Грузия не спешит экспортировать вина в Россию

Продажа грузинских вин Фото: Владимир Федоренко РИА Новости Продажа грузинских вин
Грузинская сторона до сих пор не предоставила Роспотребнадзору документы по своим винодельческим заводам

На прошлой неделе главный санитарный врач России Онищенко провел переговоры с грузинской делегацией во главе с начальником Национального агентства вина Грузии Давиташвили. Итогом переговоров стало решение: грузинские вина, наконец, вернуться на российский рынок. У Роспотребнадзора уже имелся перечень грузинских предприятий, которые представляли свои заявки с 2009 по 2013 год. Этот пакет документов передали грузинской стороне. Вместе с тем, у Грузии запросили информацию, которую должны предоставлять компании, прежде чем начать вводить алкогольную винодельческую продукцию в Россию. Но в ответ грузинская сторона до сих пор не прислала бумаги для документарной проверки. Ранее Онищенко обещал, что уже к весне в продаже могут появиться грузинские вина, но, похоже, эта перспектива теперь под вопросом. Эта и другие экономические новости – в нашем сегодняшнем обзоре.

В Петербурге процветает формат «коворкинга»

Пребывание в таком рабочем кафе стоит в среднем 2 рубля за минуту

Кафе-коворкинг позволяет людям не снимать офис, а временно заниматься работой за арендованным столиком. Крупнейший коворкинг в Петербурга – «Зона действия» на Лиговском, 74. Плата в коворкинг-кафе взимается по абонементам, от 4до 6 тыс. рублей в месяц. Возможна и почасовая оплата. В среднем минута стоит 2 рубля.

Медведев поручил правительству Чечни разминировать сельхозземли

Этот вопрос долгое время кочевал от министерства к министерству и до сих пор не был решен

Так, МЧС оценивает данную работу в суммы от 10 до 50 млрд рублей. Выделять такие деньги из бюджета в России не готовы. Проблема разминирования остается одной из самых актуальных в послевоенной республике. Помимо потенциальной опасности жизни и здоровью населения, минные поля буквально «держат в плену» плодороднейшие земли и не позволяют получать от них значительные доходы.

«Возрождение» проиграла тендер на 1,5 млрд рублей

Компании отказали в пересмотре итогов конкурса на строительство Синопского тоннеля

Победителем стала московская компания «Космос». При этом «Возрождение» оспаривало данные результаты в суде. Иск был адресован Дирекции транспортного строительства. Но Арбитражный суд Петербурга и области не поддержал «Возрождение», хотя ранее ФАС признала жалобу обоснованной. Но суд обвинил компанию в том, что она не подтвердила опыт аналогичных работ. Строить объект в итоге будет «Космос», но пока компания не приступила к работам, так как в ее рабочей документации обнаружились недочеты.

«Главстрою СПб» не разрешили достроить Апраксин двор

Около 1 млрд рублей, вложенных компанией в проект, город не вернет

Срок его исполнения инвестиционного соглашения «Главстроя СПб» истек 8 февраля. Город отказался продлевать соглашение. Об этом сообщил комитет по инвестициям Смольного. В «Главстрое СПб» при этом заявили, что обо всем узнали из СМИ, а не от Смольного. Проект реконструкции Апраксина двора оценивался в 1 млрд долларов. «Главстрой СПб» успел инвестировать только 1 млрд рублей. Никаких компенсаций инвестору не предусмотрено. В чьи руки передадут территорию теперь, вопрос открытый.

Глава Казахстана анонсировал создание Евразийского экономического союза

Нурсултан Назарбаев сообщил Владимиру Путину, что объявит о создании союза в 2015 году

На встрече в Кремле главы стран так же обсудили вопросы сотрудничества. Назарбаев заявил, что стороны планируют подписать новый договор о дружеских отношениях в Екатеринбурге осенью. А соглашение о Едином экономическом пространстве и Экономическом союзе должно быть подписано в 2014 году. С 2015 года Назарбаев обещал объявить о создании Евразийского экономического союза публично.

Россельхознадзор ограничил ввоз замороженного мяса из США

В свинине и говядине, а также в мясе индейки и кишечном сырье нашли запрещенные стимуляторы рактопамина

Эксперты считают, что ограничения на ввоз мяса из США не повлияют на российский мясной рынок. США и так занимает на российском рынке небольшую долю порядка 12%. К тому же крупные поставщики Бразилия и Канада согласились на российские требования и продолжат поставки.

Железная дорога начнет списывать по 30 тыс. вагонов в год

Правительство планирует ввести запрет на продление сроков эксплуатации вагонов

Инициативу поддержал Владимир Путин, чтобы таким образом поддержать российских вагоностроителей. До сих пор запретить продлевать срок службы вагонов не удавалось. Сейчас цистерны, прослужившие 30 лет, продолжают грузовые перевозки. Остальные вагоны должны меняться раз в 20 лет, но этого тоже не происходит. Крупнейшие перевозчики, конечно, против запрета на продление сроков эксплуатации. В результате у вагоностроителей спрос упал более чем в 2 раза. В этом году он не превысит и 50 тыс. единиц.

Посол ЮАР в России Вуси Мвели посетил завод АвтоВАЗ

Посол встретился с начальником управления экспортных продаж автомобилей компании Сергеем Гюрджианом

Вуси Мвели заинтересовался возможностью поставки автомобилей автозавода в ЮАР. Представители компании подтвердили, что это возможно. Сторонам остается достигнуть договоренностей по цене и объему поставляемых автомобилей. Стоит отметить, что в ЮАР левостороннее движение. А это значит, что ВАЗ инвестирует в изменение техпроцесса и начнет производить линию машин с правым рулем.

Компания «Легал» подала иск о банкротстве известной дорожной компании «Лендорстрой-2»

«Лендорстрой-2» не принимает претензий ни от своего подрядчика, ни от комитета по развитию транспортной инфраструктуры

«Легал» была субподрядчиком на строительстве продолжения Парашютной улицы. В «Лендолстрое-2» утверждают, что  задолженность в 3,6 млн рублей, которая послужила основанием для иска «Легала», уже оплачена. Ранее «Легал» подавала еще один иск на 61 млн рублей. В «Лендорстрое-2» утверждают при этом, что оплатить нужно было лишь 12 млн рублей, и сумма внесена. Завышение стоимости в 5 раз «Лендорстрой-2» не признал. Ранее он уже выплатил «Легалу» 47 млн рублей. Что касается данных комитета по развитию транспортной инфраструктуры о том, что «Лендорстрой-2» является лидером по числу объектов, несданных в эксплуатацию, и задолжал таким образом 11 млрд рублей, - в компании связывают с поведением самого комитета. «Лендорстрой-2» ссылается на неурегулированные имущественно–правовые вопросы с собственниками земельных участков, по которым проходят дороги.

КРТИ подал иск к ЗАО «Буер» о взыскании 16 млн рублей

Это сумма «незаконного обогащения» при ремонте трамвайных путей на проспекте Луначарского

Дмитрий Буренин продолжил войну с подрядчиками. Начал он ее в должности председателя комитета финансового контроля, возобновил уже в качестве главы КРТИ. СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства», подведомственное КРТИ, 31 января подало иск в Арбитражный суд на ЗАО «Буер». Речь идет о заключенном 28 августа 2010 года контракте о ремонте за 379,5 млн рублей трамвайных путей на проспекте Луначарского между Выборгским шоссе и проспектом Культуры. По мнению истца, ЗАО «Буер» в ходе ремонта завысило стоимость трамвайных плит, вынудив дирекцию заплатить лишние 16,6 млн рублей, и «обогатилось за счет бюджета Петербурга».

Возник конфликт между управляющей компанией и новым ТСЖ на Московском проспекте, 82

ООО «Профисервис ЖКС» отказывалось отдавать дом в самостоятельное управление жильцам

Жильцы обратились в прокуратуру. По результатам проверки было установлено, что, несмотря на неоднократные обращения руководства ТСЖ «Московский -82» к управляющей организации, та не передавала дом в управление ТСЖ. В связи с этим создавалась угроза нормального функционирования дома. Прокуроры  внесли в адрес директора ООО «Профисервис ЖКС» представление, а копия обращения направлена в УМВД России по Московскому району Петербурга для проведения проверки.

Роспотребнадзор заявил, что Грузия не торопится поставлять свои вина в Россию

Ход работы по возобновлению поставок приостановлен из-за того, что грузинская сторона не предоставляет необходимые документы

Договоренности по срокам предоставления документов о грузинских винах и минеральных водах уже были достигнуты. Но Грузия не выполняются поставленные сроки, объявил Роспотребзнадзор. При этом российское ведомство уже сформировало 3 бригады экспертов, которые готовы выехать на грузинские предприятия в течении нескольких дней. Дело только за грузинскими компаниями. Они должны предоставить информацию для документарной проверки.

Гостиничный комплекс на Каменном острове выставлен на продажу

Начальная цена лота составляет 1 млрд 100 млн рублей

В лот включено три здания, общей площадью 2197 кв. метров. Здесь планируется строительство резиденции. Состояние нынешних зданий оставляет желать лучшего, но зато земля под ними – «золотая». Основная территория комплекса - 7428 кв. метров - находится в долгосрочной аренде на 49 лет.

«Росэнергоатом» требует 1,5 млрд рублей с Балтийского завода

Но это приведет к размыванию долей других кредиторов предприятия, которые тоже пытаются получить свои деньги

Это вторая попытка «Росэнергоатома» войти в реестр должников ОАО «Балтийский завод». До этого в октябре 2012 года Арбитражный суд Москвы не позволил «Росэнергоатому» войти в реестр должников. Если решение о включении в реестр будет удовлетворено, то неизбежно произойдет размывание долей остальных кредиторов, у которых и так нет шансов полностью вернуть все свои средства.

В Колпино построят больницу за 1 млрд рублей

Деньги из бюджета уже выделены, идет проектирование нескольких дорог

В этом году в адресную инвестиционную программу попала лишь одна дорога, которая соединит Софийскую улицу с промзоной Ижорских заводов и поселком Металлострой. Одной из главных задач для Колпино остается полная замена изношенных тепломагистралей. Их протяженность – 24 километра.

На проезд чиновников потратят 420 млн рублей из бюджета

Только на финансирование автопарка Смольного в 2013 году выделено 140 млн рублей

ГУ АТП «Смольнинское» уже заключило более 60 контрактов на транспортное обслуживание чиновников и депутатов в этом году. Самые крупные лоты достались правительственному гаражу от петербургского Закса и администрации губернатора.

На одного депутата из бюджета города на год будет потрачено 2 млн 800 тыс. рублей. Также более 11 млн будет потрачено на автотранспортное обслуживание администрации губернатора.

Банк «Санкт-Петербург» получил недостроенное здание

Постройка примыкает к «Кожгалантерейному предприятию Бебеля»

Это предприятие в 2001 году продало недостроенное промышленное здание площадью 4,2 тыс. кв. м. Покупателем стало ООО «Парус», принадлежащее Наталье Чайке и занимающееся продажей промышленных масел, фреона и технических жидкостей. Компания хотела построить там бизнес-центр. В феврале 2012 года «Парус» был признан банкротом, а здания выставлены на продажу за 169 млн рублей. Сейчас у компании долги на сумму около 400 млн рублей. По мнению экспертов, объект из недостроенного здания и двух небольших сооружений формируется банком под конкретного покупателя.

Самое востребованное в Петербурге жилье – стоимостью до 1,7 млн рублей

На вторичном рынке высоким спросом пользуются дешевые комнаты

По подсчетам экспертов, более дорогие объекты продать в Петербурге гораздо сложнее, поскольку они вступают в серьезную конкуренцию с квартирами-студиями в строящихся домах. Их стоимость в среднем в эконом-классе составляет 2 млн. руб. Столько стоят квартиры-студии площадью 12-18 кв. м., и они наиболее популярны. Комнаты с большей площадью имеют более высокую стоимость и поэтому менее востребованы.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама