Ипотечный портфель Сбербанка в Петербурге вырос на 23%

https://commons.wikimedia.org
Северо-Западный банк Сбербанка подвел предварительные итоги работы в 2016 году. Согласно ним, активы банка вырастут на 7% по итогам года - до 1,6 трлн рублей, а управленческая прибыль - на 14% до 54 млрд рублей

По словам председателя Северо-Западного банка Сбербанка Дмитрия Курдюкова, основные макроэкономические тренды 2016 года оказались гораздо позитивнее, чем в прошлом году. Так, инфляция составила менее 5%, безработица - чуть более 5%, а реальная заработная плата россиян выросла почти на 1%. При этом ВВП снизился на 0,7%, оборот розничной торговли упал на 5,4%, количество кредитных организаций сократилось на 12%, рост потребительских цен составил около 4%, а задолженность по налогам выросла на 14%.

- С начала 2016 года «индекс Иванова», которым мы меряем потребительскую уверенность, растет. Увеличивается и средняя зарплата, сегодня она составила 33 063 рублей, то есть рост превысил 8% в сравнении с прошлым годом. На фоне этого, а также позитивных макроэкономических тенденций Северо-Западный банк Сбербанка показал рост по всем бизнес-показателям во всех семи субъектах РФ, где мы ведем бизнес, - сказал Дмитрий Курдюков.

Он отметил, что существенный рост произошел на рынке кредитования физических лиц - почти на 6%. Более чем на 2,5% выросла доля Сбербанка на рынке ипотеки.

- Мы продолжаем отмечать, что население стремится накапливать и сберегать - средства клиентов Северо-Западного Сбербанка по сравнению с прошлым годом выросли на 10% до 1,41 трлн рублей. При этом на 27% вырос спрос на вклады сроком от года до двух лет. Это говорит о том, что люди стали больше доверять ситуации в экономике, - рассказал глава Северо-Западного банка Сбербанка.

Он также отметил, что кредитный портфель частных клиентов Северо-Западного банка Сбербанка сегодня на 56% состоит из ипотечных кредитов, на 31% - из потребительских и на 13% - из кредитных карт.

- В этом году было выдано 37 тысяч жилищных кредитов на сумму 65 млрд рублей, что на 21% больше, чем в 2015 году, и по итогам года мы ожидаем, что ипотечный портфель Северо-Западного Сбербанка перейдет за отметку в 200 млрд рублей. При этом доля просроченной задолженности по ипотеке сократилась до 0,75%, а в начале года она составляла 0,9%, - сказал Дмитрий Курдюков.

По его словам, 70% ипотечных кредитов Северо-Западный банк Сбербанка выдал в Петербурге. Средняя сумма кредита - около 2 млн рублей. Половина кредитов идет на приобретение строящегося жилья.

- Совокупный кредитный портфель физических и юридических лиц по итогам 2016 года составил 881 млрд рублей, что на 4% больше, чем в 2015 году. При этом качество нашего кредитного портфеля растет. Если доля просроченной задолженности в кредитах корпоративных клиентов в целом по России в уходящем году составила 8,8%, увеличившись на 1,6 процентных пункта, то у Северо-Западного банка Сбербанка эта доля сократилась на один процентный пункт и составила 4,2%. Такая же позитивная динамика по просроченным кредитам частных клиентов. У нас их доля составляет 3,5%, а в целом по стране - 7,5%, - отметил Дмитрий Курдюков.

Он также рассказал, что по итогам уходящего года 85% операций Сбербанка проходят в безналичном формате. В 2014 году этот показатель составлял 58%. Мобильным банком сегодня пользуются более 2,5 млн клиентов Северо-Западного банка Сбербанка, Сбербанком онлайн - 3,3 млн клиентов. В первом случае рост составил 20%, во втором - 30%. Чтобы понять, какой объем операций производится удаленно, можно привести такие данные: каждую минуту совершается 170 автоплатежей, 270 операций через Сбербанк онлайн и 110 операций через мобильное приложение. При этом рост удаленных платежей ЖКХ составил 23%.

Что касается Северной столицы, то в уходящем году объем привлеченных Сбербанком средств петербургских клиентов составит 864 млрд рублей, что на 10% больше прошлогоднего показателя, а кредитный портфель вырастет на 6% - до 281 млрд рублей. Ипотечный портфель в Петербурге по итогам года составит 137 млрд рублей, что на 23% больше, чем в 2015 году. 

 

 

Материалы по теме
Лососево летом и зимой Фоторепортаж 
Комментарии