В Петербурге 16% работников ссорятся каждый день

Фото Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ Фото Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ
Основная причина рабочих конфликтов - не отлаженные бизнес-процессы и неэффективная система коммуникаций

Крупный рекрутинговый сайт изучил конфликтную среду в рабочих коллективах Петербурга. Оказалось, что в 16% городских компаний без ссор не обходится и дня. И хотя работники понимают, что конфликты носят деструктивный характер, обойтись без них не получается.

Оказалось, что большинство рабочих конфликтов в компаниях Петербурга вызваны тем, что в них до сих пор не отлажены бизнес-процессы. Из конфликтующих респондентов почти половина, а именно 49%, заявила, что  причина в неэффективности их коммуникаций с коллегами. А еще 41% опрошенных назвали причины их рабочих ссор - объективными. Это могло быть несоответствия взглядов, образа мышления мыслей и идей. Примечательно, что несоблюдение работодателем трудового кодекса вызывает конфликты только у 17% респондентов. Несоблюдение работодателем трудового кодекса провоцирует на конфликты только 17% работников. Также 13% конфликтных работников признаются, что все дело в их личной неприязни к тому или иному коллеге.

При этом треть петербургских опрошенных работников считают, что конфликты в трудовом процессе носят исключительно деструктивных характер. Так, 32% респондентов признали, что ссоры не только обостряют межличностные отношения, но и изрядно тормозят рабочий процесс. Еще 32% отмечают, что сами не участвуют в конфликтах, наблюдают их со сторону. И даже такое наблюдение мешает их работе: приходится отвлекаться, портится настроение, расшатываются нервы. Еще треть респондентов считают конфликты полезными. Они приносят новые идеи, помогают выбрать лучшее решение.

Еще одни интересные данные, полученные в результате сбора этой тематической статистики: 79% работников в Петербурге в процессе выполнения обязанностей полагаются только на себя и не прибегают к помощи коллег. И большинство из этих 79% заявили, что в случае ссоры в целом готовы перейти на рукоприкладству. Еще 17% опрошенных не готовы ударить первыми, но в случае чего обязательно дадут сдачу. И только 10% никогда не станут драться с коллегами. Интересно, что пустить руки в ход готовы, в основном, представители структур из сферы обеспечения безопасности, а также представители автомобильного бизнеса и транспортной отрасли. Миролюбивыми работниками оказались HR-менеджеры, сотрудники сферы науки и образования и администраторы.

Результаты других статистических исследований

Топ-менеджеры благодаря службе в армии.

Работодателям не нужны люди без опыта работы.

Самая высокооплачиваемая работа - в Петербурге.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама