Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +25 погода в Петербурге
Доллар 74.1
Евро 87.32
Юань 1.14

Россияне за год получили розничных кредитов на 40% больше

Количество выданных россиянам розничных кредитов за год выросло на 40%

Newsru.com сообщил, что по итогам I квартала в России выдано 3,26 млн розничных кредитов всех типов (в I квартале 2015 года - 2,33 млн), таким образом, рост по сравнению с прошлым годом составил 40%.

Количество выданных ипотечных кредитов увеличилось в 2,25 раза, автокредитов - на 65,7%, самые высокие темпы прироста отмечены в сегменте обеспеченного кредитования.

Меньше всего выросло число кредитов, выданных на покупку потребительских товаров, - на 31,7%, подсчитали в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ). Однако по сравнению с предыдущим кварталом выдача кредитов сократилась на 24,7%.

«В начале 2015 года к снижению активности со стороны кредиторов добавились инфляция и сокращение реальных доходов населения», - отмечает гендиректор НБКИ Александр Викулин. Однако, по его словам, в дальнейшем банкам удалось адаптироваться к новым реалиям и увеличить темпы выдачи кредитов населению.

Кроме того, в сегменте обеспеченного кредитования поддержку автокредитам и ипотеке оказали государственные программы субсидирования процентных ставок.

В начале апреля конкурирующее с НБКИ Объединенное кредитное бюро (ОКБ) сообщало, что по итогам 2015 года розничные кредиты есть у 59% россиян. В среднем на заемщика приходится 1,7 открытого кредита. Каждый заемщик в среднем должен банку 210 тыс. рублей.

По данным ЦБ РФ, долги перед банками есть примерно у 38 млн россиян, половина из них имеет задолженность по кредитным картам. С середины прошлого года, по подсчетам регулятора, доля безнадежных долгов (просроченных более чем на три месяца) находится на уровне 10% и превышает триллион рублей.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья, домохозяйка, 32 года Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика