Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 64.01
Евро 70.9
Юань 9.04

Крыму прописали дорогое олимпийское болеутоляющее

 Фото: Михаил Мокрушин/РИА Новости Фото: Михаил Мокрушин/РИА Новости Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал на днях Крым «нашей головной болью». В качестве доктора полуострову назначили олимпийского вице-премьера Дмитрия Козака. Ему предстоит найти эффективное лекарство от головной боли - желательно, не очень обременительное для госбюджета

На совещании правительства РФ по поддержке социально-экономического развития Крыма Дмитрий Медведев объявил о назначении куратором этой темы вице-премьера Дмитрия Козака, которого некоторые эксперты прочили на губернаторство в Санкт-Петербург и очень расстроились, узнав, что их мечтам не суждено пока сбыться.

В настоящее время формируется специальная государственная комиссия по Крыму.

В настоящее время  формируется специальная государственная комиссия по Крыму, которую, очевидно, возглавит тот же Козак. «Все министерства и ведомства, работая в рамках комиссии и самостоятельно, должны приложить максимальную степень усилий», - заявил Дмитрий Медведев. Премьер заметил, что «это все теперь наша головная боль, наши территории, такие же субъекты Федерации, как и все остальные, поэтому нужно предлагать перспективные решения».

Особо предприимчивые господа уже предложили трансформировать госкорпорацию «Олимпстрой» в «Крымстрой» со всеми приятными сопутствующими мелочами: хорошим административным аппаратом, высокими зарплатами, широкими полномочиями и, что особенно важно, возможностью оперировать гигантскими федеральными средствами.

Только для приведения в порядок транспортной системы, логистики и рекреационной структуры Крыма, по предварительным оценкам, потребуется до 5 млрд долларов.

Один из российских сенаторов назвал первоначальные затраты на развитие Крыма сопоставимыми с расходами при подготовке саммита АТЭС на Дальнем Востоке - 240 млрд рублей. В то же время Счетная палата РФ оценила общие затраты на этот саммит в 690 млрд, а некоторые эксперты говорят о сумме более 900 млрд рублей.

Дмитрий Козак обещал представить к 5 апреля расчеты по финансовым расходам на развитие Крыма.

Опыт олимпийского Сочи подсказывает нам, что на операцию «реконструкция Крыма» на практике будет потрачено намного больше, чем официально запланируют: грунты, вероятно, окажутся не те, обнаружатся дополнительные строительные работы, вследствие чего первоначальные сметы необходимо будет пересчитать. Да мало ли на полуострове неожиданностей - ведь мы не видели его 23 года.

Между тем Дмитрий Козак обещал представить к 5 апреля расчеты по финансовым расходам на развитие Крыма, в том числе по объему субсидий авиаперевозчикам, которые, по его мнению, должны организовать доступные рейсы в Крымский федеральный округ.

Теперь уже крымский вице-премьер очень рассчитывает на привлечение в новые субъекты РФ отечественных и зарубежных инвесторов «через развитие общественной инфраструктуры, через абсолютно прозрачные правила игры». Главное - «не нужно опускать руки и бояться», полагает г-н Козак.

Пока же инвесторы предпочитают «не бояться» в другом месте. По некоторым оценкам, отток капитала из России за два месяца 2014 года составил 35 млрд долларов и может достичь по итогам I квартала 55 млрд против 63 млрд долларов за весь прошлый год.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Альяна, студентка, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика