Лес воруют вместо рекультивации

А до чиновников из природоохранного комитета не достучаться


Общественники из всероссийской организации «Зелёный патруль» давно бьют тревогу: в Ленобласти, а иногда и в пригородах Петербурга, широко используется схема нелегального бизнеса. Причём отслеживают бизнесменов-нарушителей именно активисты из общественной организации, и намного реже – чиновники. «Общественный контроль» выяснил, какую схему чёрного бизнеса используют областные преступники. 

В среду, 2 мая, «Зелёный патруль» снова пытался достучаться до чиновников. Ещё в апреле общественники зафиксировали нарушение. Они отправились в традиционный объезд областных территорий и у посёлка Суоранда обнаружили песчаные карьеры. С учётом того, что этот квартал во Всеволожском районе – часть местного лесничества, карьеры вызвали подозрение.

Но это ещё было не всё. В песке оказались отходы производства и потребления высоких классов опасности и даже разливы нефти. Что же должно быть на этой территории на самом деле?

– ЛОГБУ «Ленобллес» заключило договор с ОАО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» 1 апреля 2010 года, – уточнили в департаменте лесного хозяйства. – По договору предполагалось, что на этом участке будет идти восстановление и благоустройство нарушенного лесного массива. Работы должны были завершиться до 31 декабря. Действие договора приостановили после внеплановой проверки. 

Проверка эта, в свою очередь, состоялась в 2010 году, после первого обращения «Зелёного патруля», зафиксировавшего нарушение ещё тогда. 

Активисты давно занимаются проблемой песчаных карьеров, причём занятие это – не самое безопасное. В этом теневом бизнесе крутятся огромные деньги, поэтому тех, кто случайно ступает на дорогу «предпринимателей», нередко пытаются покалечить. 

Схема такова. Находчивый предприниматель наведывается в гости к местному лесничему и предлагает тому немного совместно подзаработать. От лесничего всего-то и требуется, что подготовить запрос в местную администрацию. В запросе нужно доказать, что земли лесничества никуда не годятся и срочно нуждаются в рекультивации. Убедить в этом чиновников несложно, поскольку больше половины областных земель, действительно, находятся в плачевном состоянии и нуждаются в рекультивации, а большинство лесничих искренне хотят помочь своему участку леса. Так что ещё на этапе запроса выявить среди них корыстных товарищей невозможно. 

Если лесничему не удаётся доказать необходимость рекультивации, он может применить радикальные меры, например, организовать небольшой, совершенно неожиданный летний пожар. Торф загорелся, понимаете ли. Тут уж в необходимости рекультивации и вовсе сомнений не останется. 

Дальше всё просто. Объявляется тендер. Его традиционно, в соответствии с законом, выигрывает компания, запросившая минимальную цену. Конечно, серьёзные организации понимают, что закупить новые подходящие саженцы, высадить их и проследить за тем, как те приживутся, – сложная и длительная работа. Они просят за неё сотни тысяч рублей и годы на реализацию программы. Тут и появляется «бизнесмен», приходивший к нашему лесничему. На рекультивацию ему так же нужны годы, но вот денег совсем не надо. Он ведь практически волонтёр и готов все работы выполнить за 50 тысяч рублей, например… Конечно, ему дают добро. Таково несовершенное законодательство России.

Далее «бизнесмен» начинает добывать песок нелегально и продавать его в другие регионы, не забывая делиться с лесничим, а порой и с местной администрацией. Затем на таком песке мигранты могут строить дома или торговые центры. И никого не интересует, что в нём могут быть радиоактивные примеси или другие вредные вещества. То же произошло и вблизи деревни Суоранда, где общественники внезапно обнаружили вместо высаженных деревьев песчаный карьер.

– На этой территории сейчас никакой рекультивации не идёт, – комментирует инженер-эколог «Зелёного патруля» Эдуард Арнаутов. – Мы выезжаем на эти территории, начиная с 2010 года. По результатам проверок ясно, что участок с каждым годом приходит всё в более и более плачевное состояние.

И за всё это время в комитете по природным ресурсам Ленинградской области вопрос так и не могут решить. Но экологи из «Зелёного патруля» не сдаются и намерены совместно с правоохранительными органами всё же поставить точку в столь затянувшемся земельном вопросе близ деревни Суоранда.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама