Эрмитаж «подсветит» бюро из Екатеринбурга

Фото с сайта партнера Эрмитажа - компании Рhilips Фото с сайта партнера Эрмитажа - компании Рhilips
Эрмитаж подвел итоги конкурса на подсветку фасада Восточного крыла Главного Штаба

Конкурс «Эрмитаж в новом свете» объявили еще в прошлом году. В нем могла участвовать любая российская и зарубежная компания. В итоге поступило 129 проектных групп из 27 городов нашей страны, а также заявки от Украины, Беларуси, Азербайджана, Великобритании и Германии.

Жюри возглавил гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский. В конкурсе победила концепция, которую представило бюро «СТК МТ Электро» из Екатеринбурга. Именно эта концепция и станет основой масштабного и технически сложного проекта по освещению фасада Восточного крыла Главного Штаба.

Интересно, что предложить свое световое оформление для Эрмитажа - исторического здания такого масштаба - мог абсолютно любой российский светодизайнер. Так, конкурс поспособствовал и распространению профессии светодизайнера - не самой популярной в России. 

Победители из бюро «СТК МТ Электро» получат так же авторский гонорар в размере 100 тыс. рублей. В рабочую группу бюро вошли светодизайнер Наталья Копцева и светотехник Василий Тарасенко. 

- Главный штаб - музейное пространство нового формата, в котором современность перекликается с 250-летними традициями Эрмитажа, - сказал Пиотровский. - Нам очень приятно, что светодизайнеры отразили эту особенность в своих проектах. При выборе победителя мы искали концепцию, в которой бы новое световое решение не только бережно подчеркивало исторический фасад памятника архитектуры, но и открывало его классическую красоту с новой стороны».

Конечно, победители из Екатеринбурга очень рады, что именно на их проекте жюри остановило свой выбор.

- Светодизайн для нас - не просто профессиональное занятие, а увлечение, поэтому пропустить такой конкурс мы не могли, - сказала сотрудница бюро «СТК МТ Электро» Наталья Копцева. - Мы постарались найти новые идеи и оригинальные решения, но основные подходы остались классическими. Главной задачей дня нас стало создание световой композиции, которая подчеркнет четкость форм архитектуры, акцентирует внимание на элементах декора и придаст индивидуальность зданию, являющемуся памятником архитектуры мирового значения.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама