Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +22 погода в Петербурге
Доллар 66.61
Евро 73.95
Юань 9.46

Выгоды от использования факторинга

Факторинг очень популярен среди поставщиков товаров и услуг в России, какими выгодами пользуются компании, работающие с факторинговыми банками?

Существуют три основных преимущества факторинга для поставщика и покупателя. Рассмотрим каждый из них.

Ускорение оборачиваемости денежного потока

Когда поставщик работает на условиях отсроченного платежа со своими контрагентами, он не имеет возможности сразу использовать выручку от продажи товара для осуществления новых поставок или производства большей партии товаров, что может сдерживать темпы развития бизнеса. Факторинг позволяет компании получать оплату полностью или частично в самые кратчайшие сроки после отгрузки, а комиссия банка окупается возможностью быстро использовать средства, поскольку стоимость сегодняшних денег выше, чем такой же суммы через несколько месяцев.

Исключение риска неоплаты или просрочки

Покрываемые банком риски зависят от вида факторинга и особенностей договора финансирования, однако риск просрочки платежа принимает на себя факторинговая компания, поскольку покупатель является её дебитором. При регрессном факторинге, после того, как он допускает просрочку, банк вернется к поставщику с требованием выплаты долга только по истечении регрессного периода (или льготного периода), который может быть эквивалентен сроку отсрочки.

В случае, если факторинг без регресса, банк также покрывает риск невыплаты задолженности, поскольку поставщик полностью избавляется от ответственности за неисполнение своих обязательств покупателем. Дебиторская задолженность остаётся на балансе банка при любом исходе событий.

Увеличение срока отсрочки и предоставление скидок

Для покупателя факторинг также может быть очень выгоден – при таком порядке оплаты поставщик более охотно соглашается на увеличение сроков отсрочки платежа, ведь он имеет возможность получить деньги раньше от банка. Также, если инициатором использования факторинга является покупатель, ускорение оборачиваемости денежных средств может позволить поставщику производить или поставлять товар по более низкой цене, а дебитор может взять на себя оплату комиссии банка. Выгодной такая ситуация будет, если комиссия банка ниже, чем размер предоставляемой скидки.

Выше были разобраны лишь наиболее распространенные преимущества факторинга для поставщика и покупателя, в зависимости от банка и условий договора они могут быть расширены и фокусироваться на потребностях именно вашего бизнеса. Обычно, более гибкие условия предлагают компании, занимающиеся только факторинговыми услугами, поскольку у них есть широкий выбор продуктов и более релевантный опыт.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Карина, пиарщик, 26 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика