Риелторы подстраиваются под ипотечный рынок

Гильдия риелторов анонсировала свое стратегической партнерство со «Сбербанком» Фото с официального сайта «Сбербанка» Гильдия риелторов анонсировала свое стратегической партнерство со «Сбербанком»
Гильдия риелторов анонсировала свое стратегическое партнерство со «Сбербанком»

Вчера Российская гильдия риелторов объявила о том, что будет продвигать ипотеку от «Сбербанка». Банк привлечет к сотрудничеству всех членов гильдии, а в нее входит 60 региональных объединений, в которых трудится 200 тыс. сотрудников. При этом гильдия вместе с банком будет проводить сертификацию риелторов и выдавать соответствующие «корочки». Для риелторского бизнеса такое массовое стратегическое партнерство с одним банком – новинка, которую раньше не практиковали. OK-inform выяснил, как еще сказалось развитие ипотеки на жизни риелторов, и стоит ли покупателям ожидать повышения ставок.

За прошлый год ставки по самым популярным кредитам на жилье прибавили не более одного процента. Но и петербуржцы не спешили вкладывать в эти кредиты средства. Ипотека до сих пор не настолько привлекательна. Особенно непривлекательна она для людей, которым удается ознакомиться с условиями ипотеки в ближайших странах-соседях России. Там они в два, три, а то и четыре раза привлекательнее.

Объем кредитов на жилье в России составил 62,5 млрд рублей.

Всего около трети сделок было совершено с привлечением ипотечных средств в Петербурге за последний год. Объем кредитов на жилье в России составил 62,5 млрд рублей. Этот показатель куда больше прежних - плюс 49%.

- Мощная динамика, но, прежде всего, прирост будет, если мы добьемся снижения процентных ставок под 10% годовых, - уверен Андрей Тетыш, председатель совета директоров компании «Арин». - Тогда, конечно, последует бурный рост ипотеки. Сегодня же мы имеем ипотеку в виде стабильного элемента рынка операций с недвижимостью. Мы еще не имеем ипотеку как стабильную долю в рынке владения недвижимостью, мы еще не захватили этот кусок.

В Петербурге работает более 500 фирм по продаже недвижимости.

Говоря об ипотеке, нельзя не заметит, как растут цены на рынке недвижимости. Эта тенденция привела и к росту рынка риэлторских услуг как таковых, и к появлению новых агентств. Сегодня в Петербурге работает более 500 фирм по продаже недвижимости. В среднем эти компании реализуют на рынке от 100 до 250 квартир, в зависимости от их размера.

- Доля агентских продаж на первичном рынке составляет от 20 до 30%, - рассказал Илья Логинов, директор департамента консалтинга и аналитики ООО «Мир недвижимости». - Общее количество квартир, продаваемых в новостройках агентствами, не превышает 1500 в месяц. Но точные цифры никто сказать не сможет.

Материалы по теме

Обязанности риелтора переходят к нотариусу.

КУГИ повысило цены на аренду.

Считать ли квартиру роскошью?

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама