Отмена экспертизы – шаг рискованный?

5 марта состоялась неофициальная встреча директора Центра государственной экспертизы Владислава Еремина с представителями саморегулируемых организаций в строительстве

Мероприятия по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства, известные под названием «дорожная карта», разрабатываются, чтобы упразднить формальные процедуры в сфере строительства и тем самым облегчить жизнь строителям. В число планируемых к упразднению процедур вошло и получение экспертизы проектной документации. Отмена обязательной экспертизы проходит в несколько этапов – сначала государство ушло от монополии государственной экспертизы и разрешило экспертизу негосударственную, следующим шагом станет возможность не проходить её совсем. Директор СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» Владислав Еремин считает, что этот шаг – рискованный, поскольку строительство без качественного экспертного контроля повышает риски для самих строителей и населения.

- Контроль на стадии проектной работы, уверен, должен быть. Но наше учреждение предприняло попытку упростить получение экспертного заключения. Для этого мы сделали все возможное, чтобы предэкспертная оценка состава документации, прием и присвоение входящего номера осуществлялись в один день и отменили процедуру изъятия дел из работы в случае неисполнения заказчиком гарантийных обязательств, – рассказал Владислав Еремин. – Я, как руководитель, ставлю своей задачей уменьшение количества отрицательных заключений. Но притягивать за уши строительные проекты наше учреждение не будет. Потому что главное – это качество проектной документации, отвечающее техническим регламентам и требованиям Роспотребнадзора и природоохранного законодательства, влияющее на обеспечение жизнедеятельности людей, на комфортную среду проживания, пожарную безопасность и т. д. При этом отсутствие каких-то формальных согласований сторонних организаций не должно становиться причиной отрицательного заключения, их можно подождать.

Пока рыночная конкуренция на рынке экспертизы проектов приводит к сомнительным результатам, и у руководителя Петербургского центра госэкспертизы есть тому примеры:

- Год назад я руководил проектной организацией и у меня остались дружеские связи с бывшими коллегами. Возглавив Центр госэкспертизы, я попросил одного из своих бывших коллег зайти в негосударственную экспертизу с комплектом документов, который в госэкспертизе точно бы не приняли. На руках у моего знакомого гендиректора была только рабочая документация по архитектуре, конструкторским решениям, инженерным и внутренним сетям. Но он заплатил немалую сумму и уже через неделю получил положительное заключение экспертизы. Правда, почти полгода его проектная организация не может получить разрешения на строительство, потому что, слава Богу, Служба государственного архитектурно-строительного надзора с такими бумагами не работает.

- Какой вывод можно сделать из этой истории? – спросил Владислав Еремин и сам дал ответ: Такой, что в российских условиях при ослаблении контроля люди с более гибкими взглядами на правильность и законность автоматически получают конкурентное преимущество перед теми, кто в силу своих принципов не готов рисковать.

Гендиректор Национального центра развития саморегулирования «Специальный ресурс» Владимир Шахов согласился с Владиславом Ереминым в том, что отсутствие контроля приводит к плачевным последствиям.

- На сегодняшний день малым и средним строительным компаниям приходится самостоятельно выбирать, как и где получать заключение экспертизы, разрешение на строительство, каким образом вести стройку и т. д. И на каждом этапе этот выбор носит не только практический, но и моральный характер. Поэтому и получаются обманутые дольщики и дома, представляющие собой угрозу для населения… Не надо забывать, что все участники строительного процесса взаимосвязаны между собой. И кроме государства контролировать строителей могут их коллеги. Для этого необходимо развивать институт деловой репутации.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама