«Балтийская жемчужина» отстала на три года

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ
Корреспондент «Общественного контроля» побывал на губернаторском объезде

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко пошёл навстречу застройщикам квартала «Балтийская жемчужина» на Петергофском шоссе. Он намерен продлить сроки реализации проекта с августа 2013 до декабря 2016 года. Об этом губернатор заявил 14 мая в ходе посещения строящегося квартала.

– Впечатление положительное, – заявил Полтавченко. – Это пример того, как надо работать. Единственное, существуют проблемы, связанные с отставанием от сроков реализации проекта. Однако, с учётом того, как хорошо строят наши китайские партнёры, в ближайшее время, я думаю, мы продлим сроки. 

Проект постановления о перенесении сроков на декабрь 2016 года уже подготовил комитет по инвестициям и стратегическим проектам Петербурга (КИСП). Оно будет вынесено на утверждение губернатором на одно из ближайших заседаний правительства, сообщила пресс-секретарь КИСП Зарина Губаева.

Георгий Полтавченко в ходе объезда посетил входящий в «Балтийскую жемчужину» кирпично-монолитный ЖК «Жемчужная премьера» общей площадью 83,2 тыс. кв. м, построенный в 2010 году. Внимание губернатора привлекла женщина с ребёнком, прогуливавшаяся во дворе. Он подошёл к ней и поинтересовался, как ей живётся в новой квартире.

- Пользуясь случаем, жалуйтесь, - предложил Полтавченко. - А мы проконтролируем, как будут исправлены замечания. 

- Очень холодно, дует из всех щелей, – сказала она. – Да и вообще, много недоделок. 

- Акты составляли? – спросил губернатор.

- Исправляют недоделки, – вмешался вице-губернатор Игорь Метельский. 

- Исправляют, но медленно! – парировала женщина. 

Гендиректор ЗАО «Балтийская жемчужина» Су Линь, которому этот разговор переводили, попытался что-то объяснить по-китайски, но его никто не понял. В результате господин Линь дал женщине визитку, и она пообещала позвонить и назвать номер квартиры.

Ведущий юрисконсульт ЗАО «Балтийская жемчужина» Роман Григорьев пояснил, что это не единственные претензии, поступающие от жителей. 

– Периодически поступают жалобы на запах аммиака в квартирах, но они носят единичный характер, – сказал он. - Мы до сих пор не знаем, откуда появилась эта проблема.

Жалобы на запах аммиака поступали в том числе от жителей ЖК «Жемчужная премьера», с одним из которых беседовал Георгий Полтавченко. На этой почве до сих пор продолжается спор в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти между генподрядчиком ООО «Шанхайская строительная корпорация (Северо-Запад)» (ШСК) и ЗАО «Строительный концерн «ГлавПромСтрой», которое по договору с ним к 2010 году построило три из шести домов жилого комплекса.

В квартирах «ГлавПромСтроя» действительно стоял запах аммиака.

- Но это оказалось цветочками по сравнению с другими дефектами объекта, о которых нашим учредителям не хотелось бы говорить, - сообщили в юридической службе ШСК. 

19 января 2012 года ШСК выиграла суд против подрядчика на сумму 44,9 миллионов рублей, а 25 апреля – ещё на сумму 8,4 миллиона рублей.

«ГлавПромСтрой», в свою очередь, находится в стадии банкротства с 9 сентября 2010 года. Как утверждают кредиторы компании, на балансе у фирмы почти нет имущества, поэтому ШСК «вряд ли получит взысканные деньги». 

– Я считаю претензии «ШСК» необоснованными, поскольку, когда я работала гендиректором «ГлавПромСтроя», мне представители этой компании не предъявили ни одного документа о недостатках объекта, - рассказала Оксана Капкаева, работавшая гендиректором «ГлавПромСтроя» с августа 2008-го по май 2009 года. - Китайцы просто хотят нажиться. 

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама