Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +21 погода в Петербурге
Доллар 73.7
Евро 89.91
Юань 1.15

Упрощенке добавят налогов

 Фото из архива OK-inform Фото из архива OK-inform Представители малого и среднего бизнеса взбудоражены новостью о грядущем изменении упрощенной системы налогообложения

Законопроект, который предполагает введение налога на имущество, рассчитываемого по кадастровой стоимости, для некоторых юридических лиц на «упрощенке» был одобрен законодателями в марте и подписан главой государства в начале апреля.

Непосильная ноша

Напомним: такие специальные налоговые режимы, как упрощенная система налогообложения (УСН) и единый налог на вмененный доход (ЕНВД), предполагают замену трех основных налогов: на добавленную стоимость, на прибыль и на имущество - единым налогом. Теперь для многих компаний правила игры могут измениться. Эксперты считают, что подобные нововведения могут увеличить налоговую нагрузку на некоторых «малышей».

Представитель организации «ОПОРА России» Алексей Небольсин оценил дополнительное налоговое бремя на юрлиц, находящихся на спецрежимах налогообложения, в 200 - 600 млрд рублей.

Так, представитель общественной организации «ОПОРА России» Алексей Небольсин оценил дополнительное налоговое бремя на юридических лиц, находящихся на специальных режимах налогообложения, в величину от 200 до 600 млрд рублей.

Интересно, что в ходе брифинга 8 апреля первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов подтвердил приверженность властей курсу на сохранение налоговой нагрузки без ее увеличения. «Это означает, что для одного и того же налогоплательщика, возможно, будут приниматься решения, когда какие-то налоги будут понижаться, какие-то повышаться, но для него в целом налоговое бремя не должно быть увеличено», - заверил чиновник.

В начале апреля уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов направил письмо главе государства с просьбой не подписывать закон о введении налога на имущества для малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения.

Согласно информации с официального сайта бизнес-омбудсмена, он сообщил Владимиру Путину о большом количестве обращений в связи с данным вопросом. Опасения предпринимателей связаны с увеличением налоговой нагрузки, которая для многих малых предприятий может оказаться непосильной.

В частности Борис Титов обратил внимание главы государства на то, что «обязательство по уплате налога на имущество для указанных категорий плательщиков, работающих в социально значимых сферах торговли, общественного питания и бытового обслуживания, а также в сфере предоставления офисов в аренду может  привести к ухудшению показателей их экономической деятельности, и, как следствие, уходу с рынка, а также попыткам перейти в теневой сектор экономики».

Тем не менее 2 апреля 2014 года законопроект был подписан президентом и стал законом с порядковым номером 52-ФЗ.

Мнение

Изменения, связанные с кадастровой стоимостью, приведут к значительному росту налога на имущество организаций. По мнению экспертов, налог может возрасти в десятки раз.

OK-inform обратился за комментариями к председателю общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Елене Церетели:

- Любое повышение налогов для представителей малого и среднего бизнеса, особенно в сегодняшний посткризисный период, - это всегда опасно, поскольку это повышение ведет к новым дополнительным расходам, и, как следствие, к закрытию бизнеса. Что касается федерального закона № 307-ФЗ (от 02.11.2013. - Прим. авт.), то в соответствии с ним предусматривается новый порядок исчисления налоговой базы по налогу на имущество организаций. Эта база будет рассчитываться теперь исходя из кадастровой стоимости в отношении следующих объектов недвижимости:

- административно-деловых центров и торговых центров (комплексов), а также помещений в них;

- нежилых помещений, которые в соответствии с кадастровыми паспортами или документами технического учета предназначены или фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания;

- объектов недвижимости иностранных организаций, которые не осуществляют деятельности в России через постоянное представительство, либо объектов, не относящихся к деятельности иностранной компании в РФ через постоянное представительство.

Безусловно, изменения, связанные с кадастровой стоимостью, приведут к значительному росту налога на имущество организаций. По мнению экспертов, налог может возрасти в десятки раз.

Ситуация осложняется тем, что в соответствии с федеральным законом от 02.04.2014 № 52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» обязанность по уплате налога на имущество в отношении недвижимости, налоговая база по которым определяется как ее кадастровая стоимость, установлена и для организаций, применяющих УСН и ЕНВД. Соответствующие поправки вносятся в статьи 346.11 и 346.26 НК РФ и вступят в силу с 01 января 2015 года».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, программист, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика