Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 59.63
Евро 70.36
Юань 8.99

Российские банки начали применять новую схему взыскания долгов

Теперь в кредитные договоры вносится пункт о том, что задолженность может быть взыскана по розничным кредитам без суда

Большинство крупных российских банков уже начали или собираются в ближайшее время пользоваться упрощенным порядком взыскания розничных долгов с физических лиц. Об этом сообщает «КоммерсантЪ».

Такое право у банков появилось после того, как в июле в силу вступили поправки к «Основам законодательства о нотариате». Теперь в кредитные договоры вносится пункт о том, что задолженность может быть взыскана по розничным кредитам без суда на основании исполнительной надписи нотариуса в бесспорном порядке.

Исполнительная надпись нотариуса — это распоряжение о принудительном взыскании в пользу кредитора суммы задолженности или об истребовании имущества должника. Получить исполнительную надпись банк может при наличии просрочки по кредиту свыше двух месяцев.

Отметим, по мнению экспертов, новый подход к сбору просроченных долгов не только осложнит жизнь заемщикам, но и создаст новую угрозу коллекторскому бизнесу.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, программист, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Яндекс.Метрика