Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 90.99
Евро 98.78
Юань 1.26

Директор реабилитационного лицея забрал себе массажное кресло инвалидов

В учебном заведении обнаружено множество финансовых нарушений 

Бюджетно-финансовый комитет Законодательного собрания Петербурга (БФК) рассмотрел сегодня отчет Контрольно-счетной палаты города (КСП) о проверке в профессиональном реабилитационном лицее, где начальное профессиональное образование получают инвалиды. 

Учреждение оплачивало подрядчикам фактически не выполненные работы, приобретало оборудование, не соответствующее спецификации, по завышенным ценам, недоплачивало подоходный налог.

КСП выявила в лицее многочисленные финансовые нарушения. Учреждение оплачивало подрядчикам фактически не выполненные работы, приобретало оборудование, не соответствующее по комплектации и характеристикам спецификации к договору, по завышенным по сравнению с существующими на рынке предложениями ценам, недоплачивало в бюджет Петербурга подоходный налог. Кроме того, сторонняя организация безвозмездно использовала помещения лицея, а дизельное топливо для автомобиля учреждения списывалось по недостоверным путевым листам. ПРЛ неправомерно получал доход от видов деятельности, не предусмотренных его уставом: переплета архивных дел, продажи продукции, созданной учащимися, пошива швейных изделий на заказ, тренировок по настольному теннису и продажи рассады. Массажное кресло, приобретенное для учащихся за счет субсидии из бюджета города, было установлено в комнате отдыха директора лицея Александра Пономарева. 

По мнению члена БФК, депутата от КПРФ Ирины Ивановой, ущерб, нанесенный казне действиями руководства лицея, необходимо взыскать с его директора по аналогии с коммерческим правом. «Если директор коммерческой компании наносит ей ущерб, то учредитель этой компании подает к нему иск на возмещение убытков», - привела пример депутат. 

Кроме того, ответственность за данные нарушения, по мнению парламентария, должен нести и комитет Смольного по социальной политике, которому подведомствен лицей. «Такое впечатление, что финансовый отчет в этом лицее составлял не квалифицированный бухгалтер, а технический работник. Там отсутствует кассовая дисциплина, деньги за дополнительные услуги принимает преподаватель по физкультуре, к авансовым отчетам не прикладываются кассовые чеки, отсутствуют путевые листы по затратам на ГСМ, первичные документы на приобретение имущества и другое. Кроме того, комитет это учреждение не контролировал. На заседании БФК заместителем председателя комитета было сказано, что у комитета по соцполитике еще 37 аналогичных учреждений. «Я больше чем уверена, что там такие же нарушения. Необходимо подойти к ним как к системным и грамотно установить контроль за деятельностью учреждений. Нужно просто исполнять действующее законодательство», - отметила Иванова. 

Отметим, что профессиональный реабилитационный лицей проводит обучение инвалидов по специальностям: наладчик компьютерных сетей, мастер по цифровой обработке информации, делопроизводитель, оператор электронно-вычислительных машин, мастер садово-паркового и ландшафтного строительства, переплетчик, портной, садовник, цветовод, швея, вышивальщица, лозоплетение, обувщик по ремонту обуви. 

Отчет Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга принят к сведению.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена, домохозяйка, 45 лет Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии