Уличным торговцам устроили «масленицу»

Предприниматель из Московского района, владеющий сетью «тележек» Сергей Пятаков РИА Новости Предприниматель из Московского района, владеющий сетью «тележек»
Петербургские полицейские признают, что больше не могут противостоять незаконной уличной торговле: раньше они взымали с «самодеятелей» минимальные штрафы, но недавнее решение Арбитражного суда поставило и на этом крест

Предприниматель из Московского района, владеющий сетью «тележек», торгующих мороженым и напитками у станций метро, не согласился с составленными в отношении него административными протоколами за несанкционированную торговлю и оспорил их. Теперь ему не придется платить в казну города 50 тысяч рублей, а остальные торговцы, в соответствии с недавним решением Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, могут спокойно продолжать свой бизнес. 

Арбитражный суд признал положения закона N 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», касающихся борьбы с нелегальной торговлей, противоречащими КоАП РФ.

- Прецедент вопиющий, - не скрывает и. о. начальника Центра по исполнению административного законодательства ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти Игорь Аржанов. 

Это означает, что после вступления в силу решения Арбитражного суда (по состоянию на 28 февраля решение по делу в силу не вступило) деятельность петербургских полицейских по составлению протоколов в отношении уличных коробейников незаконна. Прежде стражи порядка составляли в отношении нелегальных торговцев протоколы, в соответствии с которыми нарушителей штрафовали на сумму не менее 2 тысячи рублей.


Правда, с 14 февраля этого года санкции смягчили – с подачи губернатора Георгия Полтавченко. Теперь за несанкционированную торговлю на улицах города придется заплатить от 1 до 5 тысяч рублей, а в некоторых случаях представители районных администраций и полицейские имеют право выносить только предупреждение.

Люди сомнительного вида торгуют мочалками, колготками, носками, рыбой и семечками практически у любой станции метро.

- Конечно, это усложнит работу районов, - говорит начальник отдела координации межотраслевого и территориального взаимодействия Комитета по благоустройству Петербурга Ирина Клименко.

Перечень основных мест несанкционированной торговли, имеющихся в комитете по благоустройству, включает 99 точек. Люди сомнительного вида торгуют мочалками, колготками, носками, рыбой и семечками практически у любой станции метро и в наиболее «проходных» местах, которые чаще сконцентрированы у остановок общественного транспорта. Спрос на товар, судя по всему, есть, иначе бы и торговцы в этих местах не стояли.

Администрации районов Петербурга с проблемой незаконной торговли борются достаточно давно, с разной результативностью, но победить уличных барыг не удается. 
Только в прошлом году в отношении торговцев вне закона в ходе районных рейдов составлено 2,5 тысячи протоколов, в соответствии с которыми они должны были оплатить штрафы на общую сумму 4 миллиона рублей. Однако наложить штраф и его взыскать – категории разные, признают в ГУ МВД РФ по Петербургу и области. По данным главка, добровольно штраф оплатили не более 7% тех, кто был должен.

Бизнесмены, имеющие «самодеятельные» вагончики и прилавки у метро, часто «открещиваются» от товара и отвечающих за него людей. Говорят, будто те торгуют собственным скарбом, но это, понятно, не соответствует действительности. Такие «дикие» точки – хорошо поставленный и налаженный бизнес. 

Наибольших успехов в борьбе с уличными торговцами за последние месяцы добились Центральный, Курортный, Фрунзенский и Петроградский районы. В последнем, кстати, местные власти привлекли к рейдам сотрудников ГУП «Центр экономической безопасности», которые, помимо наказания рублем, грозят торговцам изъять товар, если те его сами не уберут с «людных» мест. В результате проблема незаконной торговли в районе сошла на нет за пару месяцев.

Более вольготно коробейники чувствуют себя в Красносельском районе, где, согласно данным комитета по благоустройству, протоколов составляется в 10 раз меньше, чем в соседнем Кировском (имеется ввиду Кировский район Петербурга – прим. «OK-inform»).

Городские чиновники считают, смягчение наказания за незаконную торговлю, произошедшее недавно, оказалось неразумным, и предлагают вернуть «все как было» через депутатов городского парламента, внеся соответствующий проект поправок.

Торговцы-нелегалы промышляют в основном скоропортящимся ассортиментом.

Помимо ужесточения финансовых санкций за торговлю с лавок, палаток и других сооружений, не согласованную с властями, предлагается ввести изъятие и конфискацию товара, если «добро» на это дает районная администрация.

Впрочем, петербургские полицейские от такой идеи не в восторге, ведь изъятое надо где-то хранить. Что делать с продуктами, непонятно, ведь торговцы-нелегалы промышляют в основном скоропортящимся ассортиментом.

- Механизма изъятия не существует, это будет проблемой для тех, кто изымает товар, - признает и. о. начальника Центра по исполнению административного законодательства ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти.

Экс-депутат петербургского ЗакСа, член президиума недавно зарегистрированной Трудовой партии Игорь Риммер считает, проблема незаконной торговли в городе тесно связана с нарушениями миграционного законодательства.

- Сейчас мы гоняем старушку с пучком редиски, но не гоняем лиц определенных национальностей с четырьмя столами у метро! - возмущен он.

Впрочем, сотрудники миграционной службы участвуют практически во всех рейдах районных администраций. 

Но люди встают за «прилавок» практически сразу же после ухода надзирателей. Бизнес не прощает простоя.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама