Сбербанк объяснил свои успехи на Северо-Западе

Фото: Валентин Беликов/OK-inform Фото: Валентин Беликов/OK-inform
По итогам 2016 года управленческая прибыль Северо-Западного банка Сбербанка составит 54 млрд рублей, что на 14% больше, чем в 2015 году, а активы кредитной организации достигнут 1,6 трлн рублей, что выше прошлогоднего результата на 7%

Как рассказал председатель Северо-Западного банка Сбербанка Дмитрий Курдюков, бизнес-показатели во всех семи субъектах, обслуживаемых возглавляемой им организацией, по итогам уходящего года продемонстрируют рост. Это обусловлено как позитивными макроэкономическими показателями, так и ориентацией Сбербанка на клиентов, которая проявляется в доступности кредитных ресурсов и качестве кредитного портфеля, а также в создании удобных условий для пользования услугами Сбербанка в регионе.

Если раньше основной задачей было увеличение числа граждан, пользующихся услугами Сбербанка онлайн и мобильного банка, а также рост количества устройств самообслуживания, то сегодня акцент сместился с количественных показателей на качественные

«На Северо-Западе реализуется проект "Особенный банк, доступный для каждого", в рамках которого в отделениях Сбербанка создается специальная среда, ориентированная на граждан с ограниченными возможностями. Более того, Петербург стал первым в России городом, в котором открылся офис Сбербанка для людей с нарушениями слуха», - напомнил Дмитрий Курдюков.

Он также отметил, что Северо-Западный банк Сбербанка в последнее время активно развивает сервисы для работы клиентов в безналичном формате. И если раньше основной задачей было увеличение числа граждан, пользующихся услугами Сбербанка онлайн и мобильного банка, а также рост количества устройств самообслуживания (на Северо-Западе их более 7,6 тысячи, и это самая развитая сеть в России), то сегодня акцент сместился с количественных показателей на качественные.

«Каждую минуту наши клиенты совершают 270 операций через Сбербанк онлайн и 110 операций через мобильное приложение, еще 170 операций происходит через услугу "Автоплатеж". И мы стремимся к тому, чтобы безналичные операции были максимально комфортны для граждан», - сказал Дмитрий Курдюков, отметив, что в 2014 году 58% операций Сбербанка совершались удаленно, а в 2016 году - уже 85%.

Кроме того, по итогам уходящего года эквайринговый оборот Северо-Западного банка Сбербанка вырос в полтора раза. В Петербурге число торгово-сервисных точек, установивших эквайринговое оборудование для приема безналичных платежей, выросло на 34% и превысило 18 тысяч, а в Ленобласти рост составил 42%, количество торгово-сервисных предприятий, обслуживаемых Сбербанком в 47-м регионе, перевалило за 6 тысяч.

При этом абсолютным лидером на Северо-Западе по числу безналичных операций, проводимых клиентами Сбербанка, является Калининградская область. 95% всех платежей там производится по удаленным каналам.

В текущем году Северо-Западный банк Сбербанка выдал 37 тысяч жилищных кредитов на 65 млрд рублей, что на 21% больше прошлогодних показателей

Глава Северо-Западного банка Сбербанка уверен, что положительная динамика основных показателей банка стала следствием его вклада в развитие экономики региона. Несмотря на то, что кредитный портфель корпоративных клиентов по предварительным итогам года составит 545 млрд рублей, сохранившись на уровне прошлого года, объем выданных кредитов вырос на 26%, превысив 384 млрд рублей. При этом средняя сумма кредита в текущем году увеличилась на 45,5% до 54,4 млн рублей при сохранении среднего срока на уровне 3,7 года.

«Доля инвестиционных кредитов в корпоративном кредитном портфеле выросла на два процентных пункта - до 39,4%, что говорит о восстановлении спроса со стороны бизнеса на создание новых производств, расширение мощностей и внедрение новых технологий», - отметил Дмитрий Курдюков.

Крупнейшими сделками 2016 года с участием Сбербанка он назвал кредитные лимиты ООО «Лента», которые в совокупности составили 53 млрд рублей, финансирование предприятий оборонно-промышленного комплекса (более 50 млрд рублей), возведение третьей очереди строительства фармацевтического завода «НТФФ "Полисан"» в Петербурге (3,3 млрд рублей), открытие гарантий ООО «ЛРС-Строй» на строительство первой частной трамвайной дороги (3,3 млрд рублей), строительство фабрики обоев в Гатчинском районе Ленобласти (1,7 млрд рублей), финансирование текущей деятельности АО «Ростерминалуголь» (3,5 млрд рублей) и АО «Птицефабрика "Северная"» (3 млрд рублей).

«Если говорить о кредитном портфеле частных клиентов, то по итогам года он вырастет на 9% до 344 млрд рублей. 56% из него приходится на ипотечное кредитование. В текущем году Северо-Западный банк Сбербанка выдал 37 тысяч жилищных кредитов на 65 млрд рублей, что на 21% больше прошлогодних показателей. И я полагаю, что положительная динамика продолжится и после окончания программы господдержки ипотечного кредитования», - добавил Дмитрий Курдюков.

Материалы по теме
Новогодний Невский Фоторепортаж 
Комментарии
Опрос
Повышение каких цен опустошит ваш кошелек?
Реклама