Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 53.77
Евро 56.36
Юань 8.59

Мошенники украли с банковских карт россиян 650 млн рублей

За весь 2016 год держатели банковских карт лишились 650 млн рублей из-за киберпреступников. В этом году эта сумма может увеличиться

Исследовательская компания Zecurion, как сообщает газета «Известия», выяснила, сколько же денег мошенники вывели с банковских карт россиян. Речь идет о сумме около 650 миллионов рублей.

Компания, специализирующаяся на безопасности банковского обслуживания, отмечает, что в 2016 году сумма хищений оказалась на 15% меньше, чем в 2015 году. По мнению специалистов, это связано с грамотным поведением владельцев карт и умением правильно реагировать на популярные и простые способы мошенничества.

Однако в этом году не стоит терять бдительность: исследователи прогнозируют в 2017-м рост хищений. Киберпреступники уже используют новые методы мошенничества, например, социальную инженерию. Они звонят держателям карт и представляются сотрудниками банков, а после просят сообщить секретные данные и высылают клиентам на почту зараженные письма со ссылками и файлами. Также мошенники стали представляться сотрудниками Федеральной налоговой службы. 

Материалы по теме