ЦБ предсказал клеркам массовую безработицу

В ближайшие десять лет рискуют потерять работу почти все банковские работники, выполняющие простые операции. Прежде всего - сотрудники call-центров, считают в Банке России. Сами банки могут сократить число отделений в два раза, пишет РБК

Следствием этого, по словам главы отдела финансовых технологий и проектов Банка России Калухова, станет радикальное сокращение работников сектора. По данным ЦБ, если на конец 2014 года в России было 42 тыс. структурных подразделений банков, то в сентябре 2016-го их осталось около 35 тыс. Менее, чем за два года, банки упразднили более 7 тыс. отделений.

«Тенденция на сокращение отделений банков продолжится, что повлечет за собой и сокращение специалистов банковской сферы», - предупредил Калухов. В зоне риска окажутся почти все работники, выполняющие простые статичные операции. «Основная масса людей все-таки находится в отделениях. Поэтому число людей, которых ожидает сокращение, будет велико», — уточнил представитель ЦБ.

Потерять работу рискуют прежде всего сотрудники call-центров. «Системы искусственного интеллекта не устают, работают 24 часа семь дней в неделю, их не нужно долго учить вежливости, они не раздражаются и не уходят в отпуск», - пояснил Калухов. По оценкам ЦБ, у юристов и работников корпоративного блока риск лишиться работы меньше. Сегодня банки тратят большие деньги на содержание отделений, причем половина расходов уходит на зарплаты персоналу, и еще треть – на аренду помещений. 

Напомним, с начала года потеряли работу более 25 тыс. сотрудников розничных банков. По данным Росстата, в первом полугодии 2016 года в крупных и средних банках насчитывалось 717 тыс. сотрудников - на 52 тыс. человек меньше, чем годом ранее.  

Материалы по теме
Два Крещения Фоторепортаж