Индивидуальных предпринимателей «добивают» страховыми взносами

Продавец сувениров Фото: Валентин Беликов для ОК Продавец сувениров
Удвоение отчислений в Пенсионный фонд и Фонд ОМС заставляет малых предпринимателей закрывать свое дело

С 2013 года для индивидуальных предпринимателей вдвое увеличился размер платежей на обязательное пенсионное и медицинское страхование – с 17 200 до 35 600 рублей. И это не предел: к 2015 году размер взнос для так называемого самозанятого населения в Пенсионный фонд России и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования вырастит в 3 раза по сравнению с прошлым годом. При этом данные платежи никоим образом не зависят от доходов предпринимателей.  

Эксперты предрекают уход малого бизнеса в теневой сектор.

Увеличивая ежегодные страховые взносы, государство, как было заявлено, проявляет заботу о старости граждан, которые работают сами на себя. Однако индивидуальные предприниматели, едва сводящие концы с концами, эту заботу расценивают не иначе как медвежью услугу. Многие уже подали документы в налоговые службы с заявлениями о закрытии их ИП, а эксперты предрекают уход малого бизнеса в теневой сектор.

По данным Управления Федеральной налоговой службы по Петербургу, на 1 января этого года в городе было зарегистрировано 238 866 ИП. Сейчас во всех петербургских инспекциях ФНС наблюдается массовый отказ от статуса предпринимателя.

Статистика по России еще более удручает. В небольших городах у представителей малого бизнеса нет такого спроса на товары и услуги, чтобы всегда делать достаточные выручки. У многих годовой доход равен 50-80 тысячам рублей, и отдавать из них почти 36 тысяч рублей – просто нереально.

OК-inform попросил прокомментировать сложившуюся ситуацию Алексея Третьякова, председателя Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка.

- Увеличенный вдвое размер пенсионных и медицинских страховых взносов стал непосильной ношей для многих индивидуальных предпринимателей,- заявил эксперт. - И это не единственная форма «геноцида» малого предпринимательства в нашей стране.

Третьяков назвал удвоение платежей в ПФР и ФФОМС, скорее, последней каплей терпения, нежели единственным печальным обстоятельством.

Причина уничтожения малого предпринимательства носит политический характер. Малый бизнес делает человека самодостаточным.

- Несмотря на все разговоры о поддержке и развитии малого бизнеса, его уничтожают, - сказал он. - И тому есть две причины. Первая носит отраслевой характер: там, где малый бизнес мешает установить отраслевую монополию крупным финансово-промышленным группировкам, его выжигают. Классический пример - мелкорозничная торговля. В любом законе, имеющем отношение к торговле, так или иначе присутствуют ограничения для малого предпринимательства. Малому бизнесу сначала запретили продавать крепкие спиртные напитки. С января этого года его представителям нельзя торговать пивом. А сейчас обсуждается антитабачный закон. Заметьте, нигде в мире нет запретов на торговлю товаром в зависимости от величины бизнеса. У нас это все вводится в угоду олигархическим капиталистам. А вторая причина уничтожения малого предпринимательства носит политический характер. Малый бизнес делает человека самодостаточным. Подумайте, выгодно ли главам районов Петербурга, к примеру, работать с людьми, у которых есть собственное мнение и которые в ходе выборов будут голосовать не так, как им сказали, а так, как они считают правильным? Конечно, нет. Проще работать с электоратом, который будет выбирать того кандидата и ту партию, на которые ему укажут.

Алексей Третьяков так же назвал «очередной ложью» заявления о том, что, подняв страховые платежи, государство заботится о размерах будущих пенсий самозанятого населения.  

- У нас есть закон «О Пенсионном фонде РФ», в нем прописано, что порядок содержания Пенсионного фонда определяется отдельным постановлением, - заметил он. - Так вот сегодня в России действует постановление, в котором определено, что 20% пенсионных взносов россиян идут на содержание Пенсионного фонда. Вот откуда все эти роскошные дворцы. Слабо верится, что, заставив людей платить больше, власти думают об их будущем.

Материалы по теме

Малый бизнес добрался до мам.

В Петербурге начали защищать бизнесменов от коррупции.

Петербургские предприниматели ожидают назначения бизнес-омбудсмена.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама