Пенсионный ликбез: как получать пенсию больше 6000 рублей

Пенсионерка получает пенсию Фото: Руслан Кривобок РИА Новости Пенсионерка получает пенсию
Сотрудница Пенсионного фонда рассказала OK-inform, из чего на практике формируется наша пенсия и как россияне могут обеспечить себе сытую старость

«Какая у меня будет пенсия?» - справедливый вопрос представителю Пенсионного фонда России. И каждый россиянин может задать его в своем районном пенсионном отделе. Так и сделала корреспондентка OK-inform. Однако Виктория Маркова, замначальника Управления пенсионного фонда России в Кронштадском районе Петербурга, понимая, что до пенсии нашей сотруднице еще далековато, увела разговор от конкретных цифр в область планирования. Но она дала и несколько рекомендаций, которые будут полезны читателям OK-inform.

С работодателя - 22% в пенсионный фонд

- На много лет вперед заглянуть просто нереально, - ответила Виктория Маркова на вопрос журналистки OK-inform о ее будущей пенсии. - В советское время закон четко давал понять: женщина, отработав 20-летний стаж, при выходе на пенсию будет получать 50% от заработка. Сегодня размер будущей пенсии россиянина зависит не только от стажа и зарплаты. Хотя, конечно, стаж и зарплата имеют первостепенное значение.

Назначить пенсию вам обязаны, даже если вы за всю свою жизнь официально отработали лишь пять лет и необязательно непрерывно. Но тогда размер вашей пенсии не превысит размер прожиточного минимума. В этом году в Петербурге прожиточный минимум пенсионера составляет 5592,7 рублей – не очень-то сытая старость.

- Поэтому, если вы хотите получать нормальную пенсию, то вам нужно и работать много, и зарплату хорошую иметь, - объясняет представительница Пенсионного фонда России (ПФР). - При этом важно, чтобы ваш работодатель был добросовестным и вносил пенсионные взносы, которые с 2012 года составляют 22% от месячной зарплаты.

Внешэкономбанк можно заменить на фонды с большими процентами

Нужно самому управлять накопительной и страховой частями будущей пенсии.

И здесь начинается самое интересное. Как уверяет Виктория Маркова, любой зарегистрированный в системе обязательного пенсионного страхования человек может попытаться сделать так, чтобы деньги, которые за него вносит в ПФР работодатель, к моменту его выхода на пенсию обросли хорошими процентами. Нужно самому управлять накопительной и страховой частями будущей пенсии.

По умолчанию 16% от вашей зарплаты идут в страховую часть пенсии, 6% – в накопительную. Страховая часть индексируется государством. Так, 1 февраля этого года она была проиндексирована на 6,6%. В апреле планируется еще индексация, но не более чем на 3%.

Что касается накопительной части, то она индексируется в зависимости от инвестиционной прибыли компании. Если вы читали так называемое «письмо счастья», то знаете, что накопительной частью по умолчанию распоряжается Внешэкономбанк (ВЭБ). Проценты, надо признаться, там мизерные.

Но вы имеете право прийти в ПФР и узнать, как можно распорядиться вашей накопительной частью пенсии иначе, то есть не через государственную управляющую компанию. Там вам обязаны предоставить списки негосударственных пенсионных фондов и УК.

- Советовать нечего не будут, ибо не уполномочены, - говорит Виктория Маркова. - Но вы можете в интернете ознакомиться с рейтингами этих фондов и компаний и выбрать ту, которой доверите свой пенсионный капитал.

Далее пишите в ПФР заявление, и с нового года ваши деньги индексируются по-новому.

- Внешэкономбанк может инвестировать лишь в высоконадежные средства, при этом доходность, как правило, ниже уровня инфляции, зато и риски приравниваются к нулю, - объяснила Маркова. - У УК и НПФ доходность выше, но и риски больше.

С 2014 года у россиян появится возможность перекидывать 4% с накопительной части пенсии в страховую. Ведь нередко случается, что страховая пенсия индексируется лучше накопительной.

- Но если человеку, к примеру, осталось три года до пенсии, то почему бы ему все 6% не оставить в накопительной части? - объясняет Маркова. - За эти три года он сможет отследить их прирост, при необходимости меняя управление активами. А если до пенсии еще далеко, то можно 2% оставить в накопительной части, а 4% перевести на страховую часть. Ближе к пенсии можно вернуть деньги на накопительную часть.

Все зависит от того, хочет ли человек, чтобы его накопления «обрастали» определенными процентами или доверяет управление его деньгами государству.

Кому доверить пенсию: государству или частникам?

Замначальника УПФР заверила, что есть немало плюсов и в дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию.

Поясним: добровольное страхование накопительной части пенсии - это когда человек из своего кармана кладет на «зеленую пенсионную карту» какую-то определенную сумму ежемесячно. Через государственный или негосударственный пенсионный фонд, или через управляющую компанию – все зависит от того, хочет ли человек, чтобы его накопления «обрастали» определенными процентами или доверяет управление его деньгами государству.

При выходе на пенсию можно определяет, сколько лет накопительную часть будут выплачивать в дополнение к вашей пенсии. Деньги из накопительной части распределяются поровну на каждый месяц. При этом отчего-то наше законодательство не разрешает выбрать срок меньше 10 лет. Если пенсионер столько не проживет, остатки накопительной части уйдут его наследникам.

Вы перечисляете на накопительную часть своей пенсии от 2 до 12 тыс. рублей в год, а государство удваивает эти деньги и вносит их на ваш индивидуальный пенсионный счет.

Внести 120 тыс. рублей и получить еще 120 тыс. рублей от государства

До 1 октября можно вписаться в программу государственного софинансирования пенсии. Так государство стимулирует людей на добровольное страхование. Участвовать в программе могут все, кто зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования, в том числе люди предпенсионного возраста и работающие пенсионеры.

Суть этой программы состоит в том, что вы перечисляете на накопительную часть своей пенсии от 2 до 12 тыс. рублей в год, а государство удваивает эти деньги и вносит их на ваш индивидуальный пенсионный счет. Вносить деньги вы можете разово или ежемесячными платежами.

- Программа действует в течение 10 лет с момента уплаты первого взноса, - уточняет Виктория Маркова. - Таким образом, есть возможность получить от государства дополнительно до 120 тыс. рублей. В итоге сумма в размере 240 тыс. рублей поступит на счет вашей накопительной части пенсии. При грамотном выборе способа инвестирования на накопительную часть поступит еще больше денег. Это должно быть особенно интересно тем, кто получает небольшие зарплаты и зарплаты «в конвертах». Чтобы написать заявления, надо прийти в УПФР в любом из районов города. 

Материалы по теме

Какую старость нам готовит государство?

Чиновники смогут работать на пенсии.

Пенсионный Фонд России станет частным?

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как вы относитесь к импортозамещению лекарств в России?
Реклама