Валютные ипотечники наткнулись на «ЕдРо»

Антон Смирнов/OK-inform Антон Смирнов/OK-inform
В Санкт-Петербурге десятки валютных заемщиков атаковали представительство партии «Единая Россия». Люди требовали вмешательства в их проблемы со стороны «главной партии» страны. Партия обещала подумать

«Не голосуем, граждане, не голосуем!»

Акция была намечена на 10:30 утра, причем должна была состояться вопреки запрету петербургской администрации, которая отказала петербуржцам в масштабном пикете, сославшись на проведение дорожных работа на Конногвардейском бульваре. Однако люди разошлись вдоль всего бульвара на расстоянии разрешенных 50 м друг от друга и держали плакаты: «Хватит спасать банки! Время думать о людях!», «Требуем остановить мародерство! Требуем принять мораторий!», «Не голосуем, граждане, не голосуем!». Содержание последнего плаката было созвучно с нашумевшей историей о том, как в Госдуме во время голосования по проблемам валютных заемщиков членов фракции «Единой России» некто раздавал указания коллегам: «Не голосуем, граждане, не голосуем!» (видео на канале Youtybe).

Граждане убеждены, что руководство ЦБ и Минфина должны были предотвратить столь плачевные последствия, с которыми в итоге столкнулись десятки тысяч россиян. 

Обиженные на «Единую Россию» заемщики сообщили, что они больше года ждали государственного вмешательства в ситуацию.

«В Венгрии, Польше, Хорватии, Казахстане и других странах валютные ипотечные кредиты были рефинансированы в считанные недели и даже дни в принудительном порядке. Почти везде государство выделило средства из бюджета на решение проблемы, поскольку осознало свою ответственность за эксплуатацию на государственном уровне такого небезопасного финансового инструмента, как валютная ипотека. В Казахстане банки получили под льготное рефинансирование граждан дешевые кредиты в тенге (0,1-1%), - сообщили в Петербургском движении валютных заемщиков. - Если в странах Восточной Европы людям помогли при 30-процентной девальвации местной валюты в результате изменения курсовой политики швейцарского нацбанка, то в России до сих пор не видят в этом необходимости, при том что девальвация достигла 250% и была спланирована заранее своим центральным банком вопреки прямому нарушению ст. 75 Конституции РФ».

Граждане убеждены, что руководство ЦБ и Минфина должны были предотвратить столь плачевные последствия, с которыми в итоге столкнулись десятки тысяч россиян. Однако правительство, Госдума, ЦБ и банки отказались признать девальвацию форс-мажором.

Люди также возмущены тем, что суды оперативно принимают решения в пользу банков, а вот защитить права граждан не особенно торопятся. И, конечно, настоящей красной тряпкой для валютных ипотечников стала реакция правящей партии.

Граждане считают себя несправедливо обделенными в вопросе реструктуризации долгов по сравнению с новоявленными россиянами – ипотечниками Крыма.

За целый год в Госдуму были направлены 7 законопроектов, предусматривающих мораторий на отъем жилья, но только один был вынесен на голосование. При этом на его рассмотрение понадобилось 5 месяцев. В результате за законопроект, предложенный депутатами партии «Единая Россия», проголосовали все оппозиционные партии, а «Единая Россия» в полном составе отказалась голосовать.

Кроме того, граждане считают себя несправедливо обделенными в вопросе реструктуризации долгов по сравнению с новоявленными россиянами – ипотечниками Крыма.

«В то же время в конце декабря 2015 года всего за неделю Госдума рассмотрела и приняла закон, в соответствии с которым крымские валютные заемщики получили возможность рефинансировать свои долги по курсу на дату подписания договора о присоединении Крыма к России, а именно 18 марта 2014 года (36,65 руб.). Этот курс даже меньше предложенного Центробанком для этих целей курса на 1 октября 2014 г. (39,38 руб.), - говорится в сообщении заемщиков. - Валютные заемщики требуют от Госдумы и руководства страны уравнять их в правах с соотечественниками. В ином случае они будут подавать иск в Конституционный суд с требованием упразднить дискриминацию граждан России по территориальному признаку и принять в отношении регионов аналогичный закон».

Партия обещала разобраться с каждым

Надо отдать должное петербургским представителям «ЕдРа»: они заверили корреспондента «ОК-информ», что никакого ОМОНа не вызывали, полиция была привлечена исключительно для безопасности самих пикетчиков, и в конце концов всех не только пустили в офис партии, но даже обещали принять меры. В официальном пресс-релизе партии деликатно говорится, что это все действо вместе с уличными пикетами называлась «встречей парламентариев с гражданами».

В официальном пресс-релизе партии деликатно говорится, что все действо вместе с уличными пикетами называлась «встречей парламентариев с гражданами».

«Для каждого проблемного кредита есть условия, по которым он брался. И в данном случае не может быть единого решения проблемы для всех. Работа по каждому случаю должна вестись индивидуально. Все люди, которые сегодня пришли, оставили документы, написали заявления. Будем разбираться с каждым из них», - сказал руководитель общественной приемной Дмитрия Медведева, депутат Заксобрания Анатолий Дроздов.

Что касается требований валютных заемщиков признать ситуацию с девальвацией рубля форс-мажором, а также запретить взыскание жилья по судебным решениям, то тут региональные партийцы уверяют, что мало что могут сделать:

«Подчеркну, что субъекты РФ не могут регулировать отношения банков с заемщиками. При этом, ситуация с валютными ипотечниками давно стала не только проблемой Санкт-Петербурга, и ее решение не может быть принято на городском уровне», - отметил Анатолий Дроздов.

Как будет развиваться ситуация в дальнейшем, «Общественный контроль» непременно сообщит.

Материалы по теме
Все свое унеси с собой! Фоторепортаж 
Комментарии
Опрос
Что вас больше всего беспокоит в современном школьном образовании?
Реклама