Петербуржцы против ларьков на улицах

Две трети жителей города считают, что ларьки на улицах не нужны

Такие результаты получили активисты движения «Красивый Петербург», проводившие опрос среди горожан. Оказалось, что жители Петербурга не жалуют ларьки, в которых продают продовольствие, сигареты и алкоголь. Две трети респондентов считают, что их не нужно возвращать на улицы города.

- Горожане отмечают, что по факту ларьки с улиц города и не исчезали, - говорит Красимир Врански, руководитель «Красивого Петербурга». - По мнению петербуржцев, ларьки просто мутировали в иные форматы, например, мини-маркетов. Жители воспринимают ларьки в большей мере как точки концентрации неблагополучных слоёв населения и нелегальных мигрантов, а не как торговые павильоны шаговой доступности для закупки продуктов.

Напомним, вернуть ларьки на улицы города и даже на Дворцовую площадь - инициатива недавно созданного комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка. После того, как с 2000 года в городе закрыли 5 000 ларьков, оставив без работы 25 000 человек, этот бизнес вдруг снова попал в милость власти. После того, как с 2000 года в городе закрыли 5 000 ларьков, оставив без работы 25 000 человек, этот бизнес вдруг снова попал в милость власти.

- Разработан проект изменений в постановление правительства, которое регулирует мелкорозничную торговлю, - пояснила пресс-секретарь комитета по развитию предпринимательства Мария Семенова. – Вообще, употреблять слово «ларьки» было бы неправильно. Это объекты мелкорозничной торговли – павильоны и киоски.

Теперь зона отчуждения между ларьком и зданием поликлиники, стадиона или администрации может быть сокращена с нынешних 50 метров до 10 метров, то есть в 5 раз. Сократится и список улиц, на которых нельзя возводить ларьки - сейчас в нем 407 адресов. 

Председатель ассоциации предприятий малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков считает, что ларьки не помешали бы городу.

- Уничтожение мелкорозничной торговли привело к планомерному снижению качества продукции, - отмечает он. - Закрытие ларьков было не чем-то, похожим на беспредел 90-х, а системным вытеснением качественной продукции в пользу продавцов-монополистов. 

Третьяков и многие другие эксперты отмечают, что одним возвращением ларьков ситуацию не исправить. Нужно перестраивать всю разрушенную систему мелкорозничной торговли.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама