Петербуржцы против ларьков на улицах

Такие результаты получили активисты движения «Красивый Петербург», проводившие опрос среди горожан. Оказалось, что жители Петербурга не жалуют ларьки, в которых продают продовольствие, сигареты и алкоголь. Две трети респондентов считают, что их не нужно возвращать на улицы города.
- Горожане отмечают, что по факту ларьки с улиц города и не исчезали, - говорит Красимир Врански, руководитель «Красивого Петербурга». - По мнению петербуржцев, ларьки просто мутировали в иные форматы, например, мини-маркетов. Жители воспринимают ларьки в большей мере как точки концентрации неблагополучных слоёв населения и нелегальных мигрантов, а не как торговые павильоны шаговой доступности для закупки продуктов.
Напомним, вернуть ларьки на улицы города и даже на Дворцовую площадь - инициатива недавно созданного комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка. После того, как с 2000 года в городе закрыли 5 000 ларьков, оставив без работы 25 000 человек, этот бизнес вдруг снова попал в милость власти. После того, как с 2000 года в городе закрыли 5 000 ларьков, оставив без работы 25 000 человек, этот бизнес вдруг снова попал в милость власти.
- Разработан проект изменений в постановление правительства, которое регулирует мелкорозничную торговлю, - пояснила пресс-секретарь комитета по развитию предпринимательства Мария Семенова. – Вообще, употреблять слово «ларьки» было бы неправильно. Это объекты мелкорозничной торговли – павильоны и киоски.
Теперь зона отчуждения между ларьком и зданием поликлиники, стадиона или администрации может быть сокращена с нынешних 50 метров до 10 метров, то есть в 5 раз. Сократится и список улиц, на которых нельзя возводить ларьки - сейчас в нем 407 адресов.
Председатель ассоциации предприятий малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков считает, что ларьки не помешали бы городу.
- Уничтожение мелкорозничной торговли привело к планомерному снижению качества продукции, - отмечает он. - Закрытие ларьков было не чем-то, похожим на беспредел 90-х, а системным вытеснением качественной продукции в пользу продавцов-монополистов.
Третьяков и многие другие эксперты отмечают, что одним возвращением ларьков ситуацию не исправить. Нужно перестраивать всю разрушенную систему мелкорозничной торговли.
- Карты «Мир» подключились к Apple Pay
- В России утвердили план развития и поддержки инжиниринговой деятельности
- Дмитрий Песков не исключил прямые выплаты россиянам в связи с пандемией
- Малому бизнесу – большие деньги. В Петербурге выделили больше 100 миллионов на поддержку малого бизнеса.
- «Русалки» на Садовой улице вновь подверглись нападению вандалов
