Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 71.23
Евро 80.27
Юань 1.02

Петербуржцы стали меньше брать в долг и больше копить

 Фото предоставлено пресс-службой ПАО «Сбербанк» Фото предоставлено пресс-службой ПАО «Сбербанк» За первые шесть месяцев 2016 года средства петербургских клиентов Сбербанка, хранящиеся на депозитах, выросли на 23% и составили 787 миллиардов рублей, из которых 674 миллиарда - средства частных клиентов и 113 миллиардов - средства корпоративных

Выступая на брифинге по результатам работы за первое полугодие 2016 года, Дмитрий Курдюков, председатель Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк», сообщил, что, несмотря на то, что индекс потребительской уверенности или так называемый «индекс Иванова» с 2013 года имеет отрицательное значение, клиенты Сбербанка стали охотнее делать сбережения и пользоваться банковскими продуктами.

- «Индекс Иванова» показывает, что сегодня 39% среднестатистических россиян опасаются увольнений, 77% граждан реагируют на повышение цен, а 69% перешли на более дешевые товары и услуги. Во втором квартале текущего года около 40% своих доходов люди тратили на продукты питания, 16% - на оплату коммунальных услуг, по 10,8% - на одежду и выплату кредитов, по 5,6% - на хозтовары и приобретения, связанные со здоровьем. И в этих условиях Сбербанк стал лауреатом премии «Права потребителей и качество обслуживания» в номинации «Самый клиентоориентированный банк». Кроме того, в первом полугодии наше приложение «Сбербанк online» для iPhone заняло первое место в юзабилити-рейтинге мобильных приложений банков, а наши цифровые сервисы получили две награды в номинациях премий банковской сферы, - сказал Дмитрий Курдюков.

Он отметил, что к 1 июля 2016 года активы Северо-Западного банка Сбербанка составили 1,6 триллиона рублей, что на 3% больше, чем 1 июля 2015 года. На столько же процентов выросла прибыль, которую Северо-Западный банк Сбербанка заработал в первом полугодии. Она составила 23,1 миллиарда рублей, а кредитный портфель составил 815 миллиардов рублей, сохранившись на уровне прошлого периода. При этом кредитный портфель физических лиц составляет порядка 330 миллиардов рублей. И главная цель банка в текущем и следующем годах - улучшить качество кредитных портфелей.

- Самый значительный рост показал спрос на накопления. По итогам первой половины текущего года объем депозитов вырос на 17% до 1,36 триллиона рублей, и это увеличение произошло в основном за счет физических лиц. Если же говорить отдельно про Петербург, то в городе депозиты выросли на 23% до 787 миллиардов рублей - опять же, благодаря физическим лицам - их средства составляют 674 миллиарда рублей. А кредитный портфель по частным клиентам в Петербурге вырос на 17% до 92 миллиардов, - сообщил глава Северо-Западного банка Сбербанка России.

Он подчеркнул, что средний размер вкладов граждан за последние полгода вырос на 13%. Кроме того, люди стали чаще делать вклады на сроки от одного до двух лет.

- Это очень важно для банковской системы, поскольку мы получаем более долгосрочный ресурс, позволяющий нам заниматься перспективными проектами. К тому же, вклады на такой срок люди делают, как правило, в стабильной экономической ситуации, - отметил Дмитрий Курдюков.

По розничному кредитованию кредитный портфель Сбербанка прирастает в основном ипотекой. Ее доля в этом портфеле составляет 53%, что на 4% больше, чем в прошлом периоде времени. Доля потребительских кредитов составляет 34%, что на 2% меньше, чем в прошлом полугодии.

- В том, что потребительские кредиты снижают свою долю, мы видим позитивный момент, поскольку эти кредиты достаточно рискованные для нас, - отметил глава Северо-Западного банка Сбербанка.

Правда, по его информации, если показатель просроченной задолженности по кредитам частных лиц по всему рынку в целом в первом полугодии 2016-го составил 10,8%, то у Сбербанка - 3,6%.

- Ипотечный портфель на 1 июля 2016 года превысил 182 миллиарда рублей, что на 22% больше, чем 1 июля 2015-го. С января по июнь Северо-Западный банк Сбербанка выдал почти 20 тысяч жилищных кредитов на сумму 34,4 миллиарда. Больше всего ипотечных кредитов было выдано в Петербурге. На четверть выросли портфели ипотеки в Мурманске и Пскове, на 17% - в Новгороде и Ленобласти. При этом доля «просрочки» в ипотечном портфеле составляет всего 0,75%.

- В Петербурге объем ипотечного портфеля составил 124 миллиарда рублей, при этом средняя сумма ипотечного кредита - 1,9 миллиарда. 53% жилищных кредитов берется на квартиры в строящихся домах. Но ставка по ипотеке, которая сегодня приблизилась к докризисному уровню, одинакова как на первичном рынке недвижимости, так и на вторичном, - отметил Дмитрий Курдюков.

Он также добавил, что сегодня порядка 30% заявок на ипотеку принимается удаленно, то есть без посещения офисов обслуживания клиентов, благодаря развитию цифровых сервисов Сбербанка.

- Более 5800 тысяч клиентов в регионе пользуются личным кабинетом, услуга была запущена в апреле 2016-го и позволяет совершать дистанционные операции по выбору объекта, передаче пакета документов на согласование и ряд других. Кроме того, наши клиенты могут заказать услугу по оформлению электронного свидетельства о собственности жилья без посещения Росреестра, - сказал глава Северо-Западного банка Сбербанка России. По его словам, в сентябре появится возможность регистрации сделок по ипотеке без посещения офиса Сбербанка.

Что касается корпоративных клиентов, то на 1 июля 2016 года их кредитный портфель в Северо-Западном банке составил 499,2 миллиарда рублей. При этом наметилась тенденция к росту объемов выдачи. Так, в июне 2016 года было выдано 37,4 миллиарда рублей, что на 80% больше июня прошлого года. При этом 31% выданных кредитов пришелся на средний бизнес.

- Наибольший спрос на кредитные средства наблюдается со стороны обрабатывающих производств - 19%, оптовой и розничной торговли - 17%, сельского хозяйства - 7%, строительства - 6%, - отметил Дмитрий Курдюков.

На брифинге, посвященном итогам первого полугодия, Северо-Западный банк Сбербанка подписал два соглашения: одно - о предоставлении кредита для реализации крупного проекта ООО «МТ-Групп» по производству танкеров, а другое - о кредитовании строительства фабрики обоев под Гатчиной, которым занимается компания «Территория 002».

Северо-Западный банк Сбербанка России обладает самой развитой филиальной сетью в регионе, состоящей более чем из тысячи офисов по обслуживанию клиентов в Петербурге, Ленинградской, Калининградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областях, а также в Республике Карелия.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, педагог, 48 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Комментарии
Яндекс.Метрика