Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 59.63
Евро 70.36
Юань 8.99

Депутаты добавят денег на новое метро и свернут реновацию

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Депутаты Законодательного Собрания в сентябре вернутся на работу после длительных летних каникул. В новой сессии народным избранникам по традиции предстоит утвердить осенью проект городского бюджета на 2018 год, а также рассмотреть ряд законопроектов, которые могут существенно повлиять на жизнь петербуржцев. «Общественный контроль» разбирался, чем могут обернуться изменения для горожан

Предстоящий политический сезон 2017-2018 годов пройдет под эгидой президентских выборов. Потому все знаковые законопроекты, которые будут рассматривать депутатам, рискуют обернуться долгими дискуссиями с громкими заявлениями.

140 млрд доппотребностей

Проект городского бюджета на следующий год уже сформирован в предварительной версии. Доходы казны предусмотрены в размере 534 млрд рублей. Однако комитетам Смольного требуется еще 140 млрд рублей. На эти деньги, в том числе, в Комитете по транспорту рассчитывают предоставить 7 млрд субсидий городским перевозчикам, чтобы не повышать тарифы на проезд в общественном транспорте.

Если средства будут предоставлены, то, например, стоимость проезда в метро сохранится на уровне 2017 года (45 рублей). Примечательно, что, как рассказал глава Комитета по тарифам Дмитрий Коптин, в 2018 году себестоимость перевозки пассажиров в «Метрополитене» оценивают в 54 рубля. Не исключено, что именно до этой планки дорастет тариф, когда президентская кампания будет завершена.

За дополнительные 7 млрд рублей в Петербурге обещают отремонтировать 4,6 млн кв. метров дорог и не опозориться с ними перед болельщиками чемпионата мира по футболу 2018 года

Комитету по развитию транспортной инфраструктуры чуть менее 13 млрд рублей требуется на ремонт дорог и развитие городского метрополитена. Сейчас у ведомства одобрена заявка на дороги: 3,1 млрд рублей - на текущий ремонт и на 1, 2 млрд - на капитальный. Глава КРТИ Сергей Харлашкин констатирует: этих денег катастрофически не хватает, а сами дороги на городских окраинах - «это кошмар кошмарный».

За дополнительные 7 млрд рублей в Петербурге обещают отремонтировать 4,6 млн кв. метров дорог и не опозориться с ними перед болельщиками чемпионата мира по футболу 2018 года. На ремонт отправится проспект Стачек, Шлиссельбургское шоссе, Рощинская улица и другие.

Еще 5,6 млрд рублей КРТИ запросил на первую очередь Красносельско-Калининской линии метрополитена. Если деньги выделят, то участок от станции «Казаковская» (Юго-Западная) до станции «Путиловская» введут в эксплуатацию в 2022 году. Вторая очередь от станции «Обводный канал-2» до станции «Путиловская» появится не ранее 2025 года. По трем станциям «Фрунзенского радиуса» расчеты еще продолжаются. Они будут представлены ко второму чтению проекта бюджета.

Выделят ли комитетам дополнительные средства, будет зависеть, в том числе, от доброй воли депутатов. Однако глава Комитета финансов Алексей Корабельников уже дал понять, что у города есть только 30-40 млрд, которые могут добавить сверх запланированного.

Сюрприз для многодетных

Уже в ближайшее время Жилищный комитет Смольного внесет на рассмотрение в ЗакС поправки в городское законодательство, которые внедрят новый механизм решения квартирного вопроса для многодетных. Им предложат на выбор: либо стоять в очереди по 3-4 года для получения квартиры от государства, либо оформлять жилищные сертификаты. Сумма выплат по ним в среднем составит около 3 млн рублей.

Жилищный комитет попросил выделить на сертификаты дополнительно около 2 млрд рублей. Если заявку одобрят, то улучшить свои жилищные условия смогут уже почти 700 семей

Как заявлял ранее глава Жилищного комитета Валерий Шиян, в случае, если на новшество будет выделено из городского бюджета около 1 млрд рублей, решить свой квартирный вопрос смогут около 340 семей.

Отметим, что в проекте бюджета на 2018 год средства на эти цели пока не предусмотрены. Но Жилищный комитет попросил выделить на сертификаты дополнительно около 2 млрд рублей. Если заявку одобрят, то улучшить свои жилищные условия смогут уже почти 700 семей.

Однако рассчитывать на то, что парламентарии утвердят документ «на скорую руку», вряд ли стоит. По словам председателя постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению ЗакСа Елены Киселевой, к инициативе чиновников есть много вопросов. «Конкретных формулировок мы пока не видели, но сама идея, по сути, может обернуться серьезными социальными последствиями. Такие семьи могут стать жертвами “черных риелторов”, и особенно это будет страшно в том случае, если имеющееся жилье у многодетных является единственным. Граждане, а главное, дети вообще могут оказаться на улице», - подчеркивает она.

По мнению парламентария, не исключено и появление мошеннической схемы с обналичиваем сертификатов.

Под флагом реновации

Комитет по строительству Смольного готовит парламентариям поправки № 238-39 городской закон. Изменения призваны «подтолкнуть» буксующую в Петербурге программу сноса хрущевок.

Чиновники хотят отправлять дома на расселение с согласия 2/3 жильцов, а среди жителей 23 кварталов провести опрос мнения населения по примеру Москвы. Третий принципиальный момент: жильцов хотят отправлять за пределы расселяемых кварталов, но в границах районов.

Жильцов хотят отправлять за пределы расселяемых кварталов, но в границах районов

Как стало известно «Общественному контролю», на днях в Смольном под председательством главы Комитета по строительству Сергея Морозова состоялось установочное совещание по перспективам программы. На мероприятие были приглашены депутаты ЗакСа для согласования позиций двух ветвей власти по данному вопросу. Чиновники Комитета по строительству официально представили свои предложения по реформированию программы. Однако в ответ на это народные избранники заявили, что позиция парламента остается неизменной: ЗакС не хочет менять условия программы сейчас, а намерен дождаться окончания срока действия договоров с инвесторами.

Впрочем, как рассказал «Общественному контролю» заместитель главы ведомства Евгений Барановский, Смольный также возлагает большие надежды на эти суды, но чиновники уверены, что договора будут продлены. А в ЗакСе так не считают.

Примечательно, что уже завтра, 7 сентября, суд приступит к рассмотрению вопроса о продлении программы в Ульянке для компании «Воин В»

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Денис, фотограф, 39 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика