Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

ЦБ лишил лицензии еще три банка

Банк России отозвал лицензии у московских Вестинтербанка и Энтузиастбанка, а также краснодарского Кубанского универсального банка, сообщает РБК

Сегодня ЦБ сообщил об отзыве лицензий у еще трех российских банков - московских Вестинтербанка и Энтузиастбанка, а также краснодарского Кубанского универсального банка. Решение об отзыве лицензии у Вестинтербанка Банк России объяснил неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также наличием реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. «В условиях размещения средств в активы низкого качества Вестинтербанк неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски, - сказано в приказе Банка России. - Руководство и собственники банка не предприняли мер по нормализации его деятельности».

Московский Энтузиастбанк лишился лицензии также в связи с неисполнением требований закона и нормативных актов Банка России. Отдельно отмечается, что Энтузиастбанк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Оба московских банка, лишившихся лицензии, являются участниками системы страхования вкладов.

Кубанский универсальный банк остался без лицензии, потому что «размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал соответствующие рискам резервы на возможные потери». При этом руководство банка не предприняло мер по предупреждению банкротства и нормализации его деятельности. Кубанский универсальный банк также входит в систему страхования вкладов. Во всех трех банках назначена временная администрация.

По величине активов Вестинтербанк на 1 октября 2016 года занимал 489-е место в банковской системе России, Энтузиастбанк - 608-е, Кубанский универсальный банк - 377-е место. После прихода Эльвиры Набиуллиной на пост главы ЦБ регулятор отозвал лицензий у более чем 280 банков. Осенью 2016 года лицензии лишились три банка, входивших в первую сотню - Росинтербанк, Финпромбанк и Военно-промышленный банк.  

Агентство по страхованию вкладов сообщило - все три банка являются участниками системы обязательного страхования вкладов. Следовательно, каждый вкладчик имеет право на получение   страхового возмещения. Размер выплат одному вкладчику в совокупности не должен превышать 1,4 млн руб. Выплаты начнутся не позднее 10 ноября 2016 года.  

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вадим, водитель на пенсии, 72 года Революция - двигатель прогресса?
Яндекс.Метрика