Уличным торговцам устроили «масленицу»

Предприниматель из Московского района, владеющий сетью «тележек», торгующих мороженым и напитками у станций метро, не согласился с составленными в отношении него административными протоколами за несанкционированную торговлю и оспорил их. Теперь ему не придется платить в казну города 50 тысяч рублей, а остальные торговцы, в соответствии с недавним решением Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, могут спокойно продолжать свой бизнес.
Арбитражный суд признал положения закона N 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», касающихся борьбы с нелегальной торговлей, противоречащими КоАП РФ.
- Прецедент вопиющий, - не скрывает и. о. начальника Центра по исполнению административного законодательства ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти Игорь Аржанов.
Это означает, что после вступления в силу решения Арбитражного суда (по состоянию на 28 февраля решение по делу в силу не вступило) деятельность петербургских полицейских по составлению протоколов в отношении уличных коробейников незаконна. Прежде стражи порядка составляли в отношении нелегальных торговцев протоколы, в соответствии с которыми нарушителей штрафовали на сумму не менее 2 тысячи рублей.
Правда, с 14 февраля этого года санкции смягчили – с подачи губернатора Георгия Полтавченко. Теперь за несанкционированную торговлю на улицах города придется заплатить от 1 до 5 тысяч рублей, а в некоторых случаях представители районных администраций и полицейские имеют право выносить только предупреждение.
Люди сомнительного вида торгуют мочалками, колготками, носками, рыбой и семечками практически у любой станции метро.
- Конечно, это усложнит работу районов, - говорит начальник отдела координации межотраслевого и территориального взаимодействия Комитета по благоустройству Петербурга Ирина Клименко.
Перечень основных мест несанкционированной торговли, имеющихся в комитете по благоустройству, включает 99 точек. Люди сомнительного вида торгуют мочалками, колготками, носками, рыбой и семечками практически у любой станции метро и в наиболее «проходных» местах, которые чаще сконцентрированы у остановок общественного транспорта. Спрос на товар, судя по всему, есть, иначе бы и торговцы в этих местах не стояли.
Администрации районов Петербурга с проблемой незаконной торговли борются достаточно давно, с разной результативностью, но победить уличных барыг не удается.
Только в прошлом году в отношении торговцев вне закона в ходе районных рейдов составлено 2,5 тысячи протоколов, в соответствии с которыми они должны были оплатить штрафы на общую сумму 4 миллиона рублей. Однако наложить штраф и его взыскать – категории разные, признают в ГУ МВД РФ по Петербургу и области. По данным главка, добровольно штраф оплатили не более 7% тех, кто был должен.
Бизнесмены, имеющие «самодеятельные» вагончики и прилавки у метро, часто «открещиваются» от товара и отвечающих за него людей. Говорят, будто те торгуют собственным скарбом, но это, понятно, не соответствует действительности. Такие «дикие» точки – хорошо поставленный и налаженный бизнес.
Наибольших успехов в борьбе с уличными торговцами за последние месяцы добились Центральный, Курортный, Фрунзенский и Петроградский районы. В последнем, кстати, местные власти привлекли к рейдам сотрудников ГУП «Центр экономической безопасности», которые, помимо наказания рублем, грозят торговцам изъять товар, если те его сами не уберут с «людных» мест. В результате проблема незаконной торговли в районе сошла на нет за пару месяцев.
Более вольготно коробейники чувствуют себя в Красносельском районе, где, согласно данным комитета по благоустройству, протоколов составляется в 10 раз меньше, чем в соседнем Кировском (имеется ввиду Кировский район Петербурга – прим. «OK-inform»).
Городские чиновники считают, смягчение наказания за незаконную торговлю, произошедшее недавно, оказалось неразумным, и предлагают вернуть «все как было» через депутатов городского парламента, внеся соответствующий проект поправок.
Торговцы-нелегалы промышляют в основном скоропортящимся ассортиментом.
Помимо ужесточения финансовых санкций за торговлю с лавок, палаток и других сооружений, не согласованную с властями, предлагается ввести изъятие и конфискацию товара, если «добро» на это дает районная администрация.
Впрочем, петербургские полицейские от такой идеи не в восторге, ведь изъятое надо где-то хранить. Что делать с продуктами, непонятно, ведь торговцы-нелегалы промышляют в основном скоропортящимся ассортиментом.
- Механизма изъятия не существует, это будет проблемой для тех, кто изымает товар, - признает и. о. начальника Центра по исполнению административного законодательства ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти.
Экс-депутат петербургского ЗакСа, член президиума недавно зарегистрированной Трудовой партии Игорь Риммер считает, проблема незаконной торговли в городе тесно связана с нарушениями миграционного законодательства.
- Сейчас мы гоняем старушку с пучком редиски, но не гоняем лиц определенных национальностей с четырьмя столами у метро! - возмущен он.
Впрочем, сотрудники миграционной службы участвуют практически во всех рейдах районных администраций.
Но люди встают за «прилавок» практически сразу же после ухода надзирателей. Бизнес не прощает простоя.
- Карты «Мир» подключились к Apple Pay
- В России утвердили план развития и поддержки инжиниринговой деятельности
- Борис Титов: Административное давление на бизнес не снижается
- Правительство Петербурга подготовило второй пакет мер по поддержке бизнеса
- Дмитрий Песков не исключил прямые выплаты россиянам в связи с пандемией
