Новый закон о донорах - простор для коррупции

Сдача крови Фото: Анна Башкирова для ОК Сдача крови
Руководитель петербургского «Фонда доноров» Станислав Давыдов рассказал OK-inform о проблемах, которые возникли после отмены вознаграждения за донорство

Напомним, в России денежное вознаграждение за дачу крови заменили на бесплатное питание.  Это нововведение спровоцировало снижение донорской активности по всей стране. В Петербурге она упала на 30%. Еще до отмены материальной компенсации многие эксперты говорили, что это ни к чему хорошему не приведет. Количество первичных доноров в Петербурге недостаточное. Институт кадровых доноров и вовсе не выстроен. И вот теперь отмена денежной компенсации лишает людей, которым нужна донорская кровь, возможности вылечиться, а в некоторых случаях и возможности выжить.

По международным нормам оптимальным считается показатель 50 доноров на 1000 населения. В Петербурге 15 доноров на 1000 населения. После того, как 21 января вступил в силу закон о безвозмездном донорстве, показатели стали еще ниже. На всех городских пунктах переливания крови отмечается снижение донорской активности на 30%.

- 35% первичных доноров крови - это студенты, и у многих из них, конечно, присутствует материальная заинтересованность, - рассказал OK-inform руководитель петербургского «Фонда доноров» Станислав Давыдов. - Перестав платить донорам, государство даже не задумалось о том, как стимулировать людей на безвозмездную дачу крови.

Например, «Фонд доноров» предлагал бонусную программу. Но ни станции переливания крови, ни правительство Петербурга сегодня не располагают бюджетом, достаточным для ее осуществления.

Хотя закон о безвозмездном донорстве и федеральный, региональные власти способны повлиять на ситуацию. Так, депутаты Закса на прошлой неделе обратились к губернатору Петербурга с предложением ввести дополнительную социальную защиту доноров. Но ответа градоначальника пока не последовало.  

- Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился сохранить материальное и моральное стимулирование доноров в столице, - говорит Станислав Давыдов. - Если наш градоначальник этого не сделает, то придется искать иные механизмы привлечения первичных доноров крови. Но какие, пока непонятно.

Примечательно, что денежное вознаграждение отменили 21 января, то есть сразу же, как только закон вступил в силу. А вот бесплатное питание, прописанное в законе, не организовано до сих пор.

- Сегодня, насколько мне известно, доноров кормят только на Городской станции переливания крови, потому что ее руководству удалось договориться с расположенным по соседству гостиничным рестораном об обедах по системе «шведский стол», - говорит Давыдов. - Еще в Центре сердца, крови и эндокринологии имени Алмазова донорам дают сухой паек, куда входит шоколадка, яблочный сок и банка красной икры. Вот и все пункты с питанием на весь Петербург.

Проблема в том, что в новом законе не сказано, как станции переливания крови должны организовывать процесс кормления доноров? Медики должны заниматься кухней? Задача региональной петербургской власти – срочно найти ответы на эти вопросы. Но комитет по здравоохранению пока ничего не сделал для того, чтобы повсеместно обеспечить петербургских доноров питанием.

Кроме того, смущает утвержденный рацион питания доноров, безвозмездно сдающих кровь.

- Там такое количество разной еды, что лично мне хватит дня на три, причем ни один здравомыслящий человек не будет совмещать эти продукты в одном приеме пищи, - объясняет руководитель петербургского «Фонда доноров». - Явно останется «лишнее», которое некоторые коррупционные элементы спрячут себе в карман. В новом законе раздолье для различных махинаций. Особенно учитывая тот факт, что никогда не предугадаешь, сколько доноров придет сегодня, то есть, сколько еды придется заготавливать в этот день.

Материалы по теме

Стране нужно больше крови.

«Молодежь стала чаще делать добрые дела».

Опрос: каким организациям вы бы доверили борьбу с коррупцией?

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама