоимости залога с тем, чтобы принять жилье на баланс или заставить заемщиков продать его, но тот же вариант с последующей конвертацией в рубли, пусть даже по текущему курсу, практически не рассматривается», - считают в общественной организации.

Куда податься бедному должнику

Сегодня в судах находятся несколько сотен дел валютных ипотечных заемщиков. Должники считают, что суды не вникают в их сложные личные ситуации и даже не прислушиваются к президенту России, который еще 1 октября прошлого года на заседании Совета по правам человека заявил, что «дикие случаи» выселений, тем более из единственного жилья, недопустимы.

Суды не прислушиваются к президенту России, который еще 1 октября прошлого года на заседании Совета по правам человека заявил, что «дикие случаи» выселений, тем более из единственного жилья, недопустимы.

Что будет дальше с валютными ипотечниками и как поведет себя власть в каждом конкретном случае - до сих пор вопрос № 1. Например, практически не скрывает свою позицию относительно этих людей пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков:

«У нас очень много пробелов, таких гандикапов в нашем обществе. Есть финансовая безграмотность. Люди берут кредиты в валюте, получая зарплату в долларах, и правительство все время кричит: “Люди, опомнитесь! Не берите кредиты в валюте, потому что вы зарабатываете рубли”», – приводят слова Пескова РИА «Новости».

Есть некоторая надежда на Закон о банкротстве физлиц, вступивший в силу с 1 октября 2015 года. Он, напомним, позволяет гражданам защитить себя от требований кредиторов при неплатежеспособности. По данным ЦБ, в России к нему могут потенциально обратиться 400-500 тысяч человек. Новый закон определяет реальные механизмы для урегулирования задолженности гражданина путем как ее реструктуризации, так и списания безнадежной задолженности через процедуру банкротства. Действие закона распространяется на любые типы кредитов: потребительские, автокредиты, ипотечные, в том числе кредиты в валюте.

Однако пока, как писал «ОК-информ», по данным на начало декабря 2015 года в Арбитражный суд Петербурга поступило всего 207 заявлений о признании финансовой несостоятельности и приняты всего 2 решения о вступлении в силу банкротства гражданина. В Москве ситуация аналогична. Физлица пока не стремятся использовать этот реальный, но не бесспорный шанс для выхода из финансового тупика.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Саша и Таня, инженеры, 37 и 34 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика