Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +22 погода в Петербурге
Доллар 71.68
Евро 87.33
Юань 1.12

Социальная норма на электроэнергию: передышка на год

 Фото из архива OK-inform Фото из архива OK-inform Петербуржцы начнут платить за электричество по новой схеме с июля 2015 года

В 2012 году руководство страны приняло решение о введении социальной нормы на потребление электроэнергии. Эксперимент в пилотных регионах начался в сентябре 2013-го. По его результатам запланированные сроки и порядок введения социальной нормы во всей стране были изменены. А новый порядок тарифообразования на электричество начнет действовать не раньше чем с июля 2015 года.

В 2012 году руководство страны приняло решение о введении социальной нормы на потребление электроэнергии

В помощь бедным и промышленности

Применение социальной нормы предполагает, что на определенный объем потребленной электроэнергии будут установлены низкие расценки, а за перерасход - повышенные.

По мнению властей, эта мера позволила бы снизить плату для основной части населения, поскольку увеличение коснется в основном граждан с высоким уровнем потребления электроэнергии в связи с содержанием дорогостоящих объектов недвижимости. Это первая причина.

Вторая заключается в необходимости снижения перекрестного субсидирования, при котором промышленные потребители оплачивают пониженный тариф для населения. В результате должна повыситься конкурентоспособность экономики.
Как же рассчитывается социальная норма? Базовая ее величина устанавливается на уровне региона. Федеральные чиновники определили для своих коллег на местах коридор 10-150 кВт*ч в месяц на одного человека. Далее конкретная величина для каждого домохозяйства рассчитывается отдельно. При этом учитываются несколько факторов: количество зарегистрированных жителей; тип жилого помещения (городская или сельская местность, наличие официально установленных электроплит и электроотопительных установок и т.п.), принадлежность к льготной категории (для пенсионеров, обитателей аварийного или ветхого жилого фонда предусмотрены повышающие коэффициенты).

Вводить нормы планировалось в два этапа: 1 сентября 2013 года - в пилотных регионах, а с 1 июля 2014 года - по всей стране. В начале года этот порядок был изменен. Официальной причиной называют результаты эксперимента в пилотных регионах. Некоторые эксперты отмечают нарастающее недовольство по этому поводу со стороны населения и даже правящей партии.

Полет пилотов

Первоначально социальная норма должна была быть введена в семи регионах, однако власти одного из них (Самарской области) не смогли согласовать необходимые документы в срок, и субъект вышел из эксперимента. Остались Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская области, а также Красноярский и Забайкальский края.

Официально результаты пилотных проектов были подведены на заседании правительства 30 января 2014 года. С докладом о результатах эксперимента выступил недавно назначенный руководитель Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.

В частности он сообщил, что в Ростовской области более чем 86% домохозяйств полностью уложились в соответствующие пределы социальной нормы. При этом региональные тарифы в ее пределах были снижены на 3,3%, а тарифы сверхнормативного потребления выросли на 7,5%.

В Ростовской области более чем 86% домохозяйств полностью уложились в соответствующие пределы соцнормы. При этом тарифы в ее пределах сбыли снижены на 3,3%, а тарифы сверхнормативного потребления выросли на 7,5%.

Тем не менее на совещании было озвучено решение о предоставлении права субъектам федерации самостоятельно принимать решение о введении социальной нормы, исходя из необходимости ее введения не позднее 1 июля 2016 года.

Как сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, «решение о введении социальной нормы, ее корректировке регион должен принимать самостоятельно с учетом реального состояния дел в регионе: климата, доходов населения, состояния жилищного фонда, причем делать это можно будет в определенной временной перспективе».

Таким образом, инициатива и ответственность за установление сроков введения и базовых величин социальной нормы делегирована регионам.

Что касается величин изменения тарифов при соблюдении и превышении нормы, то, по мнению Михаила Меня, для домохозяйств, укладывающихся в социальную норму, понижение тарифа относительно действующего сегодня должно составлять от 3 до 10%. При превышении социальной нормы рост тарифа не должен превышать 40%.

Вниманию жителей Северной столицы

Санкт-Петербург не вошел в число пилотных регионов по введению соцнормы, поэтому для населения нашего города это явление пока что в новинку. Тем не менее, исполняя указание руководства страны, городские власти готовят необходимую базу для введения норматива.

19 марта 2014 года в ходе X Международной специализированной конференции «ЖКХ России» заместитель председателя комитета по тарифам Санкт-Петербурга Ирина Бугославская поделилась информацией о порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии в нашем городе.

Она сообщила, что городские власти выступали против введения социальной нормы в регионе в запланированный срок. Теперь по намеченному плану она будет введена 1 июля 2015 года. Это прогнозный срок, подчеркнула госпожа Бугославская.  До его наступления у городских властей будет время, чтобы подготовить необходимый документооборот.

Называть величину базовой социальной нормы для Петербурга представительница городских властей не стала, поскольку изменился принцип расчета. При этом, по данным Ирины Богуславской, в последние годы в нашем регионе средний расход электроэнергии составляет порядка 90 кВт*ч в месяц на 1 человека.

Социальная норма на коммунальные услуги (помимо электроэнергии обсуждается и водоснабжение), абонентская плата за электроподключение, прогрессивное налогообложение доходов физических лиц, налог на недвижимость - все эти возможные меры говорят о том, что в условиях сокращающихся доходов бюджета недостающие средства будут браться с населения. Гражданам самое время задуматься об энергосбережении или учиться отстаивать свои права.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Женя, студентка, 21 год Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика